Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могут ли родители дать знания ребенку лучше чем в школе?

[пользователь заблокирован] [6.3K] 3 года назад

При условии что родители не учителя?

4

Когда дочь пошла в школу, я сразу поняла,что такого обучения,как в СССР,не предвидится,так меня "впечатлили" учебники и некоторые учителя. Мы с мужем,пока позволяла память,как могли, помогали. Что это значит? Уроки,конечно же,дочь делала исключительно сама, но все,что нам было известно по интересующим её темам,мы с удовольствием ей рассказывали. Я,например,могла целыми вечерами дома слышать только английскую речь (муж с дочерью "развлекались" - муж свободно говорит,я же "немка"). Куцые материалы по географии и истории дополнять приходилось мне,еще у меня пунктик по русскому языку - плохо отношусь к безграмотности в своем окружении.

Однако,все виды помощи ребенку в обучении бесполезны,если не научить его именно трудиться на этой ниве. Человечек должен понять,что он не просто ходит к каким-то людям,из-за которых нужно рано вставать,писать контрольные и делать уроки,а занимается работой - именно учится. И если не получает дельных знаний,то ему задают хотя бы вектор,по которому нужно двигаться любой ценой,пусть и самостоятельно. Если родителям удается воспитать в ребенке трудолюбие,развить пытливость ума и любознательность,то за дурное преподавание и идиотские учебники можно не переживать. Такой ребенок прорвется обязательно - все себе сам "нароет". Наша дочь прорвалась - мы гордимся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно!

Я не вижу в вопросе упоминания о том, что по всем предметам и за все классы сразу, поэтому отвечаю однозначно утвердительно.

Если один из родителей переводчик, может ли он обучить ребенка английскому лучше, чем учителя в школе? Думаю, да!

Если родитель художник? Может ли он передать свои умения чаду? Да!

Школа - это в первую очередь - система знаний. Это учебная программа, которая(если составлена правильно) предполагает, что к моменту использования таких-то уравнений на уроках физики и химии, они должны быть усвоены на математике. К моменту использования таких-то понятий на уроках биологии, они должны быть пройдены на химии или географии. Ну и т.д.

А вот качество и уровень знаний - это совсем другой вопрос.

Даже если родитель не обладает специализированными познаниями, он может выучить все это вместе с ребенком. Возможно он проявит больше педагогического таланта, чем учителя, возможно, сможет объяснить более доступно, да и наконец, просто знает подходы к своему ребенку и может эффективно мотивировать его.

Пример.

Однажды попала вести уроки в 11 классе. Педпрактика. Биология.

И было несколько мальчишек, у которых до этого стабильное 4 по десятибальной. Хотя по некоторым другим предметам - 8-10. Не тупые.

Но они мне сразу заявили, что они будущие экономисты и мой предмет им не нужен ни разу, и даже для аттестата. Аргументировали подробно и логично, не придерешься.

Я ответила так: "Ок. Сегодня у нас тема - группы крови. Будем решать задачи. Если тебе биология не нужна, и ты не хочешь знать, как выяснить, от кого твоя жена родила ребенка: от тебя или от соседа, то можешь не обращать внимания на меня и на то что я буду рассказывать. Сиди тихонько, решай свою математику!"

Надо ли объяснять, что к концу четверти эти парни стали почти отличниками, и щелкали задачки по генетике, как орешки?

Я не приложила ровно никаких усилий, чтобы их подтянуть по предмету. Просто заинтересовала открыть учебник. Все.

Второй пример.

В университете нам прислали нового преподавателя, которая честно сказала: "Мне поставили этот предмет по ошибке! Я сама в нем не в зуб ногой! Но деваться некуда! Поэтому обучать меня будете вы."

И процесс пошел. Мы смотрели научно-документальные фильмы вместо лекций. Мы сами готовили доклады и читали сокурсникам. И т.д. Это был единственный предмет за все 5 лет, который весь поток (5 групп) реально выучил. От и до. От отличников до двоечников. И посещаемость 100%. Другие преподаватели были в шоке от эксперимента новенькой.

Это к тому, что не столько исходные знания педагога важны, сколько организация учебного процесса. Этот же прием могут использовать и родители: пусть ребенок их обучает.

1

Родители могут сами научить ребенка. Но, сами понимаете, далеко не все родители смогут преподавать ребенку все предметы, которые проходят в школе. Если родители не знают какого-то предмета, то по нему можно пригласить репетитора.

Родители бывают разные, учителя тоже. Может случиться так, что родители лучше научат счвоего ребенка, чем учителя. А может случиться так, что родители знают материал хуже, чем учителя, и преподадут предметы хуже, чем бы это сделали учителя в школе. Дело в том, что учителя преподают по 1-2 предмета, поэтому хорошо знают свои предметы, да еще у них есть большой опыт преподавания. А родители должны учить со своим ребенком несколько предметов, поэтому родителям будет трудно.

Поэтому в основном учителя преподают лучше. Но бывают случаи, когда родители дадут детям знаний больше, чем в школе.

1

Если по жизненным принципам -да,по предметам-нет .Если хотите дать ребенку только умение читать,считать и писать (да и то грамотно ли )-сможете дать.А чтобы был более эрудированный-нет. Сможите хорошо обучить истории,геометрии,алгебре,черчению,ботанике,биологии,физике,химии и т.д.?

0

Здравствуйте!

-Теоретически могут. Но есть дети, которые быстрее усваивают информацию, когда объясняет чужой человек (эффект дисциплины).

Действительно, нужно располагать уймой времени, огромным желанием и терпением!

-и главное большущее желание самого ребёнка получать эти знания от родителей.

Без этих двух составляющих, думаю, не обойтись.

Скорее всего, это вопрос назасыпку. Ведь наличие документов об образовании, тоже играет не малую роль в современном мире.

0

Для этого родителям нужно быть всесторонне развитыми,а главное иметь уйму свободного времени и крепкие нервы,если у вас все это есть,тогда почему нет,другой вопрос ,нужно ли это кому нибудь,ведь система обучения налажена.Но родителям как правило нужно зарабатывать деньги,чтобы содержать семью.Когда дети вырастут им нужен будет документ об образовании,но если Вы будете обучать сами ,то кто Вам его даст,дальше учиться тоже возможности не будет без документов.

0

Нет! В жизни чаще всего нам пригодились самые начальные знания! Мы ими пользуемся повседневно! Но в школе работают профессионалы с соответствующим образованием их этому специально обучают! Так же ребёнок учится ориентироваться в социуме, общается с друзьями и учится логически рассуждать! Если родители с педагогическим образованием, то да, они смогут дать образование! Но социальной адаптации никогда, а это очень важный аспект в воспитании личности!

0

Если у родителей есть талант оратора и они могут объяснить любую тему доступным языком, то почему бы и нет. Но один человек не может знать все узкие предметы на отлично. Как правило есть личности склонные к точным наукам, а есть гуманитарии.

Но у такого образования будет больше минусов, чем плюсов, даже если ребёнок всё будет усваивать на отлично.

Ребёнок должен учиться со сверстниками в обществе, а не в изолированных условиях.

0

Все зависит от уровня знаний родителей. Если они сами закончили школу с трудом, то вряд ли они смогут чему-то научить. А если они профессора, доктора наук и просто одаренные личности, то все может быть. Вспоминаю свое обучение в школе, когда один из учителей математики решала задачи с ошибками, учитель русского не звонИла, а звОнила, а учитель биологии пропускала тему размножения, поскольку "детям" рано об этом знать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID