Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие приемы используются в информационной войне? Как их выявить?

Tju [1.5M] 6 лет назад

Разумеется, я имею в виду современную информационную войну.

Есть ли отличия от "холодной войны" прошлого века? В чем?

4

Методы информационной войны можно разделить на три основные категории.

-прежде всего сами источники,

-по качеству представленной информации,

-создание требуемого эмоционального отношения к новости.

Источники:

Игнорирование с предотвращением рассылки нежелательных сведений, изоляция и недопущение популяризации информации.

Вербовка нежелательного автора, которая ставит целью прекращение деятельности данного автора или направление его деятельности в нужное русло.

Подавление источника, если вербовка невозможна, вплоть до шантажа, запугивания и подключения органов МВД и уголовного наказания.

Физическое уничтожение автора, как источника новости - имитация несчастного случая, болезни или даже открыто для запугивания других.

Компрометация с целью доказательства неадекватности и лживости определённого автора с целью вызвать недоверие к источнику. Этот метод используется чаще всего и довольно успешно. Даже достоверная информация от этого источника потом не воспринимается.

Создание дутого авторитета, от лица которого потом делается информационный вброс.

Фильтрация результатов поисковых запросов для разных стран и даже регионов, когда по одинаковому запросу в разных странах интернет выдаёт разную информацию.

Замусоривание поисковых запросов, когда поисковики высший приоритет отдают другой информации, содержащей те же самые ключевые слова. Важная информация при этом уходит с первой страницы глубоко вниз. Доступна в основном властным структурам.

По самому факту информации:

Игнорирование/замалчивание,

Маскировка, вброс похожих фейковых новостей одновременно с важной информацией.

Отвлечение, вброс скандальных новостей, которые на себя перетягивают внимание интернет - пользователей. Может осуществляться заранее.

Официальный судебный запрет.

Копирайтирование, это в случае, когда на используемые фото - видео материалы жалуются, как на нарушающие авторские права и в итоге весь контент "выпиливается" из инфопространства.

Негласная информационная зачистка,

когда информация выбрасывается из поисковиков,

удаление вообще информации,

ложь

-фрагментарная,

-замаскированная,

-косвенная,

-прямая,

-силовая инверсия.

По созданию эмоционального восприятия:

Искажение общности, когда частные случаи выдаются как типичные.

Игнорирование контекста, когда нападение, к примеру, может подаваться как необходимая оборона и т.д.

Ложный вывод/Ложная трактовка,

Акцентное искажение с упором на второстепенные детали а о важном только упоминается.

Пристрастное массирование, выбор из потока сообщений только нужных фактов.

Ложная альтернатива, когда на выбор предлагаются варианты, ни один из которых не является правильным.

Ложная проблема, когда муссируется и решается проблема, которая на самом деле не существовала, но видимость положительной деятельности создана.

Искажение приоритетности, "слезинка ребёнка" и т.д..

Компрометация репутации, когда новость начинает продвигать одиозная личность, доверие к новости падает.

Привлечение авторитетов на свою сторону и фрагментарное их цитирование.

Личная дискредитация автора новости.

Да много ещё приёмов существует у политтехнологов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Полагаю, что очень многие страны вовлечены в информационную войну. Тайно или явно, она ведётся повсюду. Но что греха таить, самая активная и бескомпромиссная информационная война ведётся именно против России. В принципе, СМИ это практически не скрывают. И если в РФ журналисты по разному оценивают ситуацию и делают попытки кого-то и что-то критиковать, то в США и ЕС всё гораздо проще - вот вам, господа папарацци, образ врага - бейте, не щадите, но не смейте выходить за рамки данной акции! Потому как врагу (разумеется, это Россия) симпатизировать нельзя. Всем уже давно известно, что демократия в ЕС и США дутая и ни один папарацци в этих "демократических государствах" не полезет на рожон. Оно и понятно. О том, КАК ведётся эта война, вопрос отдельный. Все видят правоту России, но делают вид, что "слона-то они и не заметили". В последнее время очень часто применяются двойные стандарты. То, что можно другим, России - нельзя! Также в России активно работают всевозможные НКО, оказывающие информационное воздействие на молодёжь и пытающиеся подорвать исторические, духовные и патриотические традиции страны. Самыми опасными врагами России, на мой взгляд, являются внутренние враги - несистемная оппозиция и русофобские СМИ. Также не следует сбрасывать со счетов антироссийски и враждебно настроенные СМИ некоторых соседних стран - Эстонии, Латвии, Польши, Грузии, Украины, Литвы. США и Запад старательно выставляют Россию как тираническую, отсталую, пьющую и агрессивную страну. Цель информационной войны, ведущейся против нашей страны - ослабить Россию и в итоге расчленить её, как это было в 1991 году, когда распался великий и могучий Советский Союз

4

Ну например часто вырывается фраза из контекста: человек имел в иду одно, а по ТВ показывают только часть его фразы которая в отрыве от остальной части фразы имеет совершенно иной смысл, чем тот который вкладывался в фразу изначально. Точно так же вырывается сюжет из видеозаписи или съемка проводиться только с одного выгодного ракурса, а то что показывать не нужно в кадр не попадает.

Также СМИ грешат тем, что "думают" за зрителей/читателей. Например вместо "Действия Васи Пупкина привели к...", говорят "Антинародные действия Васи Пупкина повлекли...". То есть добавляется своя оценка, которая и воспринимается потребителем информации, который не думая соглашается со сказанным.

Отличия от холодной войны прошлого века заключаются в том, что холодная война была прежде всего гонкой вооружений и лишь потом информационной войной. Также отличие в том, что граждане СССР и США были лишены возможности получать информацию из источников друг друга, то есть в СССР все СМИ говорили о том как плохо в Америке, в США говорили о том, как ой Союз агрессор, а сейчас если постараться можно найти негосударственные источники информации с другим освещением темы. Вот Вам картинка в на примере которой можно увидеть как СМИ преподносят одну и туже информацию:

1

В современном мире Информационная война как таковая несколько трансформируется .Это очень заметно особенно последний год .

Не даром по версии Оксфорда термином характеризующим 2016 год выбран термин "пост правда" (англ. post-truth)

Над вопросами информационной борьбы работают очень серьезные специалисты разных направлений .

Это как специалисты в психологии так и очень серьезного уровня математики которые могут необходимые общественные процессы представлять в виде теорем и уравнений причем такого уровня что за такого плана открытия получают в итоге премии вплоть до Нобелевской которая например была вручена за "Анализ равновесия в теории некооперативных игр"

Вернемся к пост-правде ) Пост правда это ноу хау при ее применении формируется нужным образом искаженное информационное поле которое нет возможности разоблачить.

Например мы наблюдать этот прием могли в Киеве на Майдане .

При переходе привычной нам пропаганды с примитивными методами искажения информации в пост правду выявлять что нами манипулируют становится очень не просто.. потому что теперь человеку НРАВИТСЯ то что ему говорят и понимая что СМИ не говорят истинную правду человек сознательно это слушает пересказывает репостит в соц сетях ибо если МЫ озвучим правду то это может НАМ повредить.. ))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация