Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какая есть пословица аналог "Что позволено Юпитеру, не позволено быку"?

Лея Певзнер [7.4K] 3 года назад

что она означает - понятно: что позволено царю (или важному человеку) не позволено простым людям.

Хотелось бы получить пословицу аналог - без Юпитера

тэги: пословица
категория: образование
Трифон Ли [24K]
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.  3 года назад
Лея Певзнер [7.4K]
как я понимаю пословица про Юпитера говорит о том, что Юпитеру можно нарушать любые законы и вести себя как он хочет, а вот быку - нет  3 года назад
комментировать
1

Есть одна не очень известная пословица о том, что можно делать одному человеку и нельзя другому:

Смысл этой пословицы в том, что на чьей стороне сила, не только физическая, но и сила власти и возможностей, тот и прав, для того есть свои законы жизни, им можно делать то, что нельзя делать простым смертным. Юпитер - это почти что божество, ему можно все, а вот быкам, простым людям, не приравненным к божеству, нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Предшествием этой пословице стал сюжет из мифологии Древней Греции. У царя Финикии была дочь Европа которая понравилась Зевсу (Юпитеру) Превратившись в быка Зевс (Юпитер) похитил Европу увезя ее на своей спине на остров Крит.

Отсюда пошло что бог может перевоплотиться в быка, а вот бык в бога - нет.

Пословица-аналог "Куда конь с копытом, туда и рак с клешней"

Лея Певзнер [7.4K]
я бы сказала, что смысл пословицы: богу "позволено­" похищать девушек, а простому быку - нет
но с вашим аналогом согласна :)
 3 года назад
СТЭЛС [173K]
На сколько я помню, Европа очень то и не сопротивлялась.. ) Хотя некоторые художники изображают Зевса "берущего" Европу силой.
К тому же Юпитер был единственным мужчиной который ей подарил счастье материнства, не смотря на то что был не последним мужчиной у нее.
 3 года назад
комментировать
2

Всяк сверчок знай свой шесток. Действительно, что можно одним, то нельзя другим. Некоторые говорят, что нарушают справедливость, я же утверждаю, что все так и должно быть. Потому что здесь ничего, зато там ой как много всего. К чему ведет дорога , можно узнать по окончании своей жизни, но первые выводы делаются тоже не сразу. Пока поймешь как жизнь сложена, кто с кем крутит в жизни, как устроена вселенная. пройдет чуть ли пол-жизни. Наверное есть в этом хорошее. если сразу много знать, то человек бы не выдержал обрушившихся на него знаний и раньше времени бы у него бы подкосились ноги. А так все идет своим чередом. Поэтому смеется тот, кто последний и неважно цезарь ты или бык.

2

Каждый сверчок знай сввой шесток; рожденный ползть летать не может (цитата из А.М.Горького, ставшая народной); какие сами, такие и сани. В этих пословицах (поговорках) нет Юпитера, быка и других лексическо-исторических и мифологических образов далёкой античности. Да и масштабы персонажей не те.

Но сохраняется смысл: каждый должен пониимать свой уровень возможностей и ставить реальные задачи, быть на своём месте, нести груз впору.

Рождённый "сверчком", конечно, не сравним с богами римского пантеона, но при удачных обстоятельствах может быть счастливым и успешныым. А для пресмыкающихся (рождённых ползать) - услуги Аэрофлота. Денег и положения у таковых часто предостаточно

Лея Певзнер [7.4K]
как я понимаю пословица про Юпитера говорит о том, что Юпитеру можно нарушать любые законы и вести себя как он хочет, а вот быку - нет  3 года назад
Gennadij [22.8K]
Думаю, пословицу можно трактовать и шире. Например, Юпитер (буквально) - верховный бог в античной римской мифологии (языческой вере). Ему не нужно нарушать законов - он сам их создаёт, как впрочем и отводит свои ниши (позволяет) "подопечным­": пресмыкающимся - ползать, птицам летать и т.п.
Другими словами, в жизни каждый занимает своё место, по своим возможностям (в широком смысле). Что может один человек, недоступно другому.
Например, судья может судить, но не может писать программы.
И здесь, судья (когда судит) - "Юпитер", а когда пытается написать программу под Андроид - "бык"
 3 года назад
Лея Певзнер [7.4K]
эта пословица намекает на историю с Юпитером (Зевсом) - как он превратился в быка и похитил красавицу Европу
вот Юпитеру можно похищать девушек, а простым быкам - нельзя
 3 года назад
Gennadij [22.8K]
История, положенная в основу пословицы, занимательна, что показательно для мифологии.
И как видим, Юпитер ничего не нарушал. Он - сам "закон".
В остальном, если бы всё было так "однозначно - просто ", быки бы давно перевелись)
 3 года назад
Лея Певзнер [7.4K]
в отличие от монотеистических религий над греческими богами тоже есть какой-то закон, не все их деяния - хорошие
а быкам достаточно коров - для продолжения рода - зачем им девушки :)
 3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Аналогов пословиц здесь уйма и на русском языке и на других языках мира, ибо каждый народ кует свою копилку мудрости и сугубо основываясь на свой опыт.Приведу пословицу армянскую: Коли не царь, не одевай платье абрикосового цвета.

1

Не в свои сани не садись;со свиным рылом, да в калашный ряд;гусь свинье не товарищ;по Сеньке и шапка;-здесь везде определяется место патриция и плебея,ведь именно так об этом гласит пословица в вопросе.

Лея Певзнер [7.4K]
как я понимаю пословица про Юпитера говорит о том, что Юпитеру можно нарушать любые законы и вести себя как он хочет, а вот быку - нет  3 года назад
комментировать
0

В этой пословице под Юпитером подразумевается человек высоких чинов, а под быком - простой смертный. Понятно, что высокий чин может позволить себе гораздо больше, чем простой клерк. Такова жизнь - можешь подняться на верх жизни, значит и можешь себе позволить многое. Не сумеешь подняться выше плинтуса жизни - довольствуйся тем, что есть под ногами, завидуй Юпитеру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID