Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Будет ли пройденная жизнь благодарна смерти? Что такое жизнь? Что смерть?

Леха74 [51.5K] 4 года назад

НЕПОЗНАННОЕ.

zlyden [45.2K]
жизнь это биологический процесс завершающийся смертью.  4 года назад
комментировать
3

Мне близко понимание, что жизнь это как сон для вечной жизни. :) Что мы здесь живём короткий период, а потом возвращаемся в свою реальную основную жизнь. В таком мировосприятии рождение - это погружение в иллюзию (сон), а смерть - это пробуждение от сна и осознание себя настоящего. Спадает иллюзия и становиться ясно что и почему происходило в земной жизни, уходят печали и сожаления. остаётся только опыт или результат от пройденного пути (если была опеределённая задача для жизни).

Ещё для меня жизнь это как театр для вечной Души. Одна жизнь - одно представление, один сценарий и определённые актёры рядом. То есть личность человека и ограничения, которые тут есть - это как маска, как роль. Для этого мы и не помним кем мы являемся на самом деле, чтоб смочь поучаствовать в таком "представлении", прожить запланированный сценарий. А когда жизнь заканчивается, то костюм снимается, роли больше нет, и тут появляется сам Человек.

Поэтому своевременной и гармоничной смерти можно быть благодарным - как освобождению и возвращению к себе настоящему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Чёрный юмор медиков.

Жизнь - это хроническая венерическая болезнь, которая передаётся только половым путём, с 100% летальным исходом.

А если серьёзно, смерть - необходимый механизм воздействия на популяцию для её развития. Биологически: если особи живут бесконечно долго, то они не могут развиваться, соответственно при первой же проблеме такая популяция вымирает.

Психологически. Смерть для разумного индивидуума есть стимул держать себя в постоянном напряжении. То-есть в полной мере ощущать и использовать отведённое время, которое мы называем жизнью. (Из Буси-до в вольной трактовке. Самурай рождается мёртвым. Поэтому каждый день, каждую встречу с близкими он проводит как последнюю в своей жизни. Ведь завтра его может уже и не быть).

Как итог, смерть - инструмент максимализма жизни.

4

У моего мужа бабушка была долгожителем, прожила 96 лет, казалось смерть её не брала, умерла от травмы, упала сломала шейку бедра, так травма её привязала к постели и через 1,5 месяца её не стало, не упади она тогда, может и до ста бы прожила.Так вот,до своего падения она часто твердила, что устала жить, уже хватит нажилась и т.п.то есть она хотела уже завершить земную жизнь, а когда получила травму, мы вызвали скорую помощь, хотели в больницу её увезти, так она вцепилась в кровать и кричала, что не поедет, куда мы её хотим сбагрить, видимо боялась за свою жизнь, инстинкт самосохранения сработал, значит человек до последнего цепляется за жизнь, даже если устал и никчемен.Сейчас переживаю трагичный период жизни, похоронила любимого мужа и не вижу смыла в своей жизни, вроде все попробовала, все познала, пустота и отчаянье, может спасенье в смерти или я сама себе вру?

4

Смерть - это неотъемлемая часть жизни. Ежесекундно в нас умирают миллионы клеток, умирают мысли, эмоции. То, что мы считаем собой непрерывно умирает и возрождается вновь. Если убрать смерть, то новой жизни в нас негде было бы возникать.

2

Точно никто не знает, и существует множество разных мнений. Я считаю, что лучший ответ дают те, кто пережил околосмертный опыт. Есть книги, написанные о различных счетах, и одна книга, в которой собрано более тысячи различных воспоминаний. Общие черты тянутся к свету, парящему над вашим телом и т. Д. Конечно, все они вернулись к своей старой жизни, поэтому им открылся лишь проблеск, но многие никогда не боялись смерти после этого опыта, и большинство из них изменили свою жизнь ради лучшего. лучше. Это заставляет меня поверить, что что-то существует за пределами этой жизни. Как мы будем жить вечно и не скучать - это то, с чем я борюсь. Некоторые люди считают, что эти околосмертные переживания - просто артефакты выключения нашего тела. Я убежден, что это нечто большее.

Это всего лишь предположение, но я надеюсь, что это так и как я себе представляю, что это будет: наша сущность, душа, внутреннее существо, наши чувства или как бы вы ни называли то, что делает нас такими, какие мы есть, что не умирает, оставляет наши тел и является своего рода магнитным полем энергии, на которое не влияет время. Судя по околосмертному опыту, я полагаю, что у нас все еще будут некоторые чувства, такие как зрение и звук. Это новое существование не будет чем-то, к чему мы можем относиться, например, попыткой объяснить цвет слепому человеку, но оно будет чудесным почти для всего человечества. Бог обнимет почти всех, но я представляю ад как мучения из-за неприемлемости Бога. Но могу ли я это защитить? Нет, это просто то, во что я верю. Мне приятно думать, что есть нечто большее, чем просто эта жизнь, и поэтому я не склонен поддаваться логике.

2

Есть мнение, на котором основано учение философа Фёдорова: смерть человеку вовсе не обязательна как опыт, и потому лучше ее преодолеть. Как мне самому ни странно, я склоняюсь к этому (а это странно мне примерно так же, как моя склонность к вегетарианству: я не возражаю на многие аргументы против того и другого, но мне естественнее ощущать именно так). Ну что ж, если человек отказался жить в пещерах, рожать в кустах и использовать язык исключительно для обращения с едой - и до сих пор существует как вид, - то почему бы ему не отказаться и от смерти? Едва ли сразу после этого человек начнет бесконечно плодиться, скорее наоборот. И кому тогда его бессмертие помешает?

Ну, а сейчас человек может нормально относиться к тому, что умрет, и благодарно вспоминать жизнь, если ее осталось немного. Если чувствуешь себя прижизненно растворенным во всем существующем, какая разница, насколько долго ты это чувствуешь?

2

К сожалению, у некоторых людей так иногда складываются жизненные обстоятельства, что дожив до глубокой старости и разочаровавшись в собственной жизни, они грешат и призывают смерть.

Была свидетелем такого умирания и испытала глубокое потрясение.

Урок на всю жизнь и понимание того, что даже призывая смерть,человек надеется перешагнуть за грань жизни и всё там исправить и доделать и изменить к лучшему всё то, что не удалось на Земле.

Вопрос очень сложный и надеюсь прочитать, что напишут наши мыслители на БВ.

SIlm [6.9K]
В Вашем примере смерть - убегание от проблем, боли и т. д. Соответственно, слабая особь, выбравшая смерть, освобождает жизненное пространство для более сильной, что, в свою очередь, ведёт к развитию всей популяции или вида.
Да. Для отдельного индивидуума это звучит жестоко и цинично. Но, жизнь по своей сути цинична и не справедлива. Работает природный отбор (хоть и не так жестоко как в дикой природе).
 4 года назад
Edgar Metzengers­tein [112K]
Человек как биологический вид отличается от других видов, кроме разума, еще обусловленной этим разумом склонностью к узкой специализации. Если убить волка-самца, в стае его место займет другой самец (и все здоровые самцы там делают примерно одно и то же - нет данных, например, о волке, который специализировался бы исключительно как жиголо, приятный любовник, которому самка приносила бы еду, хотя быть хорошим любовником - это не высшая математика и волкам под силу). Место человека же может и никто не занять. Когда один ребенок сказал: "Грибоедов умер, а кто его заместитель?", над ним смеялись. Поэтому надо знать, что сила человечества, поднимающая его над другими видами, - в том числе и в способности к узкой специализации (такое отчасти есть у коллективных насекомых, у пчел и муравьев, но у них представители узких специальностей - типовые, заменяемые), и не толковать через законы существования более примитивных существ случаи, когда утрачивается нечто единственное в своем роде.  более года назад
комментировать
2

Жизнь и смерть!Извечная тема,пока существует жизнь-всегда неизбежна смерть.ТАК как одно без другого не может существовать,ибо одно перетекает в другое и наоборот. Что же такое жизнь?Жизнь это замедленный,растянутый на десятилетия процесс наступлния смерти.С самого рождения человека,этот процесс набирает скорость.И чем длиннее человека жизнь,тем будет пройденная жизнь благодарна смерти.Что до смерти,это и есть логичное завершение жизни,дающее дорогу для новой жизни.

2

Увидев гонорары звезд,

Хотите - верьте, иль не верьте!

В ночи я распахнул окно

И замер в ожидании смерти!

Она пришла, и забрала

Меня к себя, к воротам Рая.

Несправедливой жизнь была,

И был я счастлив, умирая!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация