Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем отличаются ханты от манси?

марина 965 [244K] 3 года назад

манси

ханты

категория: другое
4

Там отличий, как между небом и землёй))

Начнём с того, что вообще то ханты - они всегда были охотниками, а манси всю жизнь занимаются оленеводством.

Ну и соответственно места обитания. Для охоты ребятам нужен лес, поэтому они всегда живут вблизи тайги и по руслам рек, а для оленеводства нужны пастбища, поэтому манси - это тундровики и жители полей и пастбищ.

Много чем отличается соответственно и культура и быт и жизненный уклад, поэтому погостив у первых и приехав ко вторым, одинаковой может оказаться только "огненная вода", всё остальное будет разным)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ханты и манси - это малочисленные коренные родственные народности Сибири, а именно Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Они ведут полуосёдлый образ жизни, а те из них, которые занимаются оленеводством, ведут кочевой образ жизни. Основное их занятие - охота и рыбная ловля.У них даже женщины умеют охотиться. А ещё эти женщины очень красиво вышивают. Мужчины делают поделки(предметы быта) из бересты и из кожи животных. Их религия - шаманизм, хотя в наше время большинство из них называют себя христианами. Они имеют свои языки: хантыйский и мансийский соответственно, которые относятся к подгруппе финно-угорских языков. Ханты и манси они стали называться после 1917 года, а до того времени их называли остяками(ханты) и вогулами(манси). За время проживания в Ханты-Мансийском автономном округе (30 лет) мне много раз приходилось бывать на их стойбищах, общаться с ними. Это очень добрые, гостеприимные и общительные люди. Многие из них получили образование и живут в городах, как представители других народов, как мы с вами. Они очень любят лес какой-то особенной любовью, разговаривают с деревьями, как с живыми существами и мне всегда кажется, что в этом плане они мудрее нас. Бережно относятся к природе и с болью в сердце говорят о том, что люди её разрушают, относятся к ней по-варварски. И я бы не сказала, что они полярно отличаются друг от друга. Ярких внешних признаков отличия я не вижу.

3

Ханты охотники, а Манси- оленеводы кочевники.

Ханты живут, там ещё тайга, ну а Манси уже в тундре.

Ханты – коренной народ Сибири, относящийся к угорской группе.

Традиционные занятия хантов – рыбная ловля, охота и оленеводство. Религия предков – шаманизм, однако в последнее время все больше хантов причисляют себя к православным христианам.

Манси (самоназвание этого народа – вогулы). У них свой язык и достаточно развитый эпос.

1

Ханты от Манси отличаются не очень сильно, и ничего удивительного, ведь они относятся к родственной группе народов.

Ханты - коренной малочисленный народ принадлежащий к группе фино-угоров. Проживает на северо-западе сибири. Самоназвание Хантов - Ас Хоят (что означает народ проживающий на р. Обь) из-за чего хантов иногда называют остяками. В России Хантов проживает больше тридцати тысяч. Язык хантыйский (ранее назывался остяцкий) который наравне с мансийским и венгерским входит в фино-угорскую группу языков. Живут Ханты охотой, рыболовством и оленеводством.

Народ Манси, так же как и Ханты относится к фино-угорской семье. Письменность у Манси первоначально была на латинице (с 1931 года), но позже с 1937 года пишут на кириллице.

Манси в Новгородских летописях впервые упоминаются с одиннадцатого века. На настоящий момент численность Манси составляет больше двенадцати тысяч человек.

Традиционные промыслы Манси - земледелие (с шестнадцатого века), оленеводство (с тринадцатого века), охота, рыбалка, скотоводство (с эпохи неолита)

1

Первым делом стоит отметить их схожесть, ханты и манси это два родственных народа проживающих на севере России, они до сих пор ведут традиционный уклад жизни.

Также схожи и языки хантов и манси, они относятся к угорским диалектам, удивительно, но еще один похожий язык, относящийся к тому же диалекту это венгерский.

Если говорит о одежде,то здесь различие более явное и вполне заметное, если присмотреться то узоры на одежде у ненцев более аскетичные, а вот у хантов более проработанный и многоярусный.

Дополнительно можно сказать у хантов более роскошная зимняя одежда вся расшитая многочисленными узорами из бисера.

Ну и основные отличия: охота это то чем издревле занимаются ханты, а вот манси всегда разводили оленей.

Ну и одна общая проблема на два таких родственных, но в тоже время разных народа, это увлечение алкоголем, оно медленно но верно уменьшает численность их населения.

1

Ханты и манси - родственные народы. Изучение их затруднено, т.к. они не имели своей письменности. Некогда и ханты и манси были великими охотниками. Не случайно их пытались обратить в христианство московские князья, потому, что они без спросу "растрачивали" ценных соболей и оленей. Считается, что образовались народы от слияния уральского неолита и угорских племен. Языки хантов и манси схожи. Впрочем и венгерский язык относится к этой же группе. Для современных историков вопрос едина ли культура этих народов остается открытым. Но принято считать, что скорей едина. У них общая религия, общая культура, праздники, почитание животных. Оба народа живут в единении с природой.

1

Общая численность манси составляет всего чуть более 12 тысяч человек. У них есть свой мансийский язык, но все же чаще говорят на русском. Обычные занятия - охота, рыболовство, оленеводство, земледелие.

Численность хантов чуть более 31 тысячи человек. Занимаются охотой, рыболовством, оленеводством.

Манси и ханты - родственные народы, а потому неправильно говорить, что они как небо и земля.

Различить их сложно, потому что по антропологическим показателям народы практически ничем не отличаются друг от друга.

Но у них разные языки и это основное отличие, хотя и мансийский и хантыйский языки относятся к одной группе - финно-угорской группе.

1

Конечно прежде всего многое связано со средой проживания ханты живут там где есть леса и поэтому в основном охотники, а манси в основном в тундре и поэтому оленеводы , а в остальном у них много общего это гостеприимные народы, но слабохарактерные и в настоящее время среди них распространен алкоголизм.

0

Первая разница между хантами и ненцами, конечно, есть язык. Ненцы говорят на самодийском языке, а ханты - на угорском. Самодийские и угорские языки разошлись пару тысячей лет назад. Теперь есть споры между лингвистов по поводу того, к какой языковой ветви угорские языки ближе - к финнско-воложско-пермским или самодийским. Традиционно угорские языки числятся ближе к финнско-воложско-пермским (почему есть термин финно-угорские языки), но сейчас некоторые лингвисты, особенно из Финляндии, находят в угорских и самодийских языках общие инновации, которые могли возникнуть только во время совместной развитии. С другой стороны, словарный запас в угорских языках куда ближе к финнско-воложско-пермским языкам, чем к самодийским языкам. В итоге говорители угорских языков, а особенно обско-угорских, находят куда больше похожих слов в коми или удмуртском, нежели ненецском языке. Конечно, вы сами можете представить себе, что ханты и ненцы не понимают речь друг-друга. Эти два языка не похожи ни по словарной запасе, ни по звучении.

Музыка.

Я представлю цитату, которая, наверное, вас удивлет:

"У народов ханты и манси, сумевших сохранить свои традиции, а вместе с ними и музыкальные инструменты, которых было почти 27 видов, музыкальные инструменты просто музыкальными и не были. Каждый инструмент был связан с определённым ритуалом, с тотемом и говорил предков, которые после смерти превращались в священных зверей - горностая, росомаху, соболя, бобра, медведя, чтобы потом по истечении какого-то времени снова стать людьми. У ханты и манси широкое распространение имели такие щипковые струнные музыкальные инструменты как семиструнная арфа ("лебедь"), тумран (варган), нарс-юх, кугель-юх, нерыпь, нин-юх, лютня и многие другие. Наличие в народном инструментарии струнных щипковых инструментов всегда свидетельствует о высокой культуре народа, проделавшего нелёгкий путь от простых ударных и шумовых инструментов к более сложным - струнным и многострунным. У северных селькупов и ненцев, в отличие от ханты и манси, был всего один единственный музыкальный инструмент - это шаманский бубен (пензер)."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID