Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

В каких профессиях нужна высшая математика?

CJ1 [5] 3 года назад

Я сам программист, и любитель математики, физики, и химии(но с химией туговато из за отсутствия практики). Но не суть. Я работаю программистом уже 8 лет, и по работе не раз не применил математику. Но в любительском деле, которое я делал для удовольствия, это писал 3D приложения, там я естественно впервые познакомился с математикой и физикой на практике. Дело не дошло до интегралов. В основном вектора да матрицы. И формулы механики. Еще я любитель электроники, там применяется отголосок тфкп. Но по работе ни разу!

Так вот скажите, зачем людям вообще математика старше 5 класса? Ведь всех ее заставляют учить, но применить ее, это же совершенно отдельная наука! Не так ли? В институте, школе, не учат применять математику, физику... Там сами не знают зачем она)))

Назовите мне профессии, где высшая математика нужна. И если можно области где конкретно что вычисляется. Особенно интересно где применяются интегралы.

Василий Котеночкин [20.3K]
я с отвечающими согласный
математика даже психологу нужна, если он свои исследования обрабатывать должен с помощью методов МАТЕМАТИЧЕСКОЙ статистики.
Да она даже подметале нужна, чтобы проверить, что его бухгалтерша с расчётом подоходного не наколола.
Но вот ужасть. В прошлом месяце так и не смог объяснить одной бухгалтерше распределительный закон сложения относительно умножения. Она таких умных слов никогда не слышала, а если и слышала, то давно забыла. И ответ был, типа: "Как хотите, так крутитесь. Я в ваших алгоритмах ничего не понимаю"
 3 года назад
комментировать
2

В своей жизни, имею двое удостоверений - водительские и тракториста-машиниста, оба всех открытых категорий, наличие их получается уже две профессии. Институт по специальности юриспруденция. По призванию души, конченый технарь - токарка, электротехника, и т.п. Высшую математику сдавал в ВУЗе, но на пятом десятке жизни, ни разу не обратился к памяти за этой информаций, да и вряд ли понадобится.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Да элементарный пример. Чему равна площадь круга? Все с детства знают, что площадь круга равна "Пи Эр квадрат" S=Пи*R^2. А откуда взялась эта формула? Оказывается, она выводится с помощью высшей математики, как раз путём вычисления интеграла. Само число Пи тоже высчитывается разложение в ряды каких-то функций (какой не помню, не математик), т.е опять высшая математика.

Уж, даже в химии, казалось бы, какая там может быть высшая математика? Но тем не менее, вся химическая кинетика построена на интегрировании.

Про физику я уж и не говорю, там ведь любое математическое описание начинается с составления дифференциальных уравнение, а потом, при интегрировании получаются всем нам известные формулы.

Или вот, когда я работал на химическом предприятии, возникла задача калибровки некоторых аппаратов, представляющих собой расположенные горизонтально тела вращения. И на предприятии среди сотен инженеров не нашлось (кроме меня - химика-технолога) никого, кто бы умел это делать. Там тоже без интегралов не обойтись.

А вообще, школьная математика (старше 5 класса) - это не столько для практического приложения, сколько для того чтобы научить детей думать, размышлять, находить какие-то закономерности. Например Вам приходило в голову, что и закон Ома J=U/R и формула вычисления пути при равномерном прямолинейном движении S=v*t, это по сути одна и та же формула, переписанная другими буквами (символами).

simpl [77.5K]
Когда нашли зависимость (а она была уже известна в Древнем Египте) площади от радиуса окружности об интегралах и не слыхивали:/..
Кроме того очень малое число интегралов поддаётся точному вычислению..
Давно здесь применяют различные численные методы..
 2 года назад
комментировать
2

Наверно сначала нужно привести слова Ломоносова, который в отношении математики выразился:

Поэтому можно сказать, что знания высшей математики говорит о том, что этот человек грамотный, умеет аналитически думать, прогнозировать, анализировать, моделировать.

Касаемо применения знаний высшей математики, то оно в обыденной жизни и в основной массе профессий конечно же не нужно, как бы там ни было, вся учебная программа по высшей математике дает свои плоды, т.е. человек с высшим образованием, при желании, в состоянии сделать карьеру, ведь он более разносторонне развит.

Если брать дальнейшую работу, где могла бы пригодится высшая математика, то это технические профессии, как конструктора, инженеры (во многих областях), научные сотрудники и даже программисты.

1

Высшая математика нужна, в основном, инженерам-исследователям (прочнистам, строителям, физикам, теплотехникам, архитекторам и т.п.). И интегралы, поверьте, на практике применяются. Посмотрите хотя бы тот же учебник по сопромату. Ну хорошо, если не верите - дам вот несколько ссылочек:

Другое дело, что те же инженеры (не в НИИ, а на обычном предприятии) пользуются или уже готовыми справочными данными, или опираются на ранее выполненные проекты (там не рассыпалось - ну и это простоит). А если лет через 15-20 после окончания вуза и возникнет у кого-то необходимость что-то применить на практике из теории - то он уже всеми силами обойдёт этот вопрос, потому что часть мозга, отвечающая за интегралы, уже заржавела. Но ограничиться знаниями математики на уровне 5 класса (т.е. чтобы хватило ума только прикинуть скидку по промокоду) - ну это уж слишком. Всё-таки, хотя бы о таких понятих как катет и гипотенуза, согласитесь, узнать не лишне. Да и нельзя же в 5 классе уже четко распределить: гуманитариям направо, технарям налево! Пусть учатся, развиваются. Это для мозгов полезно. И самое главное - пусть учатся учиться! А как там дальше жизнь сложится - то уж другое дело.

Но я согласна с тем, что в преподавании математики нужно делать упор не только на "техничность", но и на понимание, на применение этих формул или способа рассуждения на практике.

1

По большому счету программисту не нужна высшая математика, очень мало задач на российском рынке когда она реально требуется, если требуется, то в вакансии пишут про это прямо и ставят основным критерием в подборе сотрудника.

Максиму это математика 1-4 класс и геометрия и то редко.

Вы как программист, думаю понимаете что чужие 10-этажные формулы никому не нужны, всем нужны стандартизированные решения, даже тот же Яндекса использует готовые решения для своих графиков (Highcharts), хотя бы мог нарисовать свои (гистограммы, диаграммы, пузырьковую диаграмму), потребовался бы тупо школьный курс геометрии.

Сейчас все сводится к стандартизации, писать что-то свое - плохая практика.

1) Нейросети - думаю это одна из ниша где требуется высшая математика в современном мире

2) если вы лидер рынка по визуализации, таких в России нет и не будет)

3) компьютерное зрение + нейросети (опять таки, задача для 0.1% Российского рынка)

Выше тут писали про криволинейной трапеции - еще раз повторю, писать свои 10-этажные формулы - очень плохая практика, нормальный человек всегда возьмет готовое решение, так как это сделал Яндекс, хотя он мог бы себе позволить написать свое

1

Высшую математику используют:

  1. Математик.
  2. Физик.
  3. Химик.
  4. Биолог.
  5. Геолог.
  6. Экономист.
  7. Астроном.
  8. Астрофизик.
  9. Архитектор.
  10. .....

Она нужна для любого инженера той или иной направленности.

Примеры. Программист - для оптимизации алгоритмов где используются математические вычисления (Как Вы компьютеру запрограммируете найти площадь криволинейной трапеции? Через геометрическое представление определённого интеграла, я думаю. Эта задача может появиться как раз в 3-Д графике с эффектами локальных освещений). Биолог - как он без высшей математики составит модель развития популяции, например, хищник-жертва? Даже если биолог и не сам её составит, а обратится за помощью к прикладным математикам, то как он поймёт принцип работы модели? Экономист - как он без высшей математики развяжет задачи логистики? Ту же транспортную задачу. Как архитектор сможет спроектировать серьёзный объект не зная расчёты материалов на тепловое расширение и сжатие, деформацию при давлении в той или иной точке? За инженеров-физиков я вообще молчу.

0

У меня также, как и у вас возникал такой же вопрос. Я окончила технический ВУЗ, работала одно время в НИИ, и тоже считаю, что в том объеме, что пришлось нам изучать в техникуме и в институте математика не нужна.

Когда работала в НИИ ( середина 70-х-начало 80-х годов), там некоторые сотрудники изредка применяли интегралы при расчётах, также их применяли, когда делали курсовые и дипломные работы.

0

Математика в том виде, в котором Вы имеете в виду нужна преподавателям математики в первую очередь, а еще ученым. Именно ученые, применяя свои знания в области математики, в том числе и интегралов, делают открытия, изобретения и пр.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID