Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда лучше делать кронирование деревьев весной или осенью?

Наталья Ю [554K] 6 лет назад

Когда лучше проводить кронирование (снижение кроны) деревьев весной или осенью?

3

Правильный ответ - когда дерево спит, а у садовода есть время.

Любая рана ослабляет дерево, и чем больше рана, тем больше ослабляет. Если осенью обрежете, то нужно время для зарастания, иначе ослабленное дерево вымерзнет этой же зимой. Поэтому и выбирается осенью время, когда урожай снят, дерево немного "на себя" поработает и до заморозка ещё далеко - конец сентября. Обязательно после обрезки подкормить золой (калийное удобрение), но не перегноем, а то вызревание древесины замедлите. Но если следом октябрь будет дождливый, можете дерево и потерять.

Поэтому другие садоводы дают деревцу перезимовать и только тогда, ещё не проснувшиеся и обрезают. Иногда ещё по снегу, пока хорошо заметны все скелетные ветви на белом снегу. Но опять же, не все в это время могут в сад добраться, такие сугробы одолеть. А далее - наводнение, хоть на лодке плыви. А когда подсохло и почки распустились - уже поздно. Сокодвижение началось и нельзя обрезать.

3

Кронирование плодовых деревьев - важное мероприятие в саду, которое позволяет:

  • облегчить уход за деревьями;
  • ускорить плодоношение деревьев;
  • облегчить сбор урожая;
  • сделать деревья более компактными.

В какие сроки его нужно делать? Мнения садоводов расходятся в этом вопросе. С одной стороны удобней это делать осенью (октябрь) после сбора урожая, с другой стороны правильнее весной (март), поскольку эта процедура подразумевает сильную обрезку дерева, а перед зимой лучше этого не делать из-за низкой температуры и возможности подмерзания дерева. В то же время весной начнется сокодвижение и через не зажившие срезы может вытекать сок.

Из моего личного опыта могу сказать, что такая обрезка допустима как ранней осенью (конец сентября-начало октября), так и весной (конец марта - самое начало апреля). Главное неделю подсушить срезы, затем мелкие - замазать садовым варом, крупные - краской.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация