Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли в российских документах ребенка не указывать отчество (см.)?

Dcvkfp [88.1K] 3 года назад

Для случаев, когда отец не гражданин России

и его имя, преобразованное на русский манер и по российским традициям в отчество как-то нескладно звучит в сочетании.

А ребенок в таких случаях имеет право на двойное гражданство и на все российские документы по полной программе.

Что нужно сделать,

чтобы отчество ему не фиксировали нигде?

4

Чтобы ответить на вопрос, придется заглянуть в Семейный кодекс РФ, а именно статья 58, пункт 2

То есть, обычно отчество присваивается по отцу, но, если:

  • закон субъекта федерации, в котором проживает семья, не предусматривает иное. А в России есть регионы, где отчество не принято.
  • не основано на национальном обычае. То есть, родители той национальности (в том числе иностранные граждане), где не имеется отчество, не входит в их традиции.

Сравнительно недавно так разрешили делать. Ранее вписывали чуть ли не насильно отчество, до жути и абсурда склоняя имя отца, например, имя папы Пол - ребенку записывали отчество Полович, и пр.

Сейчас ничего специально делать не надо, просто в ЗАГСе сообщить, что отчество по такой-то причине ребенку давать не будут. Не исключаю, что потребуют некую бумагу из Консульства страны отца о том, что национальные традиции той страны не практикуют отчество. Этот нюанс нужно узнать непосредственно в ЗАГСе.

Выходит, что в российских документах ребенка можно не указывать отчество. Во все документы, полученные в дальнейшем, будет заноситься информация согласно свидетельству о рождении, так что нигде фиксироваться никакого отчества не будет.

Сейчас даже в элетронных услугах, когда заполняешь поля ФИО, отчество не отмечается, как обязательное, и обычно пояснение - укажите, если имеется.

В общем, в настоящее время вопрос решаем.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Можно. У моей дочери двойное гражданство, отец не является гражданином России.В Италии отчество не используется. Ни в одном российском документе дочери отчество не указывалось, и никаких проблем с этим не было. Просто не указывали, и всё - писали только имя и фамилию.Никаких дополнительных документов из консульства не требовали.

1

К сожалению, не знаю, что конкретно нужно сделать, но ответственно заверяю, что возможность не указывать отчество в нашем законодательстве есть. Знаю я человека, чей отец - гражданин далекой африканской страны. Так вот в паспорте российской гражданки только имя и фамилия. А отчества нет; в этой графе стоит прочерк.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID