Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

По какой причине Мароцци проиграл Ласкеру в шахматы, фигуры которых (см)?

-Орхидея- [48.1K] 6 лет назад

Однажды чемпион мира по шахматам Ласкер играл с венгерским гроссмейстером Мароцци в очень необычные шахматы. Фигуры представляли собой емкости со спиртом. Взяв одну из них, нужно было ее выпить. Мароцци проиграл. ПО какой причине? 8 букв

2

Ласкер проявил хитрость против венгерского соперника не столь шахматную, сколь человеческую, ибо шахматы являли собой бутылочки и содержимое (спиртное) определяли степень важности каждой фигуры. Т.е. пешки - самые маленькие по объему и крепости, ну а ферзь не иначе, как коньяком или бренди был наполнен-). Так вот Ласкер пожертвовал Мароцци в начале партии свои крупные фигуры, тот естественно, по условию поединка, их съел, т.е. "выпил", соответственно быстро захмелел и в итоге потерпел поражение. Ответ захмелел

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Сейчас это называется "пьяные шахматы", и такие наборы продаются сейчас в качестве сувениров, хотя может в них кто-то и играет. Только вот долго играть не получится, без нужного опыта, ведь можно опьянеть. А шахматы требуют сосредоточения. В данном случае для ответа было выбрано слово "захмелел". Хотя как вариант, можно выбрать легкие спиртные напитки. Тогда играть получится дольше.

4

Это известная шахматная история. Ласкер в начале партии пожертвовал сопернику ферзя, который представлял собой ёмкость с 200г крепкого алкоголя. По правилам этой партии взятую фигуру надо было выпить, без закуски. Соперник Ласкера быстро захмелел и уже туго соображал. Благодаря этой хитрости Ласкер без труда выиграл партию.

Ответ: Мароцци захмелел.

3

Нетрудно догадаться, по какой причине мог проиграть шахматную партию Мароцци, если уж они представляли из себя емкости со спиртным напитком. Тут точно что то связанное с охмелением. По количеству букв подходит вариант ЗАХМЕЛЕЛ.

2

Поскольку к этому заданию предлагается довольно обширное и подробное пояснение, догадаться об ответе на него будет совсем не трудно - всем известен тот факт, что шахматы являются интеллектуальной игрой, для которой нужен трезвый ум и здравый рассудок. Но в том случае, когда он мутится под воздействием алкоголя, игра приобретает уже совершенно иное значение, и её исход зависит уже не столько от профессиональных способностей шахматистов, сколько от их физического здоровья... Ответ: "Захмелел".

2

Шахматные фигуры в той игре представляли из себя миниатюрные емкости, в которые был налит алкоголь. Важность фигуры определяла и емкость содержимого. По условию игры, взявшись за фигуру, надо было выпить содержимое. Ласкер в начале игры сделал умный ход, пожертвовав ферзя в котором было почти полбутылки, точнее двести грамм. Понятное дело, что алкоголь подействовал на игрока, в результате чего Мароцци проиграл.

Ответ - захмелел.

2

Интересная информация была озвучена для любителей интеллектуальной игры в недавней викторине. Я бы сразу и не догадался почему гроссмейстер - мадьяр Мароцци проиграл Ласкеру - чемпиону мира.

Это же надо додуматься играть в шахматы фигурами, наполненными алкогольными напитками и здесь чемпион оказался умнее и сильнее противника. Геза Мароцци безнадежно проиграл эту партию, потому что просто - напросто "ЗАХМЕЛЕЛ".

2

Очень интересный факт из числа известных случаев на шахматных сражениях, который можно найти среди информации посвященной этой древней игре:

Из описания ясно, что алкогольные шахматы - коварная игра. Так тот, кто вроде бы проигрывает, имеет возможность сохранять трезвый, холодный ум, не затуманенный спиртным и в результате именно он празднует победу.

ЗАХМЕЛЕЛ - верный ответ на этот вопрос.

1

Шахматы считаются игрой интеллектуальной, если играть традиционными шахматными фигурами. Если же фигуры заменить ёмкостями со спиртными напитками, то это может значительно ухудшить умственные способности и сообразительность шахматистов.

Такая оказия случилась с гроссмейстером Мароцци, который вел битву с Ласкером такими необычными фигурами. Гроссмейстер чемпиону мира проиграл, и немудрено, ведь от выпитого от захмелел.

Ответ: захмелел.

1

Вопрос очень.хороший, а самое главное задан со всеми подробностями, так что ответ напрашивается сам собой. Действие спиртного никому объяснять не нужно, а тут было условие, шахматист должен был выпить, ну вот и результат- Захмелел.

0

Ответ до банальности прост. Все мы люди и неважно, великий ты стратег в шахматах или нет, спиртное примерно одинаково действует на всех. Другое дело, что синонимов можно подобрать несколько - опьянеть, запьянеть, охмелеть, захмелеть, забыться и так далее. Хотя, согласен с авторами вопроса, что "захмелеть" наиболее приемлемый и литературный термин.

Ответ - захмелел известный шахматист.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация