Возможно, что в некоторых случаях оптимальным вариантом для устройства тёплых полов в городской квартире является монтаж водяных тёплых полов... Но мне кажется, что это не очень практично (сложность и трудоёмкость монтажа), довольно дорого (стоимость труб и фурнитуры, наличие водяных счётчиков), и редкая возможность подключения тёплого водяного пола к системе парового отопления (согласовать официально практически невозможно, притом, что в этом случае полы будут "работать" только в осенне-зимний пеиод)...
Всего пару недель назад я самостоятельно монтировал теплые полы в деревянном, загородном "полутораэтажном" доме. Систему водяных теплых полов конечно-же исключили сразу - в загородном доме это дорого и не практично, да и просто ни к чему, всё можно сделать намного проще, качественнее и экономичнее...
Вполне естественно, что выбор сделали в пользу двух видов электрических теплоых полов - на основе нагревательных кабельных матов (это такая стекловолоконная сетка с закреплённым на ней нагревательным кабелем) - для ваноой комнаты, душевой и санузлов, и второй вариант - тёплый пол на основе инфракрасной нагревательной плёнки - для спальных помещений, столовой и кухни, для прихожей...
В санузлах, ванной и душевой облицовка стен и полов должна была выполняться керамической плиткой, а под плитку лучше всего монтировать тёплый электрический пол на основе нагревательных кабелей (нагревательных матов). Я использовал нагревательный кабельный мат мощностью 250 Ватт на квадратный метр.
Помещения кухни в этом доме построено совмещённое со столовой, и полы в этом помещении планировалось покрыть качественным водостойким ламинатом, в прихожей планировалось уложить линолеум, в спальных комнатах - ламинат и ковролин - под ламинат, ковролин и линолеум лучше всего монтировать теплый электрический пол на основе инфракрасной нагревательной термоплёнки.
Мощность нагревательных элементов для столовой, кухни, спален и прихожей также выбрали 250 Ватт на квадратный метр, это оказалось вполне эффетивно, и для экономии электроэнергии в том числе - достаточно быстро нагревается и при работе с терморегулятором, в котором встроен дополнительный атмосферный (воздушный) датчик температуры, нагрев включается не очень часто...
Главное правильно и качественно произвести монтаж, обязательно предварительно положить термоотражающий материал, а поверх нагревательной термоплёнки - теплораспределяющий слой. В кухне и в столовой я проложил металлизированный утеплитель (фольгированной стороной вниз) и полиэтиленовую плёнку. В санузлах, в качестве термоотражающего слоя - обыкновенная алюминиевая фольга...
Не нужно забывать и о том, что нагревательные элементы не стоит укладывать в тех местах, где планируется установка мебели со сплошным основанием, и естественно в местах установки сантехнического оборудования...
В принципе - такие-же тёплые полы можно установить (как дополнительный элемент отопления) и в городской квартире - под керамическую плитку - нагревательные кабельные маты, под ламинат, линолеум или ковролин - инфракрасную термоплёнку...