Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему такой упадок образования в России?

[пользователь заблокирован] [6.3K] 6 лет назад

Почему наблюдается такой упадок образования в Вузах, в школах? Кому это выгодно?

5

Да, вы верно подметили, происходит упадок, если не сказать, реальный обвал. Наблюдаю это падение уже давно. Медленно, но верно планка опускается все ниже и ниже. Кому выгодно? Думаю тем, кто не хочет иметь в государстве образованных людей, сложно с ними, с образованными, одни проблемы от них, от этих образованных..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Упадок образования вызван многими причинами.

Начался он в советской школе. И вызван он был низкой оплатой труда учителей. В школе остались одни женщины. Чему может научить женщина? Стандартному набору знаний. С уходом мужчин из школы ушел дух творчества, креатива. Особенно это сказалось на воспитании мальчиков.

В советских университетах платили лучше и большинство преподавателей были мужчинами. Но медленная деградация шла и там. Это было связано с отсутствием академической свободы и академической мобильности. Когда ученый несвободен и не подпитывается идеями при общении с коллегами в своей области исследования по всему миру, то он будет деградировать.

Но это было только начало деградации.

А когда начались "лихие" 90-е, то эти процессы ускорились.

Самое первое, что бросается в глаза - это бюрократизация современного образования. Чиновники превратились в главных фигур, которые все знают и все хотят контролировать. В результате последние 30 лет в образовании - это хаотичные бюрократические реформы людей, которые что-то хотят улучшить, но не знают как. В результате все заканчивается увеличением документооборота. И качество образования в той или иной школе или ВУЗе оценивается по наличию качественных бумажек. А раз главное - бумаги, то кого волнует качество учебного процесса.

Бюрократизация приводит к стремлению к стандартизации. А это убивает педагогическое творчество. Нет творчества - нет развития.

Не проведена главная реформа в школе. Знаний накоплено так много, что нужна ранняя специализация в какой-либо области. Уже с 10 лет ребенок должен идти в спецклассы с упором или на гуманитарные предметы или на технические, естественнонаучные. А наша школа учит всему понемногу. В результате родители сами вынуждены нанимать репетиторов для узкой специализации.

В университетах ситуация еще хуже, чем в школе.

Фактически происходит то, что было в советской школе в 60-е. Мужчины покидают высшее образование, женщины приходят. В результате научные учреждения превращаются в копию средней школы. Ученый-мужчина показывает личным примером как нужно смотреть на мир, чтобы создавать что-то новое. Женщина-преподавател­ь ВУЗа просто дает на лекциях и семинарах то, что написали до нее в учебниках и считает, что она преподаватель высшей школы. Я сам видел как педагогиня дала студенту флэшку с презентацией лекции и сказала ему ее запустить и чтобы студенты переписывали. А сама пошла курить.

Я ничего не имею против женщин-преподавателе­й. Но полноценный ученый профессор университета - женщина - это исключение. Впрочем и среди мужчин встречаются недалекие профессора. Достаточно вспомнить шутку Карцева:"А доцент тупой".

Так что спасает наше образование от полной и быстрой деградации в результате ее бюрократизации?

Семья. Именно мы с Вами когда с первых минут жизни нашего ребенка общаемся с ним, передаем им свои знания, а потом еще и вкладываемся в дополнительное образование, понимая его значимость. Вот мы с Вами и есть тот фактор, который спасает наше образование от полной деградации.

2

Я бывший преподаватель техникума, преподавал основные дисциплины по электроэнергетике. В этом году я решил окончательно не работать в техникуме даже на вечернем отделении, потому что техникум выпускает "специалистов", которые практически не учились в нём, только платили деньги на сессии, за диплом, потому что везде требуется выполнение дипломного проекта на компьютере и отсутствует система антиплагиата, а бывшие выпускники делают дипломы практически за бутылку пива. Как после этого принимать на работу работника в электромонтёры, чтобы через месяц его убило током? Никому из работодателей за этого не надо, а дополнительно их обучать на работе никто не хочет, потому что за это не платят на работе (отсутствует система наставника). В конце концов молодые выпускники техникума не идут работать по специальности или попадают по большому блату и только моют полы в электропомещениях под присмотром старшего, убирают территорию и иногда разгружают грузы - другого доверить "специалистам" нельзя ( себе дороже). Что будет когда мы уйдем на пенсию?

1

Сегодня вспомнился ваш вопрос, потому как натолкнулась на вот такое видео-

Это хорошо, что люди ищут ответа на этот вопрос. Да, это кому-то нужно, чтобы преподавание было поверхностным, механическим, и во времена Ельцина были запущены программы образования, направленные на деградацию населения. Почему же сейчас ничего не делается? Да потому что разрушить легче, чем построить. Маховик деградации запущен, из нормального образования выпало целое поколение.

Да, приезжают американци преподавать английский язык - это для замазывания глаз, и во многом это срабатывает. Те же американцы составляли нам в девяностые программы обучения, да так составляли, что искоренить это сейчас не так то просто, а может не сильно и стараются. Будем смотреть, что будет делать новый министр образования.

0

Если вспомнить Пушкина, то "все учились где-нибудь, да как-нибудь", вопрос в другом. почему весь материал сейчас подается слишком поверхностно. Но даже и это не главное, а суть падения образования в падении заинтересованности как учителей, так и учеников. А если проще сказать: слишком много отвлекающих факторов, которые словно специально созданы для "выращивания" "не задающих лишних вопросов" простых обывателей.

0

А что-то я не вижу упадка уровня образования в России. По-моему наоборот, оно идет в гору. У меня племянник школьник и я очень удивлена тому, что дает сегодня его школа. Много дополнительных занятий, приезжают американцы для преподавания английского языка, много ездят в театры и выставки. Было бы желание у ребенка учиться.

0

Потому что все силы страны направленны на оружие и защиты краев от нападок евросоюза и США, все уходит в военные цели, большая политика так сказать, а образование уже как 10 лет устарело, методы и техники обучения устарели, а об оборудовании и лецензии на программы я вообще молчу

0

а это"спасибо"Медведев­у с Собяниным,вовсю пропогандирующих отказ от бумаги в школах.Дибилизация как она есть,на радость Америке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация