Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Мог ли генерал Деникин планировать операцию по захвату Азербайджана?

Harib [224] 6 лет назад

Азербайджанский историк уверен сам и уверяет других: захватив Дагестан, генерал Деникин намеревался захватить Азербайджан и только активные действия правительства Азербайджана заставили генерала Деникина отказаться от своих намерений относительно захвата республики.

Мог ли генерал Деникин планировать операцию по захвату Азербайджана и что не позволило белогвардейцам установить свою власть в Закавказье?

Anachoret [110K]
Круть!)))  6 лет назад
Harib [224]
«После освобождения Лянкярана власть АДР была установлена на всей территории Азербайджана. Освобождение Лянкярана лишило Белую Армию плацдарма на территории Азербайджана. Это заставило генерала Деникина отказаться от своих намерений относительно захвата республики.»
Р.Рустамов
Как Лянкяран был освобожден от интервентов
Даже советские историки, которых трудно упрекнуть в симпатиях к генералу Деникину, признавали, что у генерала Бичерахова было достаточно сил, чтобы установить в Баку власть белогвардейцев. Однако, англичане, которые как они сами заявляли, что входили в Баку как союзники России, не позволили Бичерахову этого сделать. Более того, они под благовидным предлогом убрали беспокойного генерала Бичерахова из Баку, заменив его спокойным генералом Пржевальским. А о степени независимости «независимого Азербайджана» говорит тот факт, что англичане, с молчаливого согласия азербайджанского правительства, беспошлинно вывозили нефть.
 6 лет назад
Harib [224]
Терминология Р. Рустамова нуждается в пояснении. Лянкяран, о котором идет речь, это - город Ленкорань, уездный город в составе Бакинской губернии, некогда входил в состав Талышского ханства. Так, что с Азербайджаном, который возник по воле турок в 1918 г., этот город ничего не связывало. Что же касается интервентов, с помощью которых, Деникин, якобы, планировал захватить Азербайджан, то интервентами историк называет тех русских переселенцев, которые жили в этом регионе, освоили пустующую Муганскую степь и превратили Мугань в житницу Бакинской губернии.  6 лет назад
комментировать
0

Если речь идет о белогвардейском генерале Деникине, боровшимся против Красной Армии, то я думаю, белые таких целей не ставили перед собой - захватывать чужие земли и республики. Дай Бог, чтоб можно было отвоевать назад царские владения, то есть исконно русские земли. Кто тогда думал об Азербайджане? Возможно, только англичане, которые тогда совали везде свой нос, как сейчас американцы.

Ваша информация очень интересная, но я уверен, что для россиян, она совершенно незнакома, и никто такого ранее не слышал.

Как бы для Москвы, Кавказ всегда считался окраиной империи, и не знаю, как там проявлялись амбиции центральной власти по отношению к этому региону.

Знаю, что когда образовался ЗДФР в 1922 году, то Азербайджан добровольно вошел в ее состав. Хотя это сейчас наверное тоже опровергается.

Harib [224]
Взяв под свой контроль нефтяной Баку, англичане планировали взять под свой контроль и нефть Грозного. Генерал Томсон поставил конкретную задачу: «Занять Грозный возможно скорее».
Узнав об этом распоряжении, генерал Деникин понял, что остаётся только один выход – опередить англичан и занять Грозный раньше их, выбив оттуда красных. Как писал начальник штаба Деникина А.С.Лукомский, «дабы не было каких-либо печальных недоразумений или трений в случае, если бы Грозный со своими нефтяными источниками был занят британскими войсками, начальнику отряда, направленного на Грозный, было приказано его занять до подхода британских войск».
Бесцеремонное поведение англичан и французов на территории России создало иллюзию у некоторых офицеров русской армии, что именно красные защищают интересы России и они пошли на службу в Красную Армию.
 5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID