Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Существуют ли научные статьи или доказательства о вреде микроволновой печи?

Ингунн [717] 6 лет назад

Очень хотелось бы почитать настоящие исследования, а не размышления малограмотных людей о молекулярной гнили, о взрывающихся оболочках молекул и т. д.

il63 [149K]
"Оболочки молекул" - это для кого - школьников младших классов?  6 лет назад
il63 [149K]
Кроме то, чтобы читать "настоящие исследования" (а не популярные изложения часто малосведущих журналистов), нужно быть специалистом в области микроволнового излучения.  6 лет назад
комментировать
7

Да никаких исследований и не нужно, они уже были проведены при вводе в эксплуатацию первых микроволновок.

Давайте вспомним физику.

Возьмите кусок проволоки, и попробуйте ее сломать, быстро перегибая в одном месте.

Проволока в этом месте нагреется. Атомы и молекулы трутся друг о друга, и поэтому нагреваются.

Вот только в микроволновке не руками делается, а сверхвысокой частоты электромагнитным излучением, которое заставляет атомы и мелекулы еды вибрировать, от этого они нагреваются.

Многие пишут "мёртвая еда".

Да пускай радуются, что мертвая. Она и была мёртвой до помещения в микроволновку. Если бы она была живая- то кричала бы и убегала от поедания, или кишела бы болезнетворными бактериями.

Излучение:

Оно не вредное, пока не вырвется за пределы микроволновки. А оно не вырвется, потому что микроволновка экранирована, опять же голимая и неинтересная "умникам" физика.

А при открытой дверце микроволновку не включите, именно поэтому это и придумано изготовителем. Блокировка. Дуракоустойчивость называется.

И молекулы еды всё равно будут расщеплены организмом, окислены, переработаны, и превратятся в энергию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3 B O H K O [3.8K]
Можно еще дополнить, что частота излучения подобрана таким образом, чтобы "шевелились­" не все молекулы подряд, а в основном только молекулы воды.
Также СВЧ излучение не является ионизирующим, как многие микроволнофобы утверждают.
 6 лет назад
комментировать
4

Существуют научные доказательства вреда неисправной СВЧ-печи, которая излучает микроволны во все стороны. СВЧ-излучение вызывает нагрев тканей, особенно сильный в местах, где резко меняются диэлектрические параметры -- структуры глаза, мозг, костная ткань. Все это приводит к нарушению обменных процессов в них, вплоть до некроза, если температура превышает 45 градусов, развивается катаракта, повышается риск лейкозов, нарушаются мозговые функции. При еще большей плотности излучения развивается так называемая радарная травма -- слепота, внутренние ожоги, тяжелые поражения ЦНС.

Но здесь речь идет о воздействии СВЧ волн непосредственно на организм. Страшилки о том, что они "остаются в продуктах", про "молекулярную гниль" и прочее -- лишены всякого основания.

Также нет никаких доказательств и данных о возможности воздействия малых интенсивностей потока СВЧ излучения, которые может испускать исправная печь. Все реально обнаруженные эффекты возникают при достаточно интенсивном излучении и имеют ярко выраженный пороговый характер. Таких эффектов, как от ионизирующих излучений, когда каждый единичный акт взаимодействия в принципе способен инициировать раковую опухоль, и наблюдается практически линейная зависимость частоты заболеваний от поглощенной дозы, осложняемая только статистической недостоверностью регистрации случаев рака от природного радиационного фона на фоне случаев рака нерадиационного происхождения, в случае СВЧ-излучения нет.

il63 [149K]
Все эти ужасти: "нарушение обменных процессов, вплоть до некроза, катаракта, риск лейкозов, нарушаются мозговые функции, слепота, внутренние ожоги, тяжелые поражения ЦНС" и т.д. - наверное, все же не от бытовой печки, а скорее от мощного радара, если стоять на пути луча. Разве только засунуть голову в микроволновку, отключить защиту и включить ее на полную мощность. Но кто ж пойдет на такие эксперименты? Даже ради науки.  6 лет назад
Ингунн [717]
Я просила научные статьи, а не просто страшилки придуманные. Есть чем их доказать? Прошу, в студию.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация