Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что за два письма пришли на почту mail.ru с разных почт, от Бухгалтер?

Анастасия Валуе [64K] 3 года назад

Что за два письма пришли на почту Mail.Ru с разных почт, от Бухгалтер.

Текст писем видно написан от руки и с ошибками, в каждом письме отличается.

Нет ни каких ссылок, ничего конкретного.

А чтобы узнать причину якобы жалобы - нужно открыть файл.

Файл имеет такое расширение, не характерное для текстовых документов -

8423144akt.gz

Текст письма:

Привет! На вас подали жалобное письмо.

Согласно договору, подписанному между нами такие инциденты могут стать причиной введения штрафных санкций по отношению к вам.

В ваших интересах прочитать полный текст жалобы в документе, который мы прикрепили к этому письму и постараться объяснить возникшую ситуацию.

Текст второго письма:

Привет! На вас была подана жалоба.

Согласно договору инциденты, подобные этому могут стать причиной введения штрафных санкций которые усложнят сотрудничество между нами.

Для начала прочитайте текст данной жалобы в прикрепленном к данному эл.письму документе и объяснить возникшую ситуацию.

С таким же вложенным однотипным файлом:

19735akt.gz

Почты отправителя:

tokapb1003@mail.ru , vlns367@mail.ru.

3

Сейчас распространен такой способ распространения вируса-шифровальщика. Зачастую эти письма приходят от неизвестных отправителей и содержат угрожающие предупреждения, вынуждающие не подозревающего пользователя посмотреть вложенный файл или пройти по предложенной ссылке.

Однако встречаются разновидности вируса, способного отправлять себя с зараженных компьютеров по имеющимся на компьютере адресатам. То есть такое письмо можно получить и из известного, доверенного источника. В таком случае стоит оповестить отправителя о такой рассылке.

gz - это архив, созданный архиватором gzip (используемом изначально на Linux-системах). Сейчас с подобными архивами работают практически все архиваторы, т.е. запустить вирусный файл (чаще всего это скрипт) можно на любой системе.

Так как большинство вирусов-шифровальщиков используют средства самой системы для шифрования - они не смогут навредить, если пользователь, запустивший подобный файл, работает на компьютере без прав администратора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Очень может быть, что это хакеры. Нам сотруднице на работу недавно в письме из якобы Налоговой закинули вирус, зашифровавший все файлы на компьютере. Там кстати тоже было нехарактерное для текстовых файлов расширение. Хакеры часто так поступают в теме письма или в тексте пишут какой нибудь официальный орган, чтобы получатель заволновался и открыл письмо. Тем более, что в тексте электронных адресов официальных органов обычно присутствует их название и ссылка на регион. Просто бухгалтер - это вероятнее всего развод, тем более, что хакеры (судя по комментариям от пострадавших от вируса )обычно используют именно почту Mail.Ru. Так что,если вы не имеете дел с бухгалтерией вообще лучше проиогнорируйте, если имеете то просто позвоните и спросите направляли ли письмо.

3

Формулировка Вашего запроса не совсем понятно, но смею предположить что речь идет о письмах с вложенными вирусными файлами. Зачастую мошенники используют имена "Бухгалтер" или "Гл.Бухгалтер". При верном предположении, следует быть острожным с чтением данных писем, если уж так сложилось что открыли письмо. Не стоит открывать и запускать в нём вложенные файлы. Они могут содержать троян, который сам по себе не размножается, его упаковывают в различные оболочки. Это шпион за вашими действиями, данные о которых отсылаются создателю трояна. Через троян осуществляется кража данных с компьютера, пароли, логины, данные банковских карт и прочего.

Так что, ни в коем случае не стоит открывать подобные письма, а уж тем более, переходить по ссылкам в них и сохранять прикрепленные файлы. В последнее время участились случаи, когда письма с вирусами обходят спам-контроль и попадают в почту, как в этом случае. Скорее всего, при открытии такого письма на персональный компьютер загрузится файлы, которые зашифруют всю имеющуюся информацию. А восстановить файлы и программы будет под силу далеко не каждому программисту.

3

Спросила у занимающегося компьютерами человека и он сказал что это однозначно спам и вирусы в файлах.

Их нужно пометить как спам, пожаловаться, а потом можно просто удалить.

Но не в коем случае нельзя скачивать и пытаться открыть их.

Для такого формата файла с расширением gz требуются специальные распаковщики архивных файлов вроде zip.

Это сделано для того чтобы система майл не распознала в файле вирусы.

Вирус тут тщательно сжат и запакован, и если компьютер автоматически сможет распаковать данный файл, разархивировать - система очень пострадает.

Хорошо что я не стала пытаться искать программу для открытия этого файла и удалила его.

А там еще написано так Бухгалтер и большая буква Б на пришедшем письме как на письмах от Большого вопроса. Оказывается это ничего не значит.

Мошенники могут взять любое название.

Самое главное в письме нет никаких ссылок и уточнений о конкретном проекте откуда якобы пришло письмо.

Для начала сравните официальные письма с других проектов и сомнительные без ссылок - и будет видна разница.

Ясно что это спам и мошенники.

3

Любой здравомыслящий человек сразу поймёт, что подобные письма рассылаются на почту для того, чтобы занести вам вирус - он может заблокировать компьютер, и для его разблокировки вам обязательно потребуется ввести свои личные данные (номер телефона, номер паспорта и.п.)

В этом году моим коллегам по работе тоже несколько раз приходили подобные письма, и они по не знанию заносили вирус в компьютер!!

Кроме того, посмотрите на текст письма:

1) Разве может быть подобное приветствие в официальных письмах, особенно когда дело идёт о штрафах?

2) Грамматические ошибки.

3) Непонятно, что за договор (он должен указываться).

4) И самое главное, расширение файла.

Вспомните, когда обычно отправляются деловые документы, то отправитель старается отправить файлы в наиболее удобном формате.

А тут что? Разве нормальный человек додумается прислать файл в таком виде?

Поэтому не ведитесь на такие письма ни в коем случае!!

2

Мне на почту пришло уже не два таких письма, а наверное десяток. Почему эти письма приходят мне - не понятно. Ясно одно, письма эти - спам, и открывать вложения в них нельзя, иначе распакуя приложенный архив, вам грозит атака вируса.

Хакеры специально присылают письма с таким содержанием, чтобы заинтересовать человека открыть вложенный файл.

Мне присылали, что якобы на меня подали жалобу, и чтобы узнать подробнее об этом нужно распаковать архив с файлом. Но будь это правдой, в письме бы было все подробно изложено. А в данных письмах привлекают внимание людей и запускают через эти письма вирусы. Поэтому, не открывайте и не скачивайте архивы из таких подозрительных писем!

2

Это однозначно спам-рассылка с целью получения ваших данных (паролей от соц.сетей, интернет-банков и прочего). И, обычно, официальные уведомления отправляют в бумажном виде, но никак не по электронной почте. Просто добавьте адрес отправителя в спам, а письмо удалите.

1

Несколько раз ко мне на почту приходили подобного рода письма, но не от бухгалтера, а от конкретного человека.

Письма начинались также с приветствия, в тексте присутствовало предупреждение и был прикреплен файл. Пометил как спам и больше не беспокоили.

Советую и вам поступить также, и ни в коем случае не открывать эти подозрительные файлы.

Возможно эти письма содержат вирусы, возможно - это банальный спам.

1

Стоит предположить что это вирустили спам. Не стот даже открывать эти письма, и тем более что-то скачивать или устанавливать, иначе компьютер либо подхватит вирус, или же получит ваши данные, то есть пароли которые имеются на компьютере.

Мой вам совет, сразу же их удалите во избежании любой неприятной ситуации. У меня подобное было, пришлось переустанавливать систему, а это тоже морока.

1

Понятно становится после объяснений, что это самый настоящий спам. Вот такая своеобразная рассылка. Но вот открывать и ещё устанавливать подобного рода файлы в письмах крайне не рекомендую. Ведь здесь вполне может быть спрятан вирус или же какая-то программка для считывания паролей. Сейчас такое мошенечество очень распространено. Лучше удалить такие письма и забыть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID