Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Люди всегда ненавидели тех, кто говорит правду в лицо? Так ли это?

Эльтана [31.7K] 4 года назад

Люди всегда ненавидели тех, кто говорит правду в лицо? Так ли это? Почему?

15

Совершенно верно.Люди не любят в свой адрес слышать правду.Правда у каждого своя,но неприятную правду никто не хочет слушать.Потому,что критика в свой адрес,заставляет человека задуматься над сказанным.А правильно ли он поступил.Заставляет задуматься,переосмыслить и что то может исправить,пока ещё не поздно.Здравомыслящий человек всегда адекватно отреагирует на правду.А вот люди самовлюблённые и эгоистичные примут правду в штыки.Таким людям лучше не говорить правду.они всё равно её примут в штыки и не поймут.Такие люди не склонны анализировать и исправлять свои поступки если они сделали что то не так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Когда любители резать правду-матку прямо в лицо начнут говорить красивым и умным людям, как они красивы и умны, тогда альтруистов-правдолюбов начнут носить на руках. А пока бескомпромиссными борцами за правду считают себя лишь те, кто готов узреть в ближнем любой недостаток и завопить о нём прилюдно.

Поразительная картина складывается: хорошее о тебе скажет лишь подхалим, причём будет думать в душе нечто противоположное, а потом нелёгкая принесёт правдивого, который немедленно озвучит подлинные мысли льстеца.

Вопрос на засыпку: в окружающих вообще кто-нибудь вообще положительное видит? Неужели констатировать факт, что зелёная трава зелена, а прекрасный душой и телом мудрый Вася Пупкин прекрасен и мудр, настолько трудно, что по личной инициативе, без желания выдавить из Васи какие-нибудь блага, у говорящего слова в глотке застрянут и никогда добровольно наружу не вырвутся?

Получается, что люди замечают друг в друге только дурное, несовершенное, достойное порицания, и лишь самые невоспитанные из них придают мыслям формы звуков или букв, называя это "правдой". Напрашивается вывод, что не любят их заслуженно - у невоспитанных манеры подкачали, а в плане информативной ценности говоримое ими равно нулю.

Совет любому желающему бросать в лицо разные неприятные банальности: если хотите, чтобы Вас за это ценили, начинайте с заслуженных похвал, не ожидая и отвергая за них любые "печеньки" услуг и благодарностей. Лишь тот, кто хвалит искренне и безвозмездно, имеет право порицать и отчитывать.

2

Есть такая "правда", о которой лучше не знать или, по крайней мере, не думать.

Согласна с СССР. Если я такая уродилась, не очень красивая, скажем, мне нужна "правда" об этом, высказанная в лицо? Я и так об этом знаю, зачем же бить по больному? И я буду обходить таких людей-"правдолюбов" стороной.

Другой вариант: человек при смерти, а ему говорят - все равно умрешь скоро, зачем тебе то-то или то-то? Будете любить такого "практичного" и честного? Нет уж, не нужно.

Правда-правде рознь. Кстати, замечала, что почему-то паталогические лгуны (не соврут, день пропал зря) очень любят рубить "правду" такого рода, о которой сказала выше. Но лгут они о себе, а говорят неприятные вещи другим. И в спину они бьют будь здоров, только подставься.

Да и что есть правда? Все относительно. Иногда это только взгляд на вещи с разных сторон - как в известной притче о слоне и мудрецах.

Для кого-то ты страшный, а для других - красавец. В чем правда?

1

Картинка красивая в дополнении к вопросу, и слова на ней красивые, да только вот скажу я, что удар "под дых", нанесенный спереди - ничуть не приятнее, чем удар в спину.

Правда редко бывает приятной и далеко не всем она нужна.

Допустим, я уродлив как Квазимодо - что же мне, любить тех, кто в глаза мне говорит: "Какой же ты урод!"? Это же противоестественно. Естественно - ненавидеть правдоруба.

Лучше тот, кто будет врать о том, что лицо прекрасно? Да нет, лучше тот, кто тактично промолчит о том, что его не касается.

1

Правда может быть разной. И на нее не всегда обижаются. Если женщине говорят, что она выглядит шикарно, она же не обижается на эту фразу!?. А, если ей скажут, что она дура-дурой, то это ее обидит. Хотя и в первом и во-втором случае ей сказали правду. Поэтому, правда, которая критикует личность, воспринимается болезненно. А люди бывают разные. Одни критику воспринимают с пользой для себя, то есть пытаются что-то в себе изменить, а другие, и таких большинство, на критику реагируют с обидой.

1

Да, это правда, людей, которые говорят правду в глаза, не любят. Ведь каждый из нас считает себя совершенством, потому что свои прегрешения не замечаешь.

А в принципе такие люди не сделают ничего исподтишка, у них другой характер.

1

Умный человек не будет ненавидеть таких людей. Он скорее сделает выводы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация