Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Можно ли отравиться маслятами?

Mashulka [6.4K] 2 года назад
2

Маслята грибы очень распространенные и иногда для их сбора даже не надо ходить далеко в лес. Они могут расти в городских парках, лесных насаждениях в чертах городов и даже во дворах. Стоит пройти небольшому дождику и вот они, маслята. Но в этом и состоит опасность многих грибов - они являются накопителями самых разных вредных веществ, и часто известны случаи, когда знакомые и съедобные грибы собранные в неудачное время в неудачном месте становились ядовитыми и убивали. маслята одни из таких грибов, а потому к месту их сбора следует подходить ответственно и не покупать эти грибы с рук. Если же солить маслята, то лучше пользоваться капроновыми крышками, во избежания развития в заготовках ботулизма или мариновать их с уксусом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
11

Отравится маслятами к сожалению можно, это может произойти по той причине, что если эти грибы росли в загрязненной среде и впитывали в себя несвойственные для человека элементы.

По этой причине, всегда следует помнить, что собирать грибы можно только лишь в лесу, подальше от дорог и заводов которые загрязняют вокруг себя все что только можно.

Так что в этом вопросе нужно быть аккуратным, и возможно даже воздержатся от употребления.

6

Пищевое отравление после употребления грибов маслят исключить нельзя. Собранные возле оживлённых трасс или в окрестностях заводов у которых есть выбросы вредных веществ, маслята могут впитывать в себя эти вредные вещества. То же самое происходит и в случае обработки леса ядохимикатами от вредителей или от разбросанных по полям удобрений. Зафиксировано немало случаев, когда люди годами собирали грибы в одном и том же месте и всё было нормально, но вдруг стали фиксировать массовые отравления съедобными грибами. А маслята более других способны вредные вещества в себе аккумулировать наряду с горькушками, свинушками и моховиками.

5

Не только маслятами, но и многими другими грибами можно отравиться. Во избежании этого соблюдайте несколько правил.

  • Не покупайте грибы с рук.
  • Не собирайте вблизи заводов, автомагистралей и железной дороги.
  • Не храните грибы в свежем виде более 2-х дней.
  • Тщательно проводите термическую обработку грибов.
  • Если гриб вам не известен или вызывает какие-то опасения (сомнения) - выкиньте его.
1

Недавно проведённые исследования двенадцати видов грибов, растущих вокруг разных промышленных предприятий, показали, что маслята - те грибы, которые больше чем все остальные накапливают радиоактивный элемент цезий. И это делает их очень ядовитыми, если они росли в подобных условиях. Кстати, в некоторых европейских странах и в Южной Америке, вообще больше не собирают грибы в дикой природе - именно по причине возможных отравлений. Поэтому не стоит собирать маслята там, где по близости есть заводы, у которых могут быть ядовитые отходы производства, которые могут сделать растущие неподалёку безобидные маслята ядовитыми.

1

Можно отравиться любыми грибами. Причин отравления может быть несколько:

  • недостаточная термическая обработка при приготовлении грибов;
  • чрезмерное количество токсинов, которые грибы впитывают в себя, как губка;
  • индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта, когда организм в буквальном смысле не переваривает грибы (это же очень тяжелая пища).

Чтобы максимально снизить вероятность отравления, грибы нужно тщательно чистить: снимать верхнюю пленочку с шляпки и вычищать обратную сторону: ведь нижняя поверхность шляпки очень нравится мушкам и прочей гадости, которая откладывает туда свои яйца.

1

Маслятами отравится можно. Весь подвох в том, что эти грибы уже все знают, все им "доверяют" и нету подозрения об опасности отравления.

Но маслята, как и другие растения берут свою энергию из земли и воздуха, что их окружает. Если же земля и воздух рядом с грибами отравляется чем-то, (грибы растут около дороги, завода, мусорника) эти масля вполне могут отравить

0

Если маслята собраны в хвойном лесу (сосновый бор) и их сварили, замариновали или пожарили сразу в этот же день (можно хранить в холодильнике их не больше 2 дней).

То есть, если они не пропали перед приготовлением, то отравиться ими практически невозможно.

Даже если они накопили в себе вредные вещества, то острого отравления всё-равно не будет. Будет постепенное отравление, если постоянно кушать эти грибы, которые собирают вблизи автомагистралей и заводов.

0

Маслятами можно отравиться, если перепутали настоящие маслята с ложными.

Отличить настоящие маслята от ложных маслят можно по внутренней стороне шляпки. У ложного масленка шляпка внизу перепончатая, как у многих ядовитых грибов.

Смотрите настоящий масленок

А это ложный масленок.

И можно получить отравление от настоящих маслят, если собирать их поблизости от промышленных предприятий, все грибы могут накапливать ядовитые токсины и маслята не исключение.

0

Перезревшими маслятами точно знаю, что отравиться можно. Нужно собирать молоденькие, крепкие грибочки, которые ещё не смогли накопить в себе вредных токсинов. Но и молодыми грибочками отравиться можно, если они собраны в неблагополучных местах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID