Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нет договора с управляющей компанией- должна ли я платить?

Tasya24 [5] 4 года назад

Если договор с управляющей компанией не заключен, а на меня подали иск в суд по взысканию задолженности, должна ли я оплачивать? ведь если нет договора, нет и правоотношений. Суд я проиграла, хоть и пыталась доказать, что не должна платить не зная за что, не зная кому.Судья закрыла на это глаза. Что делать?

Tasya24 [5]
УК "занимается­" капитальным ремонтом,ремонтом подъездов и т.п. Остальные комм. платежи уплачены в полном объеме и вовремя (свет, газ, мусор, домофон). Но по факту ремонтных работ не проводится, хотя акты составляются и подписываются как принятые уполномоченным представителем дома. Т.е. каждый месяц сотни жильцов просто тупо платят деньги непонятно за что. Все возмущаются, кричат, но связываться не хотят, т.к. побороть эту систему не так то просто. Их документы якобы все в порядке.Акты выполненных работ прекрасные. Покраска подъездов была совершена замечательно.Только вот не было никакой покраски!Это пример. Я пыталась потребовать у представителя дома акты, протоколы общего собрания, приходила к нему домой-он меня не пустил, документы не дал. Через суд потребовала- судья проигнорировала мое ходатайство. В одиночку справится я не смогла, Мне присудили выплатить более 21тыс. Я наняла адвоката за 20тыс. Решение суда еще не готово, будем подавать апелляцию.  4 года назад
комментировать
4

Все дело в том,что в настоящее время для того,чтоб признать договор подписанным с какой - то управляющей компанией - ей достаточно набрать из всего дома всего 51 % жителей.А остальные люди - жители автоматически считаются,как - бы уже вписанными в этот договор.Вы как я поняла просто не участвовали в собрании,где Ваши жители заключили договор с этой компанией.А Вас повторяю уже включили в договор.Именно поэтому,как я думаю,и получилось так,что Вы суд проиграли.Впрочем,Вы можете пойти к адвокату проконсультироваться.Может быть из этого что - то и выйдет.Но,я почему - то сомневаюсь,что из этого что - то выйдет.А кому тогда ВЫ делали оплату за жилье? Не бесплатно же Вы проживали? Либо у Вас в доме - управляющие компании дают Вам по две квитанции? В общем,думаю,что все - таки стоит сходить к адвокату.Возможно он сможет "пролить свет" на справедливость или нет Суда.

система выбрала этот ответ лучшим
Юрий Ник [5.9K]
"достаточно набрать из всего дома всего 51 % жителей"
Точнее не просто жильцов, а собственников.
 4 года назад
комментировать
1

Есть соответствующий Кодекс РФ (жилищный), а в нем статья № 46, найдите в ней п. 5 и узнаете, что решения общего собрания обязательны для всех, а не только для тех кто проголосовал непосредственно. Наличие же договора (письменного) не обозначает того факта, что вы не должны платить комуналку, по вашей имущественной части дома вы просто обязаны делать пропорциональные выплаты, иначе к вам можно применить соответствующие статьи Гражданского Кодекса (обогащение без оснований, незаконно).

1

По сути, если вы пользуетесь услугами этой управляющей компании - тепло, газ,вода и пр., то договор считается заключенным и платить надо. Вы же понимаете, что все это не бесплатно. Вряд ли адвокат вам поможет.

0

Вопрос риторический.

Есть судебное решение. Когда вступит в законную силу, судебные приставы начнут его исполнять.

Живу в городке с населением около 50 тыс. человек. Собственников, понятно, меньше. На весь город две управляющих компании. У одной пара - тройка домов, остальные у другой компании.

Договоры есть у небольшого количества собственников. Наличие договора - исключение из правил.

Нет договора, ну и что? Есть обязанность собственника по содержанию общедомового имущества. Услуги по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению вы получали, не отказывались от них? Поэтому правоотношения у вас есть договорные или внедоговорные, несмотря на отсутствие письменного договора.

Смотрите статью 153 ЖК РФ и нормы о неосновательном обогащении (ст. 1105 ГК РФ).

0

Договора нет с УК, т.е. ВООБЩЕ его нет в природе! Услуги не поставляются, актов выполненных работ нет, тарифы завышены почти в двое, нормы занижены тоже в двое, в расчётах представленных в суд УК это всё есть, суд присудил платить за то что не делалось и за ЗАВЫШЕННУЮ в двое оплату....

Представьте что вам не отапливают, к примеру, квартиру семь лет! ВООБЩЕ! И суд ПЛЕВАТЬ хотел на свидетелей, на доказательства и пр....

Суды судят не по закону, а по понятиям....

Очень надеюсь что скоро и в нашем городе заработают Народные суды СССР.... В компании РФ нет правосудия, а есть понятия....

0

С каждым отдельно жителем и не должен заключаться договор, достаточно что с немногим больше чем половина собственников будет договорённость, в виде подписи на общедомовом собрании и управляющая организация возьмётся обслуживать данный дом.

А если скажем каждый отдельный собственник решил заключать сам отдельный договор и каждый заключит с разными УК, то не могут же разные организации обслуживать отдельные квартиры в одном доме или подъезде, поэтому и набирают 51 процент голосов собственников, чтоб была одна организация на всех.

0

Конечно, должны. Вы потребляете услуги и должны их оплачивать. То, что нет договора - не значит, что кто-то может бесплатно пользоваться чужими благами.

Такси возьмите и попробуйте не заплатить, мотивируя тем, что между таксистом и Вами нет договора даже в виде чека или квитанции. Таксист очень Вас удивит. А чем же коммунальные услуги отличаются? На Вас потрачены материальные и людские ресурсы - будьте любезны рассчитаться.

0

Если бы вы прочитали ст 161/1 Жилищного Кодекса,то вам бы много было ясно,что собственники должны были создать совет МКД и этот совет мог бы решать все проблемы в пользу собственников.А в одиночку в МКД добиться ничего невозможно.Но вопрос в том,что собственники занимают пассивную позицию и хотят ,чтобы кто-то решал их проблемы.Вот поэтому так и получается.Почему вам не разъяснил это адвокат ,непонятно.

0

Не заключение договора с Управляющей компанией не освобождает потребителя от оплаты за выполненные работы по ремонту, за содержание общедомового имущества, за коммунальные услуги (отопление, водоснабжение), исходя из пропорционального размера, какую собственник имеет имущественную долю. С неплательщика взыскиваются не заплаченные деньги, согласно статьям 1102, 1107 ГК РФ.

0

Как оказывается да - должны. У нас новый дом и управляющая компания "навязанная" нам администрацией города и подрядчиком-застройщиком, еще до недавнего времени могла только рычать, а недавно набрала более 50% договоров по дому и остальные вошли туда автоматом, и теперь полным ходом идут предупреждения о рассмотрении дела по задолженности в суде.

0

Разумеется вы обязаны погасить долг тем более если это постановил суд.Отсутствие договора не говорит о том что вы можете не соблюдать закон.Обязательность оплаты, прописана в законах о ЖКХ. Не понимаю зачем создавать себе проблемы на пустом месте,просто ваш долг будет копиться как снежный ком,лучше платить вовремя.

0

Надо было ходить на собрания собственников жилья и следить за тем с кем договоры и нуждаетесь ли вы в обслуживающих компаниях. Договоры всегда есть и значит вы не учавствуете в собраниях, раз не знаете о них. А силком на собрания никого не тянут. А раз пользуетесь услугами, значит и оплатить надо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID