Есть масса мест, где не требуется опыт работы. И даже в государственные учреждения берут работать вчерашних студентов, без рекомендации.
Люди мудрые начинают заполнять свою трудовую книжку задолго до получения диплома о специальном образовании - идут работать на неквалифицированные вакансии.
Получить рекомендации и приглашение на хорошую работу, без блата, можно только таким путем - начав работать около специальности, а не на прямой должности специалиста.
Сейчас, даже если работодатель требует опыт работы, это не значит, что он будет смотреть в трудовую книжку. Бывает достаточно озвучить должности, на которых человек работал неофициально и предоставить рекомендации - письменные или даже устные.
Есть масса должностей, при приеме на которые имеет вес исключительно тестирование работника - его умений и объема знаний. И пройти такое тестирование успешно может как вчерашний студент, так и матерый специалист.
А это наш современный идиотизм - после учебы работодатели требуют, чтобы был опыт работы, а после сорока лет на работу устроиться трудно по причине зрелого возраста. И все это на фоне разговоров о повышении пенсионного возраста. В веселое время мы живем.
Верно, такая тенденция присутствует. Выход здесь может быть такой. Проходя стажировку, стоит взять рекомендацию. В рекомендации обычно присутствует краткая положительная характеристика вас как отличного специалиста и мастера своего дела. К такому повороту работодатель всегда прислушивается, так как тяжело брать человека "с улицы", а вот с доказательством знания дела, уже можно.
Не каждый работодатель требует опыта работы. Но чаще всего такие руководят "шарашками" с большой текучкой и невысокой зарплатой. И их немало. Если сможете устроиться в такую, то продержитесь хотя бы с год с записью в трудовой книжке по своей специальности. . Тогда уже будете с "опытом работы". Но в таких конторках не удивляйтесь некоторым необычным вещам. Например: главный инженер-тракторист(образование-ПТУ), начальник производства-маляр штукатур(образование ПТУ), инженер-конструктор-столяр-плотник по профессии(образование-средняя школа). Для справки: направление организации-металлообработка(токарные, фрезерные, слесарные, сварочные работы). Это только один пример. Но по опыту знаю, что в настоящее время такое явление, увы, становится нормой.
выход первый - схитрить, числиться, например, в канторе дизайнером, которым хотите быть, а по сути кофе начальству носить. как ни странно, у многих схожая схема прокатывает, и если руки откуда надо растут в той области, где требуется опыт и куда в дальнейшем вы планируете устроиться и у вас есть достаточный багаж знаний, то все обязательно получится.
выход второй - работать на менее оплачиваемой работе, но по специальности, чтобы "наработать опыт". Да, доход минимален и совсем не таков, на какой надеялись, зато это "зачтется", и придя на стоящее место у вас окажется достаточно опыта.
Можно пойти на стажировку в крупную компанию (как-никак, а уже появится кое-какой опыт).
Либо можно заняться волонтёрской работой, которая хоть немного связана с профессией. Эту информацию тоже потом можно будет занести в резюме. И кандидат в глазах работодателя уже будет выглядеть солиднее.
Очень можно "зацепится" в интересующей вас компании, рядом с интересующей вас должностью, на первое время и не по специальности. Пусть к вам приглядятся, и вы успеете показать на что вы способны ради того что бы получить работу.
работать еще во время учебы - тогда к выпуску опыт работы уже будет.
если совмещать работу и учебы сложно, то после получения диплома трудоустраиваться на вакансии, не требующие квалификации и опыта. Но при этом быть готовым горбатиться за копейки, даже не по специальности, лишь бы наработать этот самый опыт. А уже потом, когда появится опыт, а возможно, и рекомендации, перейти куда-нибудь, где платят побольше.
Я так понимаю, вопрос особенно остро стоит перед молодыми людьми, не имеющими опыта.
Единственный логичный вариант - устроиться на работу в качестве помощника, так сказать - волонтера, на первых порах, пока вы не найдете себя, - без зарплаты или на символическую оплату. Главное - набраться опыта и зарекомендовать себя. Дальнейшее зависит только от Вас - насколько Вы будете усердны и насколько проявите желание развиваться.
Постарайтесь найти то место работы, где готовы взять без опыта. Если вы проявите упорство, настойчивость и старания, в работе будете использовать знания полученные во время учёбы. Вас примут с радостью. Ищите те вакансии, по которым вы подходите, поработайте младшим специалистом. Ищите и не сдавайтесь, и вам улыбнеться удача.
Можно устроиться и без опыта. У нас в колледже недавно была ярмарка вакансий, во многие места можно придти без опыта. Но главное условие, обязательно проходить преддипломную практику в месте будущей работы.