Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Откуда столько противоречий о пальмовом масле?

Мудрый филин [4.9K] 5 лет назад

Прочитал на БВ массу информации о пальмовом масле и в большинстве случаев негативные отзывы. НО ни один из отвечающих не указал ссылок на реальные исследования и испытания ученых и медиков. Не говоря уже о том, что многие отвечающие сами не понимают, что такое транс-жиры и в следствии чего они образуются.

Такое ощущение, что нахватались где-то информации и плодят ее, а почему не приводят результаты исследований или, хотя бы, ссылки на них?

Это касается и других продуктов: сливочное масло, маргарин, кукурузное масло и так далее.

Хотелось бы получать нормальные грамотные ответы, что бы делать правильный выбор в интересующем вопросе.

Nina-iz-daleka [100K]
Противоречий нет. Просто в рамках одного вопроса смешиваются совершенно разные вещи.
Даже из Вашего вопроса трудно понять, о КАКОМ ИМЕННО пальмовом масле, и о КАКОМ КОНКРЕТНО способе его использования идёт речь. Ведь не секрет, что для нормального грамотного ответа требуется такой же нормальный, грамотный вопрос.
Вы КАКОЕ масло имели в виду? :)))
 5 лет назад
Мудрый филин [4.9K]
Я имею ввиду пальмовое масло для употребления в пищу. Набрал в поиске "пальмовое масло", чтобы разобраться с этим вопросом, прочитал ответы и пришел к выше изложенному виду. Что именно Вас смущает и возмущает? Ведь именно с такой целью заходит пользователь в интернет, чтобы получить ответ на интересующий вопрос. Не так ли?  5 лет назад
Nina-iz-daleka [100K]
Естественно, не так. Интернет совсем не лампа Аладдина. Это довольно строгая штука. Кому попало точные ответы не выдаёт. Что бы получить правильный ответ, надо сначала хорошо подумать над вопросом. Это раз.
Далее. То, что Вы "имели в виду" в Вашем вопросе не отражено, а ясновидящих здесь .... маловато.
Кроме того характеристика "для употребления в пищу" тоже не совсем корректная. В пищу можно много чего употреблять. Например, опилки. Ну кто мешает полить их пальмовым маслицем, посолить и скушать :))).
Именно потому, что Ваш запрос в поиске был туманным, размытым и неконкретным, ответы посыпались точно такие же. Кто-то имел в виду пищевое масло, кто-то - техническое, третий говорил о вредности его переедания, а четвёртый про транспортировку и хранение.
Вот и весь секрет.
 5 лет назад
комментировать
4

О пальмовом масле в нашей стране заговорили недавно, хотя применялось оно давно, только иначе. В нашей пищевой промышленности оно применяется лишь в последнее время. А ничего о нем толком неизвестно, потому что нечестные производители ради своей наживы стали употреблять низкосортное техническое пальмовое масло при производстве продуктов. Они травят нас этой гадостью, которую запрещено применять в продуктах. Вот поэтому наводится много тумана в этом вопросе.

Существует 3 вида пальмового масла. Они отличаются способами изготовления.

Это продукты плодов особых сортов пальмы, произрастающих в Африке:

  1. Красное пальмовое масло, обладающее сладковатым вкусом и приятным запахом. Это необработанный высококачественный полезный продукт 1-го отжима. В Малайзии, в основном, изготавливается красное пальмовое масло. Оно полезно для здоровья, содержит огромное количество важных для жизни веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Компоненты этого продукта при приеме внутрь красного пальмового масла, придают энергию, повышают работоспособность, устраняют хроническую усталость,. Кофермент Q10, который содержит этот масло, делает наши сосуды эластичными. Но мало кто видел весьма недешевое красное пальмовое масло на прилавках наших отечественных магазинов.
  2. Рафинированное пальмовое масло- совсем иное вещество. Этот продукт 2-го отжима стоит уже дешевле на порядок. Он не имеет цвета и запаха, содержит в разы меньше полезных веществ, но и они усваиваются плохо, создавая большую нагрузку на организм. Из исходного сырьевого продукта - масла пальмы, многие полезные вещества в процессе рафинирования выходят.
  3. Техническое пальмовое масло в 5 раз дешевле рафинированного. Название говорит за себя само. Его прежде использовали лишь в производстве косметических продуктов, мыла и т.п. Главная опасность этого продукта заключается в том, что высокая температура плавления требуется в его производстве. При этом все полезные вещества удаляются, остаются вредные и опасные. Внутри человека не растворяется такое пальмовое масло, оседая внутри сосудов на стенках, вызывая развитие атеросклероза, а в дальнейшем инсульты, инфаркты. А еще старое техническое масло имеет опасное свойство - канцерогенность, поэтому его употребление вызывает онкологию.

В России сегодня разрешено применение пальмового масла в пищевой промышленности, однако никто не заморачивается проверками, какое именно масло ввозится. Под вид рафинированного масла к нам часто завозят техническое пальмовое масло, используя в производстве продуктов питания. Поэтому мы на радость алчным производителям, во множестве поедаем эту гадость, убивая свое здоровье, с низкосортным сыром, разными подслащенными творожками, кремами на тортах, плавлеными сырками, вредным сгущенным молоком и т.д.

У россиян просто выбора нет. Красное пальмовое масло видят лишь избранные. Поэтому россияне полагают, что поедают натуральное пищевое пальмовое масло, и едят эту техническую отраву. Чтобы убедиться, что сыр содержит техническое низкосортное пальмовое масло, разломите его. Вы сделаете это с трудом, такой сыр как твердый пластилин. А во рту он крошится. Он не растворится в вашем организме. а осядет на сосудистых стенках, забивая их.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Я несколько месяцев назад писала о пальмовом масле и давала ссылку на статьи в журнале "Наука и жизнь",№4,2015, статья И.Сокольского "Правда о пальмовом масле", с.102; статья П.Елизарьев "Пальмовое масло и здоровая диета",с.105. С советских времен применяли это масло, как добавку, согласно ГОСТ. Как химик никакой трагедии не вижу в его использовании в продуктах питания. Пальмовое масло - растительное масло, но твердое, в отличие от других растительных масел, т.к. оно представляет по составу сложные эфиры глицерина и пальмитиновой кислоты насыщенной кислоты, как твердые животные жиры, а растительные масла, жидкие - сложные эфиры глицерина и ненасыщенных кислот. Шум раздувают на пустом месте, не только о пальмовом масле. Почитайте эти интересные статьи, журнал есть в электронном виде.

6

Как Вы думаете, сколько растительного масла можно съесть с пользой? Даже, если это масло высочайшего качества. Сто грамм? Триста? Килограмм?

Если посмотреть всевозможные расчеты и рекомендации, везде фигурируют цифры от 50 до 80 граммов. Причём это общий вес всех жиров, и животных, и растительных Кто-то скажет - "А я животные жиры вообще не ем". Ладно, пусть будет так. Принимаем верхний предел растительного жира 80 гр.

А теперь берём среднебюджетное меню. Давно не секрет, что в таких продуктах часть ценных веществ заменяется растительным жиром. Сейчас, в основном, это печально знаменитая "пальма".

И что в итоге? А в итоге у любителей бюджетного "корма" развивается хроническое и всё нарастающее ПЕРЕЕДАНИЕ растительного жира. Долго ли организм выдержит ежедневную атаку в 250-300 граммом "пальмы"? Это вместо 50-80 гр

Значит с нормальным здоровьем можно попрощаться. Раз и навсегда.

Вот в чём - главная фишка. И уже не важно, какого качества это маслице.

А если оно ещё техническое и прибыло в цистерне из под нефти ...... :)))

6

Насколько я знаю, оно не является таким уж ужасно опасным, как говорят.

Просто оно стоит дешевле, но в наших краях такое не делают, а, следовательно, оно закупается за границей. Чем больше люди покупают зарубежные продукты, тем реже пользуются теми, что произведены на родине. Отечественные производители теряют клиентов. Как их удержать? - Сказать, что чужое хуже своего.

4

Наверняка здесь замешана конкурентная борьба между поставщиками. Каждый старается продвинуть на рынке свой товар любыми способами. Один из способов-негативная информация о товаре конкурентов, в том числе и откровенная "деза". А если нужна правдивая информация о пальмовом масле, то искать ее нужно не в Интернете, который является полем конкурентного боя, а в серьезных научных журналах. Подсказку, где искать, вам уже дала Ольген в одном из ответов.

3

Единственное реальное исследование, которое мне попадалось на глаза про вред пальмового масла - это то, что оно мешает усваиванию кальция у совсем маленьких детей, грудничков, которые питаются детскими смесями. Т.е. если в смесь вводить пальмовое масло, то детский организм хуже усваивает кальций.Все.

Во всех странах ЕС, даже в самой дотошной в вопросах здравоохранения Германии нет полного запрета на использование пальмового масла в продуктах питания.И в ежегодных докладах ВОЗ тоже нет рекомендаций запретить пальмовое масло.

Множество противоречивой информации - это война на миллионы в прямом смысле слова между поставщиками пальмового масла и производителями маргаринов (кулинарных жиров), потому что они прямые конкуренты. В конфеты/печенье/вафл­и/фальсифицированное масло и т.д. можно добавить или пальмовое масло или маргарин. Вот производители маргаринов и поливают грязью пальмовое масло без единого реального исследования. Хотя в самих маргаринах много вредных транс-жиров, их вред доказан и есть нормы по этому показателю. так что хорошее, очищенное пальмовое масло реально лучше маргарина, это если из двух зол выбирать меньшее.

3

Может быть противоречивая информация из-за конкуренции? Мы живем в век перепроизводства и борьбы за рынки сбыта. дешевое это масло, потому, что его просто получить, потому, что масличная пальма растет в Африке в странах с низким уровнем жизни. Между тем пальмовой масло использовали в питании еще в Древнем Египте.

Масло по составу содержит много витаминов и мононенасыщенных жиров, которые полезны. Техническое пальмовое масло - это отдельная история, его не едят.

Самое лучшее это масло из ядер плодов масличной пальмы.

Если посмотреть, сколько закупает этого масла концерн Нестле....

3

Всё зависит от его качества.Низкокачественное техническое или близкое к нему наносит несомненный вред для организма.Задерживается в организме и мешает функционированию(шлак).Есть такой продукт кот.называется красным пальмовым маслом.Это замечательный сосудистый и печёночный БАД .Очень полезный для лечения и профилактики многих заболеваний.

2

Не знаю, попался ли Вам на глаза мой ответ, где я приводила ссылки на исследования по данному вопросу. Я сужу с точки зрения медицины, и с этой точки зрения пальмовое масло не представляет вреда для здоровья. Вот здесь:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1991182-gotovy-li-vy-slezt-s-palmy.html#a­nswer5899827

Просто у нас любят к чему-нибудь прицепиться, и безо всяких веских аргументов распространять панику - нас травят! И чаще всего, к сожалению, это касается того, что вреда не приносит, а вот то, что по-настоящему опасно, часто не воспринимают или не замечают.

tico [118K]
Таки и травят на самом деле. Пальмовое масло высокой очистки продукт действительно хороший и даже полезный, только вот у нас естественно закупают то что дешевле, а вот это уже совсем другая история.  5 лет назад
Альтера [161K]
Возможно, Вы правы. Я,к сожалению, не знаю, какое масло закупают в России - а у вас есть такая информамция? Поделитесь, интересно. В любом случае, следовало бы тогда оговаривать, что масло маслу рознь, а не просто кричать о том, что пальмовое масло - это вселенская опасность.  5 лет назад
tico [118K]
Данные Роспотребнадзора и независимых экспертов. Здесь мы- то заложники тех регламентов, разрешенных в России. У нас масло допустимо с перекисным числом до 10/ правда чаще используется с числом 5/ ,тогда как в цивилизованных странах 0,5, а у нас только к 2018 году вводится в регламент с числом 2, т.е у нас официально разрешено использование по сути технического пальмового масла.  5 лет назад
Альтера [161K]
Ох, чего у нас только не разрешено,что запрещено в других странах!  5 лет назад
комментировать
2

Любое гидрогенизированное растительное масло вредное, а во многих продуктах пальмовое масло добавлено именно в таком виде. Процесс гидрогенизации позволил получить маргарин. Теперь известно, что такие масла вызывают рак. Если же пальмовое масло употреблять в неизмененном виде, как и другие растительные, то особого вреда оно не причинит. Избегайте гидрогенизированных жиров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация