Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что даёт звание "Лётчик-космона­вт"? "Космонавту-исп­ытателю" оно положено?

galina avanesova [29.9K] 3 года назад

Мисуркин, Александр Александрович - из Вики.

Сегодняшняя петиция:

Роскосмос, дайте космонавту Александру Мисуркину государственную награду и звание “Летчик-космонавт”

...Из публикаций в СМИ мы узнали, что замечательный космонавт Александр Мисуркин, участник экспедиции МКС-35/36, который провел 167 суток на орбите и вернулся на Землю в сентябре 2013 года, до сих пор не награжден никакой государственной наградой за работу в космосе и даже не имеет звания “летчик-космонавт”. Как вы знаете, существует государственная традиция награждать каждого космонавта, совершившего свой первый полет в космос, звездой “Герой России” и присуждать ему звание “Летчик-космонавт”. Космонавты, слетавшие до Александра и после него, получили свои заслуженные награды. А про Мисуркина забыли по какой-то странной бюрократической прихоти.


Хочется отметить, что полет Александра Мисуркина не был каким-то рядовым, хотя рядовых полетов в космос и не бывает. Тем не менее, полет космического корабля “Союз ТМА-08М” с экипажем в составе командира Павла Виноградова, бортинженера Александра Мисуркина и бортинженера Криса Кэссиди впервые проходил по “быстрой схеме”, когда с момента старта ракеты до стыковки со станцией проходит всего 6 часов. Ранее такие полеты требовали двух суток, и в этом полете космонавты сами выступили с инициативой освоить новую траекторию. Это позволило сократить расходы на обеспечение запуска, снизило нагрузку на наземную команду и упростило полет для всех последующих экипажей.


За время своей работы на Международной космической станции Александр Мисуркин вместе с Федором Юрчихиным провели три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 20 часов. Один из выходов был рекордным на тот момент: 7 часов 29 минут в космосе. Космонавты провели замену научного оборудования, протестировали новую систему сближения космических кораблей, провели инспекцию антенны межбортовой радиолинии. На станции Александр участвовал во множестве научных, биологических, медицинских и технологических экспериментов...

О чём хлопочет составитель петиции?

6

Думаю, что космонавт Александр Масуркин не зря печется о присвоении себе звания «Летчик-космонавт», ведь кроме престижа, это звание несет в себе и денежную составляющую.

Немного отступлю от темы касаемо именно звания «Летчик-космонавт» и немного озвучу общие льготы для космонавтов. Собственно они такие же, как и для военнослужащих:

  • оклады согласно должности;
  • летный прод.паек;
  • надбавка за выслугу лет (стаж работы);
  • надбавка за классность;
  • надбавка за секретность;
  • бесплатное медицинское обеспечение;
  • санаторно-курортное лечение;
  • обеспечение жильем.

А теперь касаемо дополнительных льгот космонавтам имеющие специальные звания, их несколько, но я остановлюсь конкретно на «Летчике-космонавте».

Так, согласно Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 1993 года № 455, предусмотрено, что размер ежемесячного должностного оклада Летчика-космонавта составляет 88,5 тыс.рублей, а просто космонавта, совершившего космический полет - 69,5 тыс. рублей.

Исходя из суммы должностного оклада исчисляются и все процентные надбавки - секретность, выслуга, классность. Чем больше оклад, тем "весомее" и надбавки.

Кроме того, как льгота, для космонавта является и начисление размера пенсии, а именно: летчик-космонавт при переводе на другую работу по состоянию здоровья (ОШМ) даже с меньшим должностным окладом, при выходе на пенсию имеет право для расчета размера пенсии брать свой предыдущий оклад, когда он еще был летчиком-космонавтом.

И в завершении ответа, хотелось бы коснуться именно ситуации Александра Масуркина. Конечно вся эта ситуация к нему несправедлива и в отношении гос.награды и специального звания. Думаю, что со временем все разрешится в положительную сторону.

Но… та же награда? Раньше всем присваивали за первый полет звание «Героя», потом полетов и космонавтов стало больше и награды стали другими ( «Героя» присваивали за второй полет). Сейчас наверно и критерии в награждении тоже претерпели дальнейшие изменения и сказать что Масуркин достоин именно той или другой гос.награды – было бы некорректно.

Не сколько не принижаю храбрость, доблесть, героизм космонавтов, но рискуют жизнью не только они… и почему то в отношении других опасных профессий разговоры об их «недооцененности» никто не подымает. Все космонавты знали и знают что это за профессия, а раз выбрали её, то должны исполнять свои обязанности, а не ждать наград и званий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID