Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто ничего не ждёт, никогда не будет разочарован? Так ли это?

Эльтана [32K] 6 лет назад

Кто ничего не ждёт, никогда не будет разочарован? Так ли это?

Романсо [20]
Не факт, что придет, а вот что жизнь прошла впустую, это неизбежно нахлынет.  4 года назад
комментировать
3

Разочарование следует тенью за ожиданиями. Одно порождает другое.

Вот от чего появляется неудовлетворенность жизнью: человек ожидает многого, и если эти ожидания не реализуются, он испытывает страдания.

Не возможно испытать безусловную любовь, если ожидаешь что-то взамен. Это уже проявление корысти, но не любви.

Ожидания подобны яду, который отравляет восприятие жизни такой какая она есть. Ожидания уводят нас от истины, от действительности.

Конечно в жизни каждого человека так или иначе наступали моменты разочарований: кто-то разочаровывается в людях, отношениях, дружбе, кто-то в любви, кто-то даже в поиске Бога. Часто люди винят в этом других людей, правительство, обстоятельства, плохую погоду, еще что-нибудь, не осознавая до конца, что причина наступивших разочарований они сами, а вернее их ожидания.

Не возможно изменить мир, не меняя себя, свое состояние, отношение к жизни.

Освободившись от ожиданий, человек становится свободен и от разочарований.

Думаю, нужно проявлять больше терпимости и принятия. Если хочется изменений - необходимо начать с себя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На мой взгляд, это двоякий вопрос. Мне кажется, не реально жить, абсолютно ничего не ожидая. На подсознании мы все равно ждем многих вещей. Мы "запрограммированны"определенным образом: Завтра снова встанет солнце, будет новый день, через неделю зарплата - т.е. будет на что купить еду и т.д.. Конечно, если человек - "отшельник" и живет где то в тайге в своей берлоге(полностью изолирован от внешнего мира), то быть может у него это и получится. У нас же, если постараться ничего не ждать, то разочарований быть может будет и меньше, но не факт, что не будет совсем.

Разочароваться так же можно и в том, что уже есть нашей жизни, и достаточно давно. Банальный пример: супружеская пара лет 20-30 вместе, у них все хорошо и не о чем волноваться. Но тут кто то из них пошел "налево". Или друзья, которые со школьной парты дружили, все делали вместе, но спустя Нное количество времени один из них подставляет другого...

Я думаю, что невозможно жить не разочаровываясь, но можно просто легче с этому относиться.

3

Тот, кто ничего не ждет, уже разочарован - как только занял такую позицию. Вопрос, нужно ли это человеку. Может быть, так удобнее, но вот плодотворнее ли такая жизнь? Даже в самом прямом смысле. Если ничего не ждать от отношений с противоположным полом, то и сдохнешь один в своей норке, как премудрый пискарь. Или даже не в норке, если сначала выживешь из ума (ведь от занятий наукой и прочими интеллектуальными делами тоже ничего не ждал, а зачем тогда зря мозги тренировать?): тогда найдутся умельцы, дадут подписать нужные им документики, чтобы забрать себе квартиру, и такой человек умрет на помойке, бомжем.

2

В плане человеческих эмоций, конечно уж простите за тавтологию, но никогда нельзя говорить никогда, тем более так категорично и в столь категоричной и ультимативной форме. Просто если податься в такую вот крайность и реально по сути представить себе человека, который вообще ничего не ждет, то реально начинаешь понимать то, что перед тобой предстает во всей красе, классический овощ.

Причем реально не хочу никого обидеть, но ведь каждый человек, внутри свой черепной коробке, имеет лимбическую систему, которая у нас сложная и как раз таки и отвечает на всю нашу богатую гамму чувств, а чувства, они как известно, порождают желания.

Конечно стоит отметить, что да, есть гораздо менее страстные люди чем все остальные люди. При этом у них понижена мотивация. Правда как правило, понижена она только к определенным облостям жизни, а к каким то, у них все таки сохраняется устойчивое влечение. Ну и вот к тем облостям, к которым это влечение сохраняется, там их и будет, поджидать разочарование. Причем оно может касаться даже каких то из их зависимостей, которые формируют вожделение к тому, от чего они зависят и при неполучении, происходит сильное разочарование этим миром, которое еще к тому же и сопряжено ломкой.

1

В принципе - да, это правильно. Как и другие утверждения подобного рода.Если у вас нет собаки, её не отравит сосед, и с другом не будет драки, если у вас друга нет. Если у вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдет к другому, если у вас нет жены. Если у вас нету тёти, её вам не потерять. И если вы не живете, то вам и не умирать. А тот, кто не рискует, тот не пьет шампанского. А тот, кто ничего не ждет - просто коптит небо.

Романсо [20]
Далеко не все рискующие пьют шампанское, его пьет один, остальные 99,9% остаются на свалке своих разочарований.  4 года назад
комментировать
0

У каждого свой подход к ожиданию.

Одни ждут от жизни и других людей всевозможных благ, но сами бездействуют, ничего не предпринимают. Они все равно будут чем-то недовольны. Для такого типа ожидающих с моря подарков и разнообразий в жизни и дан этот совет. Это высказывание в большей мере учит ставить цели, идти по жизни и принимать все что подвернется, не строить иллюзий и песочных замков.

Другая категория людей знает свои силы, умеет рассчитывать физические затраты, а получая определенное вознаграждение, воспринимают его как заслуженное благо. Эта категория людей никогда не будет разочарована.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация