Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кандидаты на пост главы Банка России?

alex2107 [68.3K] 6 лет назад

Кандидаты на пост главы Банка России?

0

Претенденты

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты назвали пять претендентов на пост главы ЦБ. Это Шувалов, его коллега по правительству вице-премьер Аркадий Дворкович, Улюкаев, отправленный год назад в отставку вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава ВТБ Андрей Костин.

Вместе с тем, ни с кем из этих или иных претендентов переговоры еще не велись, уверены эксперты.

По словам одного из бывших высокопоставленных чиновников, наибольшие шансы у Кудрина и Улюка\

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов

Юрист по образованию Шувалов после ухода из кабмина Кудрина курировал финансово-экономический блок. Он и сейчас отвечает за финансовые вопросы и приватизацию.

Начинал Шувалов путь во власть с работы начальником департамента государственного реестра федеральной собственности Госкомитета России по управлению государственным имуществом, затем был замминистра имущественных отношений, главой Российского фонда федерального имущества. В 2000 году он переходит в аппарат правительства и становится его главой, затем помощником президента. С 2008 года Шувалов был бессменным первым вице-премьером.

"Шувалов не готовит это для себя… Для него это будет в первую очередь отставка из правительства. Такой вариант приемлем, если будут очень сильно просить", - сказал собеседник агентства. Из всех кандидатов Шувалову больше всего подходят слова "человек Путина".

Дворкович

Аркадий Дворкович

В отличии от Шувалова Аркадия Дворковича традиционно считают "человеком Медведева". Во власть эксперт Центра экономических разработок (ЦСР) пришел в 2000 году вместе с тогдашним министром экономического развития и торговли Германом Грефом, который сейчас возглавляет Сбербанк. Через год Дворкович уже был замминистра. После административной реформы 2004 года он возглавил экспертное управление президента, а после избрания Медведева президентом становится его помощником по экономическим вопросам. В кабинете Медведева Дворкович отвечает за весь реальный сектор экономики. Заняв один из самых сложных постов, Дворкович столкнулся с интересами своего предшественника, экс-куратора ТЭК, нынешнего главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Дворкович передал "Прайму" через своего пресс-секретаря, что ему ничего неизвестно о предложении возглавить мегарегулятор.

"Сейчас Дворкович рассчитывает на нечто большее, возможно, будем думать над этим, если возникнет тему реконфигурации кабинета", - уверен один из экспертов.

Другой бывший чиновник ожидает, что в правительстве будет встряска. "Посмотрите, и вы увидите, что оно практически не работает", - призывает он.

"Многое будет зависеть от ситуации в правительстве", - соглашается другой собеседник.

Кудрин

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
-1

Названы трое кандидатов на пост главы Банка России. Главными претендентами на пост главы ЦБ РФ являются бывший министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID