Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Плодовые деревья, что на что можно прививать?

Аналостанка [33.3K] 5 лет назад
3

Прививка - один из способов вегетативного размножения растений, применяемый в тех случаях, когда другие виды размножения такими способами невозможны. Это относится, прежде всего, к плодовым деревьям, хотя прививать можно плодовые и декоративные кустарники, а также травянистые растения.

Существует множество способов различных прививок, но наиболее распространенные - это окулировка, копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору, аблактировка и др. У прививок есть свои особенности. Не на всякое дерево можно привить черенок другого дерева. Прививки удаются в том случае, если два вида растений (привой и подвой совместимы).

Нельзя прививать яблоню на грушу. А вот яблоню на яблоню можно прививать. Удачны прививки груши на рябину, груши на иргу. Абрикос и сливу можно прививать на терн или сливу. Вишню прививают на вишню и черешню. Черную, белую и красную смородину. а также крыжовник прививают на смородину золотистую для создания штамбовых форм. Культурную розу прививают на розу собачью для улучшения зимостойкости.

На одно дерево яблони, груши или сливы можно привить несколько сортов этого же вида. У меня в саду на сорт яблони розовый налив привиты несколько сортов мельбы и белый налив, а на сливу венгерку привито еще три сорта слив. Лучше это делать, когда деревья еще молодые (3-4 года), тогда из прививок сформируются скелетные ветви привитого сорта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация