Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Человек с высшим образованием, высокообразованный человек. Они отличаются?

Валентина Константиновна [14.4K] 6 лет назад

Часто ли Вам приходилось встречать людей высокообразованных в повседневной жизни? Чем они отличаются от людей с высшим образованием? Необходимо ли высшее образование, чтобы быть успешным в современной жизни? Каким должно быть высшее образование?

3

Отличаются, на мой взгляд, довольно принципиально. Высшее образование это получение знаний в соответствии с выбранной профессией и эти знания основные. К ним может прилагаться некоторое количество знаний в смежных областях, которые нужны в профессии. Таким образом высшее образование это достаточно обширные профессиональные знания. Высокообразованный же человек - это тот, который имеет обширные знания в разных областях, как в профессии, так и совершенно с ней не связанных. Таких людей встречал и даже вовсе не имеющих высшего образования. Нужно ли высшее образование? Для выстраивания карьеры скорее да, для занятия частным предпринимательством необязательно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я думаю разница всё же есть. Говоря о современном высшем образовании, более половины людей ,получивших диплом, я думаю только смогут Вам назвать свою специальность и не более. К сожалению, сейчас в вузы берут всех подряд и конечно же существуют люди, которым эта учеба ,по их мнению ,и не нужна вовсем.

А высокообразованный человек, я думаю это человек, который разносторонне развит в силу своего интереса в той или иной области.

2

Высокообразованный человек всегда занят важным делом.

От его дела многие и многое зависит.

Ему незачем тратить своё время, чтобы доказывать свой уровень.

Тогда, как многие люди всю свою жизнь посвящают тому, чтобы их КУПЛЕННЫЙ диплом о высшем образовании дал им какие-то преимущества, и чтобы никто ни о чём не догадался.

1

Как Вы думаете, когда человек мыслит, ЧТО в его голове?

Слова? Формулы? Правила? Лозунги? Цифры?

Человек мыслит ОБРАЗАМИ! Например слово "электорат". Какой образ возникает у Вас в голове?

"Инфляция", "легитимность", "импичмент", "менеджер", "мерчендайзер"?

А например другие образы: "мандарин", "детёныш", "нежность"...

Мозг человека это миллиарды нейронов. Но их наличие не более чем собрание книг с чистыми листами в огромной библиотеке. Объём вместилища информации (потенциально) колоссален. По мере развития, взросления, набора опыта человечком в эти странички пишется информация. В какой-то момент можно уже сказать, что человек получил много знаний-информации. Но это пока ещё банальная эрудиция (чем грешат многие всезнайки). Электорат это избиратели. Инфляция это обесценивание стоимости денег. Лигитимность это законность избрания. И т.д.

Вроде уже есть некое понимание чего-то. Физика это одно. Химия это совсем другое. Биология вообще третье. А математика "нахрен" никому не нужна более чем таблица умножения. Все изучали в школе логарифмы, производные... Можете сейчас объяснить ЧТО это никуда не лазая за "объяснениями"? Что такое "Пи" (ну которое 3,14....)?

Тем не менее Вы прекрасно знаете, что такое "мандарин". Почему?

Да потому что "это" оранжевое как солнышко, вкусное (кисло-сладкое), кругло-сплюснутое как тыква, с шершаво-гладкой кожицей (как целлюлит), пахнущее "Новым годом", напоминает апельсин, но поменьше, растёт на деревьях как яблоки. Понимаете ПОЧЕМУ Вы его помните и НИКОГДА не забудете? Потому что Вы ПОНИМАЕТЕ, что такое мандарин и попытки объяснить что он квадратный, синий и солёный обречены на провал. А почему Вы это понимаете и никогда не перепутаете его с квадратным синим и солёным гладким камнем? Да потому что знания о его природе, сути очень тесно и обширно связаны с другими понятиями. Это и есть точный образ понятия "мандарин". Что бы вы усомнились в его верности, придётся исказить миллионы других понятий, которые с ним связаны. В мозгу это реализуется за счёт связей нейронов с миллионами других нейронов. А когда человеку дают обрывочные, а многие ложные знания, целостной картины образов нет. Это называется БЕЗОБРАЗИЕ.

Изначально образование было наукой мыслить образами. То есть понимать как устроен Мир, как всё взаимосвязано и как из отдельных частей складывается общая картина Мироустройства.

Если у человека нет понимания сути знаний и связей между ними, то ему можно легко впарить, что быть здоровым можно покупая лекарства в аптеке, потребляя химические витамины, быть счастливым имея много денег, обманывая других стать богатым, супруга воспринимать как источник личного обогащения или приспособление для удовлетворения похоти, что можно заниматься "любовью" тупо трахаясь, что кризис происходит сам, а цены растут естественным образом, что для успешности достаточно купить корочки, а не получить необходимые знания и навыки, что комиксы и кино интереснее книг, что в друзья нужно выбирать сугубо полезных и выгодных знакомых, что внешний вид однозначно полезнее внутреннего содержания, что модный и тупой круче обыкновенного сознательного человека не обвешанного ярлыками с брендами...

Современное образование это банальные правила как быть тупым послушным рабом - прошёл тест - типа умный - гоу пахать. Высокообразованный человек это понимающий Мир. Имеющий обширный и взаимосвязанный образ Мира и себя в нём.

1

Могут, в принципе, и не отличаться. А могут отличатся, как скажем, отличаются средство передвижения и Ламборджини. Людей с высшим образованием - море, в т. ч. тех, кто "выстрадал" свой диплом. Диплом о высшем образовании - необходимый минимум, получаемый для старта в предстоящую жизнь. Ну, испекли сотню специалистов с в/о. Из них процентов эдак тридцать вообще ни дня не будут работать по означенной специальности. Ещё столько же будут заниматься работой, находящейся в спектре "близких специальностей". Из оставшихся тридцати сколько-то останутся средними исполнителями, не претендующими на большее, а часть будут совершенствоваться, самосовершенствоваться, пока не станут высокими профессионалами в своей области, высокообразованными профессионалами.

Да и то сказать, высокообразованный человек - не всегда человек, совершенствующийся в профессии, полученной в ВУЗе. Есть такая штука, как самообразование, которое у нас порой не принимается во внимание, но которое способно творить чудеса, если человек увлечён по-настоящему своим делом. Высокообразованным человек становится, когда у него есть стимул к самосовершенствованию и познанию, когда есть любовь к своему делу.

1

В наше время наличие диплома о высшем образовании может совсем не означать, что человек образованный, тем более высокообразованный. Высшее образование нередко покупается за деньги, для статуса, при этом его обладатель даже писать грамотно не умеет.

Высокообразованных людей не так уж и много среди людей с высшим образованием. Часто круг познаний и интересов людей ограничивается их специальностью, работой. Человек может быть высококлассным специалистом в своей сфере деятельности, но совершенно не иметь знаний в области культуры, искусства, истории, политики.

Высокообразованным человеком можно быть и без высшего образования. Человек, который постоянно занимается саморазвитием, имеет познания во многих областях жизни – он высокообразованный, даже если нет корочки об образовании.

Чтобы быть успешным в современной жизни, не обязательно получать высшее образование. Не только сейчас, но и раньше успешными часто становились середнячки, те, которые средненько в школе учились, звезд не хватали. Но эти ребята умели заводить полезные знакомства, имели большой круг знакомых и приятелей. У таких людей есть чутье на то, что, как и когда надо делать, чтобы быть успешным.

1

Тождество это встречается все реже. Многие сейчас,имея "корочку",малограмотны,не любознательны, а порой откровенно тупы,т.к. ВО это получили в каком-нибудь платном заведении. Примеры: обсуждают коЛидор или коЛЛидор пишется, спрашивают,Башкирия - это СНГ, услышав слово крючкотворец, смеются и лезут в ГУГЛ, Барнаульский драмтеатр ищут в базе организаций Москвы и т.д. и т.п. Жесть. Сейчас это сплошь и рядом, к сожалению.

1

Мало иметь высшее образование для того, чтобы считаться высокообразованным человеком. Высокообразованный человек - это разносторонне развитый человек, с ним можно свободно вести разговор по вопросам, которые не являются предметом его профессионального интереса. Например, разговор о новинках в литературе, в музыке, о популярных цветах...

0

высшее образование может получить самый заурядный чел, для этого достаточно закончить один из вузов и даже не с самыми высокими оценками. Это не делает человека высокообразованым. Высокообразованые люди обладают знаниями в разных одластях: от музыки и искусства до истории философии и географии. Обычно есть определенная область, в которой высокообразованный человек обладает исключительными , глубокими знаниями , делающими его знатоком в этой области и кроме того оБладает широким спектром знаний в смежных областях.а так же обладает общими знаниями в культуре , политике и т.д.

0

Разница есть. Высокообразованный человек -не тот, кто просто получил диплом о высшем образовании, а разносторонне развитая личность и профессионал с большой буквы. Сейчас наличие высшего образования не гарантирует, что его обладатель действительно высоко образован. Чего стоит только дистанционное обучение...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация