Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Некачественное обучение в вузе - как вернуть свои деньги?

Леночкин [85.1K] 6 лет назад

Высшее образование за деньги сейчас доступно почти всем.

Если человек получил диплом о высшем образовании, значит ВУЗ, который выдал этот диплом, как минимум, гарантировал будущим работодателям, что данный молодой специалист обладает знаниями, необходимыми и достаточными, для работы по указанной в дипломе специальности.

То есть диплом является сертификатом качества для своего владельца.

Если этого специалиста увольняют через год, за профнепригодность - должен ли он потребовать, чтобы ему вернули деньги за обучение?

Если человек, после получения диплома обнаруживает, что совершенно не способен работать по специальности, за получение которой он заплатил нехилую сумму, и что его знания неполные, и недостаточные - может ли в этом случае он вернуть свои деньги обратно?

Может ли так быть, что диплом с отличием - не более, чем бумажка? При условии, что его не купили в переходе, а реально заработали? Но при этом знания дали на самом низком уровне?

Учился человек пять лет проектировать корабли. Получил диплом, а первый же его корабль, пошел ко дну, как топорик?

2

Деньги то точно не вернуть, ведь в договоре не предусмотрена ответственность сторон за подготовку не "качественного" специалиста. ВУЗ лишь предоставляет условия для получения знаний (помещения, преподаватель). Они (вуз) легко "сьедут", сказав, что выпускник не может по каким-то причинам пользоваться полученными знаниями. Единственное наказание для таких учебных заведений-отзыв лицензии (аккредитации), после проверки либо плановой, либо внеочередной. Даже закон " о защите прав потребителя " здесь не действует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Диплом - всего лишь бумажка установленного образца (навроде троллейбусного билета), подтверждающая прохождение Ивановым/Петровым/Сидоровым определённого квалификационного уровня*.

Всё.

Важен просто сам факт, что такой-то смог получить "документальное подтверждение прохождения уровня": значить - понимает "как быть результативным".

Все прочие "Соображения вокруг качества образования и обстоятельств получения диплома о Вышке" - откровенный флуд и пустая трата времени.

И своего, и чужого.


*) Самостоятельно изучаем вопрос "Образовательный ценз в среде прочих социальных рогаток".

Доказать факт т. н. "не качественно оказанных образовательных услуг" - практически невозможно - у правоприменительных практик нонче и без того есть, чем заняться.

С более быстрым получением адвокатского гонорарного результата меньшим кол-ом усилий.

5

ВУЗ не дает практических знаний, а только теорию. Лекции в полном объеме согласно учебной программе студентам зачитывают. А то что человек так и не смог их их усвоить, не проблема ВУЗа. Или вдруг он учился хорошо, а получив диплом сразу выбросил эти знания из головы. Хорошие оценки получал только благодаря зубрежке. Такое не редко бывает. ВУЗ дает знания, а не обучает работать на конкретном рабочем месте. Думаю деньги даже бессмысленно пытаться вернуть.

3

Есть английская пословица:"Можно подвести лошадь к воде,но нельзя заставить ее пить".

Ни за какие деньги нельзя вложить в человека чужие знания и опыт, если он не воспринимает их.Я знакома с одной учительницей, которая сначала поступила в Университет на филфак,но проучившись там 3 года вдруг осознала, что в Университете дают больше фундаментальных знаний, а практики очень мало.А она хотела стать хорошим учителем, с хорошим знанием методики преподавания. И тогда она переводится в Пензенский педагогический институт, в котором, по многим отзывам, сильна именно методическая база.Ей пришлось уехать из дома, от любящих и состоятельных родителей,но она получила именно то образование, о котором мечтала.

Получать образование нужно не бездумно,надеясь на то, что плата за сессию внесена, а там уже проблемы преподавателей,которые должны все разжевать и в рот положить, да еще и продумать, будет ли их студент в будущем востребован как специалист и найдет ли себя в жизни.

А сам студент что же? Просто тупо зубрит билеты к экзаменам,не думая,зачем и как это применить потом в жизни?

А изучил ли он будущую специальность? Имеет ли он о ней представление,знает ли о предъявляемых требованиях?

Сейчас уже в школах,начиная чуть ли не с шестого класса, проходят психологическое тестирование в рамках профориентации.Учителя проводят классные часы,экскурсии на предприятия, приглашают тех же родителей своих учеников, которые рассказывают о своих профессиях.То есть, детей готовят к осознанному поступлению в определенный вуз.

Но случается почему-то так, что люди поступают учиться, платят деньги, вроде бы чему- то учатся, а потом удивляются, что оказывается, ничего не знают.

И не надо обвинять плохой преподавательский состав в коммерческом вузе или форму образования(заочную, вечернюю, отдаленно-виртуальную какую- нибудь по скайпу).

Кому нужны знания, тот выбирает соответствующий вуз, у которого многолетняя история и авторитет, известность...А кому нужен просто диплом для трудоустройства ( может, человек и так уже как рыба в воде в данной специальности), тот и выбирает себе что попроще, ведь и у престижного вуза, и у провинциального либо недавно открытого коммерческого, лицензии, в принципе, одинаковые, да и преподаватели, бывает, одни и те же. Просто часто подход к студентам иной: спрашивает меньше и мало заботятся об их будущем.

2

Ваше (не знаю как назвать, рассуждение, негодование, возмущение) - типично потребительский подход. Вы - продукт того воспитания, которое затеяли "демократы, либералы и прочие, которые пришли к власти вместе с Ельциным). И они своего добились. Сейчас у людей такая психология, что за деньги "доступно ВСЁ". И даже знания Вы хотите купить.

Но ведь Вы не мешок, в который можно набить знания, подобно тому, как можно в мешок набить сена. и Если уж продолжать аналогию с сеном, Вы - скорее корова (не в обиду Вам сказано), которую кормят сеном, и она это сено сначала довольно быстро глотает, но потом, в течение суток она вновь отрыгивает содержимое желудка в рот и снова тщательно пережёвывает.

Т.е. знания нужно не покупать, а "усваивать". А если Вы не усвоили, то кто же виноват? То ли Вы недобросовестно относились к процессу обучения, то ли Вы неспособны усвоить эти знания (к сожалению, бывают и такие. Например мне встречался вполне нормальный в других отношениях мальчик, который в 9 классе не знал таблицу умножения).

Так что в том, что у Вас нет знаний, на 90 % виноваты именно Вы, и возможно только на 10 - ВУЗ.

2

Постфактум уже никак не вернуть. Приведу (может, и несколько кое в чём некорректную, но зато наглядную) аналогию: Вы купили в магазине курицу, съели её, а через неделю вернулись к продавцу требовать за неё обратно деньги, потому что она у Вас якобы каким-то "неправильным" образом переварилась и на выходе дала расстройство желудка. Виноват ли в этом магазин? Нет, естественно.

Требовать качества обучения можно было в тот момент, когда находились в процессе учёбы.

2

Образование получено. Красный диплом - тоже. Какие деньги назад? Поезд ушёл.

Никто не застрахован от ошибок. Корабль строит не один человек. Поэтому не надо паниковать, а нужно организовать разбор ошибок.

Падают самолёты, разбиваются автомобили, тонут даже "Титаники".

Успехов Вам в дальнейшей работе!

0

Я хоть получил некачественное образование, но не за такие большие деньги чтобы жалеть об этом, больше для себя учился, а не чтобы по спец. устроиться, а деньги все эти пойдут государству в карман, точнее кто работает на него.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация