За последние два года , только и слышишь , дефолт в Украине неизбежен от всех мировых политологов , только украинские политики на это не как не реагируют . Парадокс ! Насколько известно их средств СМИ , мы должны мировому банку космическую сумму .
В России , это одно государство и , что там твориться нас украинцев не касается . А вопрос был задан про дефолт в Украине и по чему все каркают , а его нет . Вот в чем вопрос !—6 лет назад
ivan52
[27.8K]
Про технический дефолт слышали?Так вот - это тот самый случай.Конкретно объяснять не буду может на пару часов затянуться.—6 лет назад
Украина и дальше будет манипулировать этим дефолтом, привлекать внимание Запада и надеяться на их вливания. А отдавать ни кто ничего не собирается! Не из чего и нечем уже отдавать. По факту дефолт уже давно произошел и поверьте всем донорам это известно. В стране безработица, цены по отношению к покупательской возможности населения неподъемные, тарифы аналогично, преступность растет, гривна обесценилась, а на верху разброд и шатание. Привыкли жить от вливания к вливанию.
Незнаю сколько там и кому должен, в чужой карман не заглядываю. Но Украина в прошлом году избежала дефолта за счет списания долгов. А так да, ожидался дефолт и многие панику наводили. Еще сыграла роль то, что некторые эксперты выдавали желаемое за действительное. ждали и дефолта и то, что украинцы замерзнут от холода зимой. Но этого не произошло. Выжили на зло всем "доброжелателям".
Просто повезло что зима не такая холодная была.—6 лет назад
Люмос
[45K]
и позапрошлая зима такая была?—6 лет назад
lav 155
[31.8K]
в позапрошлом году стоимость газа была ниже.И пороговый градус отопления в +14 был в эту зиму.—6 лет назад
Darina
[25.5K]
В позапрошлом году стоимость газа для государства была выше, чем в прошлом и этом.—6 лет назад
комментировать
1
Darina
[25.5K]
6 лет назад
Во-первых, о долгах должны говорить экономисты, а не политологи. Украинские политики, в своей основной массе, манипулируют темой долга, чтобы заработать для себя электоральные дивиденды. А экономисты-технократы, по всей видимости, усиленно заняты тем, чтобы не допустить дефолта, и именно поэтому он до сих пор не произошел. Стараниями пани Яресько государственный долг уменьшился за 2015 год на 4,32 млрд дол. (данные с сайта Министерства финансов).
Для справки: пиковое значение суммы долга - 43,8 млрд. дол. было в 2013 году. Долг начал очень быстро расти в 2008-2009 годах. В 2014 году общая сумма государственного долга начала снижаться. Почему так получилось, если МВФ выдает именно сейчас кредит? Наверное, потому что здесь в долларах взяли - там в гривнях отдали. Вот так и двигаемся.
"Согласно расчетам, общий объем госдолга составит немногим более 1,5 трлн гривен (около 62 млрд долларов), а гарантированный государством - более 444 млрд гривен (около 18,6 млрд долларов), при этом примерно на две трети госдолг будет внешним."Говорится в пояснительной записке к проекту государственного бюджета на 2016 год.И где здесь пиковое значение?А теперь посмотрите госбюджет при Януковиче в 45 млрд $ и нынешний около 30 млрд $.Покращання на глаз.—6 лет назад
Darina
[25.5K]
Я привела данные с сайта Минфина. Но, кажется, неправильно расшифровала график. 43,8 - это только долларовая составляющая долга. Надо было прибавить сумму гривневого долга (они на одном графике). Но суть от этого не меняется - пик графика приходится на 2015 год. А зачем приводить в пример бюджет при Януковиче, заточенный под дерибан?—6 лет назад
ivan52
[27.8K]
Сейчас то есть дерибана нет и все долги гасятся?Вот только бюджет на 30% ниже чем при нём, а валовый внешний долг за последние 2 года поднялся на 5 млрд $, как-то так и это если верить минфину.—6 лет назад
ivan52
[27.8K]
А по отношению звр/госдолг совсем прикольно.Янукович 63,5% а вот нынешние правители 30,6%.Возникает вопрос Яресько, а где звр?—6 лет назад
Darina
[25.5K]
Еще раз - в тот, более высокий бюджет были заложена коррупционная составляющая, которая была напрямую предназначена для наполнения личных карманов ОООчень большим количеством денег. Все остальное, Вами сказанное, никак не вносить ясности в вопрос, почему все же в Украине не случилось дефолта. Хотя, по всей видимости, урезание бюджета также сыграло не последнюю роль.—6 лет назад
Darina
[25.5K]
А вот,например, информация о звр на начало 2015 года: "Золотовалютные резервы НБУ за год сократились на 63,2% - до 7,5 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении Нацбанка. Отметим, в декабре 2013 года ЗВР находились на отметке 20,41 млрд долл. "По предварительным данным по состоянию на 1 января 2015 года объем международных резервов Украины составлял 7 млрд 533 млн долл. США в эквиваленте", - говорится в сообщении. Отмечается, что их динамика в декабре прошлого года была прежде всего обусловлена необходимостью поддержки платежей НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный природный газ. В частности было осуществлено последнее перечисление зарезервированных в Национальном банке Украины средств в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ (1,65 млрд долл. в декабре) .—6 лет назад
Darina
[25.5K]
В НБУ отметили, что на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по продаже иностранной валюты на сумму 831 млн долл., большая часть которых также была направлена на поддержку платежей НАК "Нафтогаз Украины".
"В декабре 2014 года своевременно и в полном объеме были осуществлены платежи правительства и Национального банка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (738 млн долл. в эквиваленте), в том числе Международному валютному фонду", - добавили в НБУ.—6 лет назад
Darina
[25.5K]
При этом, объем поступлений валютных средств в пользу правительства Украины составил 767 млн долл в эквиваленте: от Еврокомиссии (617 млн долл.), Международного банка реконструкции и развития (20 млн долл.), а также от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте (130 млн долл). Источник - новости 112.ua—6 лет назад
ivan52
[27.8K]
Сейчас карманы не наполняют, не?Хорошо наверное быть как вы таким внушаемым.Я вам цифры, а вы про сидора.Списали проценты с долга - это не значит, что отдали долг сами и уменьшили на 4 млрд.Лишились более половины звр - это значит проели запас.Не отдали долги и проценты - технический дефолт 100%, плюсом правительство хочет выставить на продажу 1млн га земель - это вообще нонсенс!—6 лет назад
Darina
[25.5K]
Со своей внушаемостью я уж как-нибудь сама разберусь. Да и вообще не понимаю, что вы на меня так накинулись за информацию, которую я взяла с министерского сайта, и тоже с цифрами (не было у меня никаких упоминаний о вашем сидоре). Дальше на эту тему - без меня. Можете даже сформировать отдельный ответ по этому поводу, пока есть возможность создать оплачиваемый.—6 лет назад
ivan52
[27.8K]
Вступая в полемику учите матчасть, а то минусы выдавать за плюс как-то не хорошо.Лично к вам претензий у меня нет никаких, а вот к правительству есть, что я и пытался показать вам в дебатах.—6 лет назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
1
BAU
[116K]
6 лет назад
Формально говоря он произошел. Гособлигации просрочены. Другое дело, что это ни чему особенно плохому не привело. Деньги (займы и прочее) Украине продолжают предоставлять. Долги и дальше растут. Гарантий списания нет. Но будут хорош себя вести - и дальше давать денег будут.
Дефолт это не крах экономики, а всего лишь неспособность обеспечить свой долг. В этом случае Украина неоднократно прошла рубеж техниечского дефолта. Однако во избежание сокращения возможностей денежных вливаний в страну - принято не называть данное состояние дефолтом. В этом случае есть возможности для инвестиций и выделения кредитов. Впрочем, как я сказал выше - это не крах экономики, а только кризис. Причём вполне преодолимый. Ну а сми просто создают необходимую для народа картинку, дабы легче им управлять.