Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Оправдать виновного или осудить невиновного...?

Елена Д [355K] 8 лет назад

Как поступили бы Вы в случае необходимости выбора: либо оба сядут, либо оба будут свободны?

1

Это сложный выбор, который бывает у суда присяжных. Когда в царской России был введен суд присяжных, оправдывали многих преступников, чье преступление было совершенно очевидно. Оправдывали в противовес властям и по общинным крестьянским традициям. Ф.М.Достоевский в одной из своих статей приводил пример, когда суд оправдал мужчину, который многолетними издевательствами довел свою жену до самоубийства, причем об этом знала вся деревня, но молчали по принципу "моя хата с краю". В таких случаях, как я считаю, нужно осудить без всяких присяжных.

А если человеку приписывается самое гнусное и тяжкое преступление, но нет достоверных доказательств этого, придется отпустить, но не оправдывать. Для оправдания тоже нужны веские доказательства невиновности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Елена Д [355K]
Спасибо за ответ, на Вас лимит, к сожалению...
Однако, если бы перед Вами поставили такой выбор: обоих посадить, либо обоих оправдать, как поступили бы?
 8 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [11.8K]
так я из вопроса не понял, двое их или один? или есть виновный и невиновный, а действие допускается лишь одно? только сейчас дошло, тормоз я) Конечно отпустить невиновного, а виновного что сажай, что нет - все равно без толку  8 лет назад
Елена Д [355K]
Согласна с Вами, да. Слышала, что до 30% отбывающих наказание в настоящее время инкриминируемых им преступлений не совершали...  8 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [11.8K]
да, я тоже знаю примеры  8 лет назад
комментировать
3

Наверно в таком варианте нужно тщательно взвесить все "за" и "против". И все-таки, я бы с бОльшей долей вероятности, оправдала бы виновного. Чтобы он не совершил, это уже сделано и назад не отмотать. А калечить жизнь невиновного человека, его семьи, детей, родителей нельзя.

Вы можете сказать, что виновный тоже искалечил чью-то жизнь, повторюсь - это уже не исправить и не вернуть. Так зачем же новые жертвы? Преступник останется на свободе (за то, что всем воздастся по заслугам рано или поздно, я мало верю) - при Вашей постановке вопроса это издержки судопроизводства. Да и в жизни это сплошь и рядом (зависит от положения человека в обществе, хорошего адвоката и денег).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация