Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сталин и народ. Почему не было восстания?

Приветствую Вас Славяне [16.5K] 4 года назад

Довольно активно нас пытаются убедить, что Сталин был злодеем и тираном. А почему, если это было так, не было восстания народа, для кого тогда Сталин был злодеем?

Андреева Ольга [268K]
Сталин возглавил аграрную разрушенную гражданской войной страну, и оставил ее ядерной сверх-державой. При этом не нажил миллиардов в банках. С точки зрения человека того времени, победа в ВОВ, во многом обусловлена его заслугами, поэтому причин для бунта просто не существовало.  4 года назад
Приветству­ю Вас Славяне [16.5K]
ну, если почистить ряды, то, считаю, что всё будет с Россией путём  4 года назад
комментировать
5

Как и религия, социализм это своего рода идеализм, и обращается к какому то идеальному человеку....и цель у него, некий идеальный человек, строитель нового будущего... Только у социализма, бог не на небе, а на земле. Сталин и был для большинства советских людей таким недостижимым образом нового человека, своего рода богом на земле, и как против него восставать??? Это наверное казалось, просто сумасшествием, для советских людей той эпохи, да даже при Брежневе, которого я застал, подумать о том, что не станет КПСС, коммунизма... в СССР ,тоже казалось, чем то ненормальным, такого человека ненормальным и считали .... чего уж про Сталинские времена говорить...

система выбрала этот ответ лучшим
6

Как это "не было восстания"? Восстаний было множество и все они были жестоко подавлены.

К началу тридцатых годов в стране установилась такая диктатура, что по ЛЮБОМУ доносу (очень часто просто по доносу завистливых соседей, которые хотели получить освободившуюся комнату в коммуналке) ни в чем не повинные люди могли в несколько часов быть арестованы и без суда и следствия расстреляны.

Вы просто мало знаете о протестных настроениях народа в то время. Восстания были даже в ГУЛАГе.

Все советские люди знали, что с ними будет, если они даже просто СКАЖУТ о том, что чем-то не довольны - ведь у всех (это статистика, исторический факт!) или родственники или знакомые или сидели в ГУЛАГе или были расстреляны. Ну и не забывайте про тех, кто арестовывал и работал в охране лагерей и тюрем - таких тоже было немало в СССР и они тоже отлично знали, что бывает за недовольство режимом, а тем более, что будет за восстание.

Кроме того, не забывайте, что СССР почти всегда воевал, а люди вкалывали на непосильных работах - стройки, заводы, колхозы. Во многих регионах - Донбасс, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Сибирь до 30-х годов продолжалась гражданская война. В середине и конце 30-х были военные конфликты на Дальнем востоке, в конце 30-х - Испанская, Финская война, потом Великая Отечественная, потом разруха, голод, нищета - абсолютному большинству народа было не до протестов, а лишь бы выжить.

Приветству­ю Вас Славяне [16.5K]
Я имел в виду - почему советский народ не восставал. Про либералов тех лет я наслышан, они и сегодня восстают, хотят свержения, они всегда хотят сами рулить. Только после них мало что остаётся народного, всё продают и присваивают - вот в чём беда.  4 года назад
NVM [35.3K]
Я про советский народ и написала. Было очень много восстаний. Не смотря на тяжелейшие условия жизни люди много протестовали, было МНОГО ВОССТАНИЙ. И это всё были советские люди, которых не устраивал сталинский режим.

Кого Вы называете "либералами тех лет"?
 4 года назад
Приветству­ю Вас Славяне [16.5K]
То есть, по вашему, советский народ хотел свергнуть советский (коммунист.) режим (строй)?

Либералы тех лет - те, кто хотел другого развития в стране.
 4 года назад
NVM [35.3K]
ВЕСЬ НАРОД никогда ничего не хочет. Как не бывает так, что ВСЕ довольны властью или ВСЕ не довольны. Важно, какой процент и КАК недовольны, ЧЕМ готовы пожертвовать
Общее мнение историков, основанное на фактах о протестах ГУЛАГа перед войной таково: если бы не ВОВ, когда народу было вообще не до власти, сталинизм закончился бы гораздо раньше - его бы смела волна бандитизма и гражданской войны родом из ГУЛАГа.
 4 года назад
Приветству­ю Вас Славяне [16.5K]
Либералы тех лет - те, кто хотел другого развития в стране.
вы давно вернулись из того времени, что так уверенно утверждаете про это ? )
 4 года назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
5

Да Вы что?! Какие восстания? Вы, наверняка, очень молоды и сформировались во времена так называемой свободы. Да, это сейчас можно говорить, что хочешь (кстати, собираться уже запретили!), и это определяет Ваш вопрос.

А теперь представьте, что за любое "не то" слово Вы можете пострадать. Вы жить хотите? За своих близких переживаете? Вы не камикадзе?

Конечно, существуют, наверное, люди, у которых понижен инстинкт самосохранения. Но и им, чтобы восстать, надо, как минимум, найти друг друга и объединиться.При тогдашней тотальной слежке и доносах их уже на этом этапе "обезвредят".

К тому же огромное количество граждан не считала тираном "отца народов", молилась на него. Разве сложно убедить в чём-то массы? Проанализируйте нынешнее время. Разница только в том, что сейчас редко уничтожают физически. Поняли, что пока дело не касается "бабок", то - мели, Емеля, твоя неделя.

Приветству­ю Вас Славяне [16.5K]
Вы так говорите, как будто вчера вернулись из того времени. Я рос в СССР. И знаю одно, что если сейчас либералы типа Касьянова займут Кремль, то они установят такую диктатуру, что похлеще Сталина будет - это им будет нужно, чтобы их никто не сверг и про демократию забудут все. Пример - Украина.  4 года назад
Souris [9.8K]
А Вы разве что-то возразили? Совершенно верно, опасность диктатуры у нас никуда не делась. И будем молчать. Потому что инстинкт самосохранения великая сила (сильнее его только инстинкт размножения).
Простите, если я Вас обидела, посчитав салажонком. Я в то время не жила, слава богу. Но много слышала от папы. Он у меня был умным, образованным, думающим человеком.
 4 года назад
Приветству­ю Вас Славяне [16.5K]
Чего возражать? Придут коммунисты к власти - Сталин будет хорошим. Придут либералы - Сталин плохой. Я не был свидетелем той жизни и утверждать ничего не имею права. Но, для интереса, а не в поиске правды - задал этот вопрос. Каждый свою правду несёт - ту, что в его интересах и возражать этому, считаю глупо. А вот посмотреть, кто чем живёт - самое то.  4 года назад
Souris [9.8K]
Ну, если только для интереса, то один встречный вопрос: Вы бы хотели жить в то время под неусыпным наблюдением ГБ в ожидании"чёрног­о воронка" под утро?
А объективного отношения к подобным вещам не может быть в принципе.
 4 года назад
Приветству­ю Вас Славяне [16.5K]
очень сомневаюсь, что я был бы в то время либералом. почему либерал? так это можно понять по тому, что именно они и осуждают его, а не коммунисты. Значит их и прессовали по полной.
Я жёстких взглядов на порядок, тем более в стране и уверен, что в ней должен быть строгий порядок, а не лживая демократия - которая направлена на разрушение как раз таки порядка в стране.
 4 года назад
все комментарии (еще 13)
комментировать
3

Восстания были, и много. Все они жестоко подавлялись армией и нквд. Просто о восстаниях против самой гуманной и мирной советской власти не говорили. Кто говорил, того быстро отправляли в гулаг.

Всё расписывать не буду, только кратко некоторые:

  • 1927 год - по данным огпу в среднем по три забастовки в день на предприятих
  • 1928 год - более 700 крестьянских выступлений
  • 1929 год - в бунтах по стране участвовали 244 000 крестьян
  • 1930 - число бунтующих крестьн - около 2,5 млн, рабочие тоже бунтуют

Писать о бунтах, забастовках и восстаниях при Сталине можно долго. И даже во время ВОВ, когда, согласно официальной пропаганде весь советский народ поднялся на борьбу с фашистами, по стране были бунты и волнения.

3

Очевидно, что тогда народ просто не знал, что Сталин самый страшный злодей во вселенной, что он их угнетает и порабощает, что 60 миллионов из них сидит в тюрьме, а другие 60 миллионов, их охраняет.

Сталина тогда можно было легко встретить идущим пешком на работу по московским улочкам, среди угнетенного им народа, который почему то не бросается его растерзать.

2

Возможно, и были восстания, но после чистки Берии был и страх поднимать восстания, да и честно говоря, что-что, а ведь Иосиф Виссарионович всегда стоял на народных позициях, он интересовался жизнью народа, много читал, знал психологию народа и реально выполнял именно потребности народа. Когда-то Сталину дали вопрос, почему он так жестоко обошелся с русским дворянством. Ответ был интересный и многозначительный:" Два миллиона дворян ездили по Европам, а когда возвращались в свои поместья, то народ падал перед ними на колени.Как я мог сохранять дворянство и одновременно уничтожить раболепное отношение к ним простого народа. Или дворяне или народ? Мы совершили революцию только ради нужд народа". Вот этот ответ и говорит о том, что народ верил вождю, считая, что Сталин им принес свободу и вернул человеческое достоинство...И народ готов был сражаться за свою Родину, которая отождесвлялась с именем Сталина.Разве мог такой народ поднять восстание против своего кумира?

2

Политические репрессии - примерно 30% от общего числа заключенных. Это немного. Остальные репрессированные - уголовщина. Т.е. подавляющее большинство населения репрессии не затрагивали. А вот созидательная деятельность советского государства затрагивала куда большее количество граждан - ликвидация безграмотности, система общедоступного образования, вплоть до высшего, бесплатная медицина, бесплатное жильё. Т.е. хорошего было несоизмеримо больше. Зачем против этого восставать?

2

Потому что Сталин не был никаким ни злодеем ни тираном ни мучителем ни варваром-как его привыкли называть сторонники контрреволюции и развала СССР.Он уничтожал только паразитов и врагов народа.

1

Вопрос архипатичен сам по себе.

В нацисткой Германии убивали всех, кто не является "чистым арийцем", и многих которые являлись "таковыми". Однако там никто не поднял бунта. Отдельные элементы не в счёт. Мы говорим о народе как о массе.

Если бочку сжимать, она терпит, не лопается. если сжимать постоянно и сильно, то в конце концов лопнет. Так же и с народом. Если бы это продолжалось бесконечно то естественно когда нибудь терпение бы лопнуло, стали бы появляться новые люди и задавать разные вопросы власти.

Но время убивает само себя.

Не успеет ни один диктатор сдавить народ настолько чтобы тот начал бунтовать, и смёл бы правительство.

Юлия Цезаря убил не народ, а клика буржуа. Приближённые. Так и в случае Сталина. Легче убить ядом правителя, чем поднимать миллионные восстания, после которых будут хаос, пожар и разрушения.

1

Причина довольно банальная - народ просто не знал о том, что сейчас преподнося после правления Сталина. Жили в бедности, но и тем не менее в достатке, трудоспособное население вообще не нуждалось ни в чём (по тем меркам) в течении короткого времени могли устроиться на работу и даже получить общежитие, место где можно жить. Основной массе народа этого было вполне достаточно, поэтому жили мирно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация