Довольно активно нас пытаются убедить, что Сталин был злодеем и тираном. А почему, если это было так, не было восстания народа, для кого тогда Сталин был злодеем?
Сталин возглавил аграрную разрушенную гражданской войной страну, и оставил ее ядерной сверх-державой. При этом не нажил миллиардов в банках. С точки зрения человека того времени, победа в ВОВ, во многом обусловлена его заслугами, поэтому причин для бунта просто не существовало.—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
ну, если почистить ряды, то, считаю, что всё будет с Россией путём—4 года назад
Как и религия, социализм это своего рода идеализм, и обращается к какому то идеальному человеку....и цель у него, некий идеальный человек, строитель нового будущего... Только у социализма, бог не на небе, а на земле. Сталин и был для большинства советских людей таким недостижимым образом нового человека, своего рода богом на земле, и как против него восставать??? Это наверное казалось, просто сумасшествием, для советских людей той эпохи, да даже при Брежневе, которого я застал, подумать о том, что не станет КПСС, коммунизма... в СССР ,тоже казалось, чем то ненормальным, такого человека ненормальным и считали .... чего уж про Сталинские времена говорить...
Как это "не было восстания"? Восстаний было множество и все они были жестоко подавлены.
К началу тридцатых годов в стране установилась такая диктатура, что по ЛЮБОМУ доносу (очень часто просто по доносу завистливых соседей, которые хотели получить освободившуюся комнату в коммуналке) ни в чем не повинные люди могли в несколько часов быть арестованы и без суда и следствия расстреляны.
Вы просто мало знаете о протестных настроениях народа в то время. Восстания были даже в ГУЛАГе.
Все советские люди знали, что с ними будет, если они даже просто СКАЖУТ о том, что чем-то не довольны - ведь у всех (это статистика, исторический факт!) или родственники или знакомые или сидели в ГУЛАГе или были расстреляны. Ну и не забывайте про тех, кто арестовывал и работал в охране лагерей и тюрем - таких тоже было немало в СССР и они тоже отлично знали, что бывает за недовольство режимом, а тем более, что будет за восстание.
Кроме того, не забывайте, что СССР почти всегда воевал, а люди вкалывали на непосильных работах - стройки, заводы, колхозы. Во многих регионах - Донбасс, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Сибирь до 30-х годов продолжалась гражданская война. В середине и конце 30-х были военные конфликты на Дальнем востоке, в конце 30-х - Испанская, Финская война, потом Великая Отечественная, потом разруха, голод, нищета - абсолютному большинству народа было не до протестов, а лишь бы выжить.
Я имел в виду - почему советский народ не восставал. Про либералов тех лет я наслышан, они и сегодня восстают, хотят свержения, они всегда хотят сами рулить. Только после них мало что остаётся народного, всё продают и присваивают - вот в чём беда.—4 года назад
NVM
[35.3K]
Я про советский народ и написала. Было очень много восстаний. Не смотря на тяжелейшие условия жизни люди много протестовали, было МНОГО ВОССТАНИЙ. И это всё были советские люди, которых не устраивал сталинский режим.
Кого Вы называете "либералами тех лет"?—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
То есть, по вашему, советский народ хотел свергнуть советский (коммунист.) режим (строй)?
Либералы тех лет - те, кто хотел другого развития в стране.—4 года назад
NVM
[35.3K]
ВЕСЬ НАРОД никогда ничего не хочет. Как не бывает так, что ВСЕ довольны властью или ВСЕ не довольны. Важно, какой процент и КАК недовольны, ЧЕМ готовы пожертвовать Общее мнение историков, основанное на фактах о протестах ГУЛАГа перед войной таково: если бы не ВОВ, когда народу было вообще не до власти, сталинизм закончился бы гораздо раньше - его бы смела волна бандитизма и гражданской войны родом из ГУЛАГа.—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
Либералы тех лет - те, кто хотел другого развития в стране. вы давно вернулись из того времени, что так уверенно утверждаете про это ? )—4 года назад
NVM
[35.3K]
Я родилась почти 50 лет назад, всё отлично помню. Профессия моя связана с историей и теорией политики, так что я еще и знаю много. А что касается тех, кто "хотел другого развития в стране" - они ведь были очень разные люди. Кто-то хотел монархии, кто-то разделения страны на разные республики - много вариантов. Некорректно их всех называть либералами.
Что касается нынешних "касьяновых" - их много, но почему все думают, что они хотят какого-то другого развития страны? Они просто хотят к гос.кормушке или уже у гос.кормушки и просто разыгрывают роль "оппозиции". НАСТОЯЩУЮ ОППОЗИЦИЮ ВЛАСТЬ УНИЧТОЖАЕТ. ФИЗИЧЕСКИ. Всегда. Это законы истории, это не игрушки. Или это борьба НАСМЕРТЬ или это не настоящая оппозиция.—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
Вы сейчас признали, то, что делал Сталин - это закон истории. И к чему тогда все ваши слова нужны были? Значит всё правильно - что и требовалось до-ка-зать )—4 года назад
NVM
[35.3K]
В истории ничего правильного или неправильного нет. Есть только факты. Мне ничего доказывать не нужно было - это прописная истина: как только появится новая власть, она уничтожит старую.
Вы только поймите, что иногда народ вымирает раньше и страна исчезает раньше, чем приходит новая власть. Вас в школе учили, что Рим разрушили варвары? Верно. Только Вам не рассказали, что все эти варвары родились в Римской империи.—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
А вот и нет, Римскую империю уничтожили новые ценности привитые им. Тоже, что сейчас пытаются сделать с нами ) Вот почему: 1. Для жителей Римской империи было характерно растущее пристрастие к зрелищам, развлечениям, комфорту и роскоши. Благосостояние и личный покой – вот основные цели к которым стремились римляне. 2. Римляне неумеренно увлекались сексом и вели распущенный образ жизни. 3. Римская культура характеризовалась вымороченностью в искусстве – притворством вместо оригинальности, возбуждением вместо творческого вдохновения и т.д. Искусство находилось в упадке, музыка становилась грубой и шумной. 4. Среди римлян усиливалось желание жить за счет государства. Сам по себе никто не хотел работать. 5. В Римской империи сильно увеличился разрыв между очень богатыми и очень бедными.—4 года назад
NVM
[35.3K]
Всё перечисленное как раз только подтверждает мои слова. Но почитайте какой-нибудь более серьезный источник, эта цитата уж очень примитивная) Если Вам еще что-то интересно из истории - велкам в личку. Здесь, я думаю, достаточно прений)—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
Вы имели в виду варваров, а я разврат - что тут общего? Уважаемый собеседник, я на 100% верю только тому. что видел сам. остальное - на уровне развлечений.—4 года назад
пани Моника
[167K]
NVM, "восстания", на которые вы ссылаетесь, правильно называется точечный организованный саботаж. С таким же успехом вы могли приписать к восстаниям и организованные школьные прогулы уроков всем классом.—4 года назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
5
Souris
[9.8K]
4 года назад
Да Вы что?! Какие восстания? Вы, наверняка, очень молоды и сформировались во времена так называемой свободы. Да, это сейчас можно говорить, что хочешь (кстати, собираться уже запретили!), и это определяет Ваш вопрос.
А теперь представьте, что за любое "не то" слово Вы можете пострадать. Вы жить хотите? За своих близких переживаете? Вы не камикадзе?
Конечно, существуют, наверное, люди, у которых понижен инстинкт самосохранения. Но и им, чтобы восстать, надо, как минимум, найти друг друга и объединиться.При тогдашней тотальной слежке и доносах их уже на этом этапе "обезвредят".
К тому же огромное количество граждан не считала тираном "отца народов", молилась на него. Разве сложно убедить в чём-то массы? Проанализируйте нынешнее время. Разница только в том, что сейчас редко уничтожают физически. Поняли, что пока дело не касается "бабок", то - мели, Емеля, твоя неделя.
Вы так говорите, как будто вчера вернулись из того времени. Я рос в СССР. И знаю одно, что если сейчас либералы типа Касьянова займут Кремль, то они установят такую диктатуру, что похлеще Сталина будет - это им будет нужно, чтобы их никто не сверг и про демократию забудут все. Пример - Украина.—4 года назад
Souris
[9.8K]
А Вы разве что-то возразили? Совершенно верно, опасность диктатуры у нас никуда не делась. И будем молчать. Потому что инстинкт самосохранения великая сила (сильнее его только инстинкт размножения). Простите, если я Вас обидела, посчитав салажонком. Я в то время не жила, слава богу. Но много слышала от папы. Он у меня был умным, образованным, думающим человеком.—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
Чего возражать? Придут коммунисты к власти - Сталин будет хорошим. Придут либералы - Сталин плохой. Я не был свидетелем той жизни и утверждать ничего не имею права. Но, для интереса, а не в поиске правды - задал этот вопрос. Каждый свою правду несёт - ту, что в его интересах и возражать этому, считаю глупо. А вот посмотреть, кто чем живёт - самое то.—4 года назад
Souris
[9.8K]
Ну, если только для интереса, то один встречный вопрос: Вы бы хотели жить в то время под неусыпным наблюдением ГБ в ожидании"чёрного воронка" под утро? А объективного отношения к подобным вещам не может быть в принципе.—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
очень сомневаюсь, что я был бы в то время либералом. почему либерал? так это можно понять по тому, что именно они и осуждают его, а не коммунисты. Значит их и прессовали по полной. Я жёстких взглядов на порядок, тем более в стране и уверен, что в ней должен быть строгий порядок, а не лживая демократия - которая направлена на разрушение как раз таки порядка в стране.—4 года назад
Souris
[9.8K]
Абсолютно с Вами согласна. Порядок должен быть везде. В обществе тем более. Но я отрицаю порядок, основанный на страхе: миллион-другой расстрелять, остальные будут шёлковыми. "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Меня вполне устраивает, что не попала в то время.—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
То, что вы считаете, что вас в то время расстреляли бы, уже наводит на размышление ) В те времена по другому было нельзя. Поэтому и страна цела была. А когда, либералы, всё таки добрались до власти в 90-е, то и страну сразу прос...и. Вот вам и правда.—4 года назад
Souris
[9.8K]
Да нет же! Меня бы вряд ли расстреляли, я трусиха и приспособленка. Но вполне разумная, поняла и приняла бы условия игры. И чувство ответственности за близких у меня вполне развито. Беда-то в том, что даже с такими условиями не было никакой гарантии. Поверьте. Почитайте современников, в конце-то концов. Нет, под гильотиной жить бы не хотела. А Вы как считаете: страна для людей или люди для страны?—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
Читать не буду. Либералы того времени именно этого и хотели - свергнуть власть и установить свои порядки. Тогда нельзя было сусюкаться как сейчас с такими доброжелателями. Поэтому и страна была сильная и порядок был. Что такое "люди для страны"? Вы считаете, что советский человек жил с плохими ценностями? Как раз для будущего народа и делалось всё это и как видите и страна была и народ был уверен в завтрашнем дне. О детях надо думать, о их жизни, а не о своей - раз нас поставили в такие условия, что или колбаска в магазине или уверенность завтрашний день. Скажите, что дети в СССР после войны (когда отсроились и восстановились) не были счастливы? Может им мест в детсадах не хватало? А может медицина нас не лечила, а зарабатывала на народе? А может милиция за порядком в СССР не следила, а натирала купюрами полосатые палочки, чтобы те продавались дороже? Так что лучше либералы - которые показали себя в 90-е , то, что сейчас - не рыба не мясо или всё таки порядок и уверенность?—4 года назад
NVM
[35.3K]
Нынешние либералы - выкормыши действующей власти. Почему Вы их противопоставляете Путину? Они одинаковы с нынешней властью - те же самые бывшие комсомольцы немножко из "бизнеса" немножко из "братвы". А во времена Сталина либералы все были расстреляны или сгнили в лагерях, если только не успели эмигрировать. И не надо рассказывать сказки про СССР - дешевая колбаса была, но далеко не для всех и далеко не всегда и не везде и ценности у советского человека были именно такие - дешевая колбаса и страх "лишь бы не было войны". По-Вашему, это хорошо? А по-моему. есть ценности получше и весь мир живет другими ценностями.—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
Лично я в СССР не голодал и сказки не рассказываю - это раз. А два - почему - я русский человек, должен жить другими ценностями? В западном мире гомосеков всяких уважают и я должен что ли? Вам не дурно? Если вам нравятся западные ценности, то и ехайте жить туда )—4 года назад
NVM
[35.3K]
Я говорю не о придуманных Первым каналом))) "западных ценностях", а о настоящих человеческих - семья, дети, образование, культура. Всё это при Сталине было на последнем месте. На первом было вооружение, индустриализация, люди были - расходный материал. Прежде, чем хвалиться тем, что не голодали при Сталине, подумайте, что при Сталине не голодали только известные ученые, артисты - а их были считанные единицы, - и те, кто был близок к власти или к системе наказаний. Так что Вы или Максим Горький или первый секретарь горкома или охранник из ГУЛАГа ))) Или просто Вы не жили при Сталине. В 70-80-е годы в СССР, конечно, никто не голодал, но и качественные продукты видели только по праздникам. Опять же, обычные люди, а не те, кто был "при власти".—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
Ничего, что война была или для вас это ни о чём? Страну нужно было из руин поднимать, да ещё нужно было не отставать от развития вооружения, иначе нас бомбили бы как Японию (Хиросима и Нагасаки). вы понимаете, что тогда происходило? Как вы можете так говорить - как буд то всё было хорошо, но пришёл Сталин и настала разруха? Скажите спасибо ему за то, что у вас есть возможность сегодня о нём гадости писать. Задумайтесь, о том, чтобы было со страной, если бы он не навёл в ней порядок.—4 года назад
NVM
[35.3K]
Как вы можете так говорить - как буд то всё было хорошо, но пришёл Сталин и настала разруха? Я так не говорила. Не надо всё упрощать. И до Сталина и после в стране был бардак. И "сталинизм" - это не один Сталин, это СИСТЕМА власти, во многих своих чертах дожившая до наших дней. История не терпит сослагательного наклонения, но не было бы двух противостоявших тираний - Сталина и Гитлера - не было бы ТАКОЙ чудовищной войны и такой чудовищной разрухи в Европе.
Что Вы называете "порядком"? Мои дедушка и бабушка после разбомбленной квартиры в центре Ленинграда жили в общежитиях и коммуналках с тремя детьми! до 1961 года. Получили хрущовку, когда дети уже выросли. Другие бабушка и дедушка до 1956 года жили в пригороде Ленинграда в землянке!!! с детьми!!! Комнату в коммуналке получили только при Хрущове. ВСЕ ОНИ ВОЕВАЛИ, имели ордена и медали. ЭТО ПОРЯДОК???—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
А почему мой дедушка с бабушкой тогда так не жили? Почему у них было всё нормально? Я по ним буду судить, уж извините, на 100% верю только тому, что видел сам. И ничего плохого от них про Сталина не слышал. Дедушка и бабушка - у них обоих вся грудь в орденах. Дед - дважды ранен был.—4 года назад
NVM
[35.3K]
Ничего плохого не хочу сказать о Ваших предках, но, вероятно, Вы чего-то не знаете о них. Узнавайте, думайте сами. Правда, теперь это трудно - архивы для неспециалистов закрыты. А если хотите - напишите в личку, у меня есть доступ ко многим закрытым источникам. Но не советую узнавать правду про предков, если они жили в СССР в достатке и благополучии в 40-50-е годы. Практика показывает, что хорошего можно узнать мало. Не советую.—4 года назад
Приветствую Вас Славяне
[16.5K]
в 41 - 45 мой дед и бабушка воевали. ваши секретные материалы - пользуйте сами. за совет спасибо, но за моих не беспокойтесь и там всё хорошо. жаль немного вас, но, в этой жизни ничего просто так не бывает. каждому своё. Всего хорошего. Тема закрыта. Интерес исчерпан. Спасибо за ответы.—4 года назад
NVM
[35.3K]
Вы правы - каждому своё, сталинским вертухаям в СССР - сталинские квартиры, персональные пенсии и спец.паёк, остальным - бараки и коммуналки. И Вам спасибо за беседу :)—4 года назад
все комментарии (еще 13)
комментировать
3
Kozak
[19.1K]
3 года назад
Восстания были, и много. Все они жестоко подавлялись армией и нквд. Просто о восстаниях против самой гуманной и мирной советской власти не говорили. Кто говорил, того быстро отправляли в гулаг.
Всё расписывать не буду, только кратко некоторые:
1927 год - по данным огпу в среднем по три забастовки в день на предприятих
1928 год - более 700 крестьянских выступлений
1929 год - в бунтах по стране участвовали 244 000 крестьян
1930 - число бунтующих крестьн - около 2,5 млн, рабочие тоже бунтуют
Писать о бунтах, забастовках и восстаниях при Сталине можно долго. И даже во время ВОВ, когда, согласно официальной пропаганде весь советский народ поднялся на борьбу с фашистами, по стране были бунты и волнения.
Очевидно, что тогда народ просто не знал, что Сталин самый страшный злодей во вселенной, что он их угнетает и порабощает, что 60 миллионов из них сидит в тюрьме, а другие 60 миллионов, их охраняет.
Сталина тогда можно было легко встретить идущим пешком на работу по московским улочкам, среди угнетенного им народа, который почему то не бросается его растерзать.
Возможно, и были восстания, но после чистки Берии был и страх поднимать восстания, да и честно говоря, что-что, а ведь Иосиф Виссарионович всегда стоял на народных позициях, он интересовался жизнью народа, много читал, знал психологию народа и реально выполнял именно потребности народа. Когда-то Сталину дали вопрос, почему он так жестоко обошелся с русским дворянством. Ответ был интересный и многозначительный:" Два миллиона дворян ездили по Европам, а когда возвращались в свои поместья, то народ падал перед ними на колени.Как я мог сохранять дворянство и одновременно уничтожить раболепное отношение к ним простого народа. Или дворяне или народ? Мы совершили революцию только ради нужд народа". Вот этот ответ и говорит о том, что народ верил вождю, считая, что Сталин им принес свободу и вернул человеческое достоинство...И народ готов был сражаться за свою Родину, которая отождесвлялась с именем Сталина.Разве мог такой народ поднять восстание против своего кумира?
Политические репрессии - примерно 30% от общего числа заключенных. Это немного. Остальные репрессированные - уголовщина. Т.е. подавляющее большинство населения репрессии не затрагивали. А вот созидательная деятельность советского государства затрагивала куда большее количество граждан - ликвидация безграмотности, система общедоступного образования, вплоть до высшего, бесплатная медицина, бесплатное жильё. Т.е. хорошего было несоизмеримо больше. Зачем против этого восставать?
Потому что Сталин не был никаким ни злодеем ни тираном ни мучителем ни варваром-как его привыкли называть сторонники контрреволюции и развала СССР.Он уничтожал только паразитов и врагов народа.
В нацисткой Германии убивали всех, кто не является "чистым арийцем", и многих которые являлись "таковыми". Однако там никто не поднял бунта. Отдельные элементы не в счёт. Мы говорим о народе как о массе.
Если бочку сжимать, она терпит, не лопается. если сжимать постоянно и сильно, то в конце концов лопнет. Так же и с народом. Если бы это продолжалось бесконечно то естественно когда нибудь терпение бы лопнуло, стали бы появляться новые люди и задавать разные вопросы власти.
Но время убивает само себя.
Не успеет ни один диктатор сдавить народ настолько чтобы тот начал бунтовать, и смёл бы правительство.
Юлия Цезаря убил не народ, а клика буржуа. Приближённые. Так и в случае Сталина. Легче убить ядом правителя, чем поднимать миллионные восстания, после которых будут хаос, пожар и разрушения.
Причина довольно банальная - народ просто не знал о том, что сейчас преподнося после правления Сталина. Жили в бедности, но и тем не менее в достатке, трудоспособное население вообще не нуждалось ни в чём (по тем меркам) в течении короткого времени могли устроиться на работу и даже получить общежитие, место где можно жить. Основной массе народа этого было вполне достаточно, поэтому жили мирно.