Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какому известному боярину Петр Первый состриг бороду первым?

curious [11.1K] 3 года назад

Когда Петр Первый начал стричь боярские бороды, какому известному боярину он состриг бороду первому? Кто был этот боярин и чем он прославился до пострига бороды?

категория: другое
2

Указ о запрете носить бороды Петр1 издал в августе 1698 года после возвращения из путешествия по Европе, желая многие русские традиции уподобить европейским. А 1 сентября 1698года, по случаю празднования нового года, был званный обед у боярина Шеина , где царь-реформатор положил начало исполнению своего указа. Первым боярином, "попавшим под раздачу" оказался сам хозяин праздника- первый генералиссимус России Шеин.

Боярин Шеин прославился в 1696 году, когда возглавил второй поход на Азовскую крепость, закончившийся победой и взятием Азовской крепости, за что Пётр1 и присвоил ему первому высшую военную награду- генералиссимус России.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Стремление сделать из восточной России европейское государство вылилось у Петра Первого в издание множества указов, реформирующих как государственное управление, экономику и финансы, флот и армию. так и быт и традиции. Один и таких указов - состригание бород, которые всегда были на Руси олицетворением силы, мудрости, знаний.

Этот указ вышел в августе 1798 года после приезда Петра из Европы, а первым пострадавшим боярином был Первый генералиссимус Петра Первого Алексей Семенович Шеин - участник Крымских и Азовских походов, командующий Семеновским и Преображенским полками, подавлявший в 1698 году стрелецкий бунт. Импульсивный Петр уже на другой день после возвращения из-за границы собственноручно отрезал Шеину бороду.

С одной стороны, современники увидели в этом действии будущую опалу полководца (Петр был недоволен, что Шеин не раскрыл заговора стрельцов и царевны Софьи), но это было не так. Шеин поддержал царя-реформатора в его начинаниях (есть версия, что он сам согласился на отрезание бороды), активно включился в проведение военной реформы. В 1700 году генералиссимуса не стало, а Петр часто называл его своим учителем, а незадолго до собственной смерти Пётр хотел установить ему памятник в Александро-Невской лавре.

Интересно, что существует традиция изображать Шеина безбородым, хотя в таком виде он пробыл совсем недолго - менее двух лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID