Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли у буддийских монахов режим дня? Если да, то какой?

mb78 [99.8K] 4 года назад
4

Община буддийских монахов живёт очень аскетично. Она должна чётко следовать постулатам религии, гласящим, что человеку для нормальной жизни нужны только 3 вещи: еда, одежда и крыша над головой. Всё остальное считается лишним и мешает достижению нирваны. К сожалению, современные жители монастырей не так чтят буддийские правила, как их предшественники, и нередко обзаводятся мобильными телефонами, компьютерами и даже личными машинами. По-настоящему праведных монахов, в точности соблюдающих все правила религии, с каждым годом становится всё меньше.

Правила буддийских монахов позволяют им кушать дважды в сутки: рано утром и в полдень. После обеда им разрешено только пить воду и настои трав. Обитатели монастыря питаются исключительно скромными продуктами, пища для них является не удовольствием, а источником получения жизненных сил. Рацион буддийских монахов состоит преимущественно из растительной пищи, однако и здесь есть свои ограничения. Отшельники очень редко едят чеснок и лук, так как считается, что эти пряности усиливают половое влечение, а это для них недопустимо. Монахи не являются вегетарианцами, но мясо они могут употреблять только в том случае, если уверены, что животное было убито не ради получения пищи. А вот алкоголь, табак и наркотики у них категорически запрещены. Запрет на приём пищи после полудня существует не просто так. В это время буддийские монахи занимаются самосовершенствованием, медитацией и чтением религиозной литературы (трипитаки), а наполненный едой желудок будет мешать им концентрировать свои мысли в нужном направлении. Также после обеда они принимают верующих, которые приходят в храм оказать материальную помощь, помолиться или получить благословление.

3

Обычно подъем примерно в 5 часов утра, краткий завтрак, затем медитация часов 5-8 или 10 с перерывами на обед, ужин и краткие дела, службы в храмах, чтение сутр, пение мантр, движение молитвенных колес, небольшие разминки костей и суставов. Почти весь день медитация и больше ничего, всякие еще совместные мероприятия. Работать им как-то особо не требуется в монастырях, там правила не как у православных СОВСЕМ. Буддисту вообще противопоказано работать и обеспечивать себя, заботится о себе. Это считается потаканием своему эго жаждущему наслаждений. Работу делают отдельные люди в монастыре. Еду обычно получают подаянием, которое специально стоят и собирают. Если ничего не подают, значит ты плохой монах и карма твоя плохая, сии голодай. Но уклад может отличаться очень сильно в разных школах и традициях. Например, в Дзен-школе всегда требовалось пахать каторжно и физически, за нарушения устава (который очень строгий и расписан до мелочей) палочные наказания. Одного единого правила для буддистского монашества не существует, так как и не существует единого монашества в буддизме. Он вообще состоит из десятков и сотен течений, школ, традиций, направлений, везде свои особенности. Но никто не считает это проблемой. Конфликты конечно между традициями есть, но не такие острые как, например, между христианскими конфессиями. В целом царит свобода мнения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация