Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В составе волос присутствует золото, как извлечь золото из волос?

Mr-Sher [66.6K] 6 лет назад

В составе человеческих волос присутствует золото, как извлечь золото из волос. Каким образом можно с помощью химии добить золото из волос.

il63 [149K]
Намного выгоднее извлечь золото из земли, накопанной во дворе или у себя на участке: в земле золота больше, чем в волосах.  6 лет назад
комментировать
5

Ответ очень простой - никак. И не только в домашних условиях, но и в случае хорошо оснащенной лаборатории ничего, скорее всего, не получится. Известно, что в среднем человеке содержится примерно 10 миллиграммов золота - об этом тут уже писали. Но не писали, что половина его - в костях. Остается для остального тела 5 мг. Будем считать, что они распределены равномерно. Сколько весят волосы? Если они густые и длинные, то могут весить примерно 50 г. Но какая женщина с роскошной прической даст постричь себя наголо ради сомнительных экспериментов? Поэтому смело можно взять только волосы после стрижки. Допустим, их (после обезжиривания) будет 5 г, а человек весит 80 кг, из них на долю скелета обычно приходится менее 20%. То есть максимум 16 кг. На остальное - 64 кг, в которых и распределено 5 мг золота. При равномерном распределении по телу в собранных после стрижки волосах будет в 64000/5 = 12800 раз меньше. Делим 5 мг на 12800 и получаем 0,4 микрограмма = 4.10^-7 грамма. Плотность золота 19,3 г/см3, это количество золота займет объем 2.10^-8 см3 - 2.10^-5 мм3. Это крупинка, которая в виде кубика имеет размер 2,5 микрона и видна только в очень сильный микроскоп. При попытке химически выделить такое количество золота из волос, оно просто "размажется" по реакционному сосуду, может осесть невидимым слоем на стенках или образовать не оседающий коллоидный раствор. Сконцентрировать его, восстановить из растворимого соединения до металла и сплавить в королек не получится. Не исключено даже, что в реактивах, с помощью которых будет проводится "выделение", золота будет больше, чем в волосах!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грустный Роджер [376K]
Предположу, что в силу химической схожести костной ткани и волос концентрация золота в них больше, чем в среднем по организму.
Разумеется, это не делает задачу рентабельной. Куда лучше из морской воды...
 6 лет назад
il63 [149K]
Я когда-то много читал про попытки Габера помочь фатерланду выплатить огромные репарации. Оказалось, что в реактивах, которыми делали анализ, золота было больше, чем в морской воде. Но уран вроде можно из нее выудить, подобрав нужную ионообменную смолу. Кстати, я все жду, когда сбудется предсказание гениального вождя: "мы... сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира".  6 лет назад
комментировать
1

Самый, наверное, известный способ - образование цианидного комплекса золота, а далее выделение золота. Но не думаю, что из этого выйдет что-то дельное, т.к. мало того что это все дорогостоящий процесс и очень опасный из-за токсичности реагентов, так еще и золота в теле человека (включая волосы) содержится до 7-10 мг. Так что это еще невыгодно. То ли дело благородные металлы в проводке советских времен..

il63 [149K]
Да и сейчас, наверное, золотят контакты.  6 лет назад
комментировать
1

Золота в человеческих волосах очень мало, а потому извлекать его оттуда не имеет никакого смысла. Вряд ли кто-то станет пытаться сделать это, поскольку затраты в данном случае не окупятся, не говоря уже о доходах. А вообще золото есть и в других частях нашего организма, например, в крови и костях. Но и там его добывать нерентабельно.

1

Из волос никаким способом нельзя получить такое количество золота, чтоб его получение имело какой либо смысл, если конечно интересует металл как конечный результат, а не сам процесс. В процессе используются сочетание сильных кислот "царская водка", нужны серьезные меры безопасности и опыт.

il63 [149K]
Количество золота, которое есть в волосах, при любом способе их химической обработке просто "потеряется­" - так его мало. Фриц Габер уже пытался извлекать золото из морской воды - потратил массу сил, но ничего не вышло. А он был очень хорошим химиком, нобелевским лауреатом.  6 лет назад
комментировать
0

В человеческих волосах мало золота, микроскопически мало, и даже если размещать объявления, что купите волосы и дорого, и будете еще подрабатывать уборщиком в парикмахерских, чтоб волосы забирать себе, это все не то для растворения, и цинковую стружку чтоб золото достать из раствора, но много ли наберете золота в итоге? Увидите ли его вообще?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация