Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему у орхидеи (фаленопсис) сморщились листья?

Mary80 [2.6K] 3 года назад

Поливаю погружением, регулярно, не заливаю, не пересушиваю, а листья сморщились, почему?

Валентина Бетхер [38.9K]
А фото растения есть? Проверяли состояние корней и стебля? Есть ли на них коричневые или черные пятна, отмершие корни внутри горшка? Поливаете при полном посеребрении корней?Как надолго погружаете горшок в воду? Чтобы выяснить причину болезни растения, необходимо хоть что-то о нем знать.  3 года назад
Mary80 [2.6K]
Корни нормальные, пятен на листьях нет. В воде стоит примерно полчаса.  3 года назад
комментировать
2

Mary, не на все вопросы я получила подробный ответ, а это не дает в полной мере "поставить диагноз" больному растению. Хотелось бы на будущее посоветовать прилагать к вопросу фото растения, подробный рассказ об условиях содержания и уходе за ним. Это позволит быстрее и эффективнее определить и устранить причину возникновения болезни.

Почему же могли сморщиться листья у фаленопсиса?

  • орхидея "перегрелась". Такое случается при воздействии на корневую систему горячего воздуха от батарей, от нагревания солнцем подоконника при отсутствии вентиляции. При перегреве корневая система орхидеи перестает впитывать влагу, тем самым не обеспечивает ее приток листьям, последние от недостатка влаги становятся морщинистыми. Если такое могло произойти в Вашей орхидеей, то следует подобрать ей иное место для содержания или обеспечить приток свежего воздуха.
  • у орхидеи загнили корни от постоянной сырости и неправильного состава субстрата. Такое может происходить при частом поливе, когда субстрат не успевает просыхать. У фаленопсиса должен быть дышащий, хорошо вентилируемый субстрат, например, на основе чистой коры, в горшке по бокам должны быть отверстия для вентиляции. О полном просыхании субстрата будет говорить полное посеребрение корней в горшке. Горшочек при поливе погружают не более, чем на 20 минут. Обязательно осмотрите корни и стебель, образуемый листьями: нет ли коричневых или черных пятен, вкраплений, такие корни и части стебля обязательно придется удалить. Осматривать корни следует после полива, на зеленых корнях видно лучше всего.
  • использование слишком концентрированного удобрения. Фаленопсисы в природе употребляют очень мало питательных веществ, смываемые дождем с ветвей и ствола дерева, на котором и живет данная орхидея, поэтому при выращивании в комнатных условиях легко обжечь корни, питающие листья влагой, большой дозой удобрения. Подкармливают фаленопсисы вне фазы цветения желательно специальным удобрением для орхидей сниженной в 2-3 раза дозой и только после полива! Сначала полили, погрузив горшочек на 10 минут в воду, потом вытащили, растворили в воде удобрение и снова погрузили горшочек на оставшиеся 5-10 минут. Больное растение не стоит подкармливать вообще!

Если гнилых корней нет, фаленопсис плотно сидит в горшке, то на время растение можно поместить в тепличку: большой аквариум с крышкой, пластиковый контейнер, часть от какой-нибудь бутыли. Такую тепличку необходимо установить в светлом месте, но без попадания солнечных лучей, ежедневно проветривать, опрыскивать стенки теплички водой. Высокая влажность воздуха помогает восстановиться тургору листьев.

Дала общие рекомендации, возможно потребуются какие-то другие условия реанимации или лечения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Mary80 [2.6K]
Фото сделать не могу, я сейчас в другом городе. Корни были нормальные, я осматривала. Возможно перегрелась, так как стоит на южном окне. Переставила на стол около окна, за прозрачную занавеску (тюль), так хоть свет рассеянный будет. "Кормежку" тоже отменила.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID