Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как проводили съёмки в космосе и передавали их на Землю до появления см?

марина 965 [217K] 2 года назад

Как проводили съёмки в космосе и передавали их на Землю до появления цифровой фотографии ?

3

А как ещё лет 15-20 фотографировали?

На плёнку..

Вот и космические фотографии также фотографировали на плёнку, только высокого качества, производил её отдельный цех завода "Славутич" в Переславле-Залесском (кстати старейшее предприятие в России по этому профилю, довоенные фильмы снимали на их плёнке, например "Чапаева"), он и сейчас работает по специальным направлениям..

После плёнку отправляли на Землю капсулой..

А вообще уже в начале космической эры уже передавали видеоинформацию из космоса (телепередачи в СССР начали вести уже в 1930-х годов но с помощью электромеханики после войны телевидение уже было электронным), передача была аналоговой, качество не высокое и малокадровое; для снимков высокого качества применяли плёнку..

Начиная с 1970-х годов в космосе начали применять цифровую передачу видеоинформации..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нужно начать с того, что то, что основы того, что мы называем "цифровой фотографией", появились достаточно давно и задолго до того, как цифровые фотоаппараты появились в продаже. В частности, методы преобразования изображения в электрический сигнал появились вместе с телевидением. Эти же методы использовались и для передачи изображений, но со своими особенностями.

При передаче изображений с поверхности Венеры использовали механическую развертку, так как ни один электронный приемник изображения не мог приемлемо работать при температурах, при которых еще работала аппаратура внутри спускаемого аппарата. А механическую систему развертки можно было вынести за пределы термоизолированной зоны, что давало возможность получать панорамные широкоугольные изображения. Сам фотоприемник при этом находился, конечно, в "прохладной" зоне.

Широко использовались (в том числе при первой фотосъемке обратной стороны Луны, в спутниках-шпионах и т.п.) методы, основанные на съемке на галогеносеребрянный фотоматериал, который затем автоматически проявляется и сканируется, после чего изображение передается на Землю.

Позже уже в качестве приемников изображения использовали легкие и компактные матрицы ПЗС -- аналогичные тем, что потом стали использоваться в цифровых фотоаппаратах. Разница только в том, что вместо цветных матриц обычно используются черно-белые, а для съемки в разных спектральных областях применяют светофильтры. Те знаменитые красочные фотографии Марса, Юпитера, Сатурна и их спутников, сделанные с помощью межпланетных станций, сделаны именно с их помощью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID