Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Соломенна шляпка". Какие есть интересные факты о создании фильма?

Feya Afeliya [380K] 6 лет назад

"Соломенна шляпка". Какие есть интересные факты о создании фильма?

Соломенная шляпка

1

Фильм "Соломенная шляпка", в котором играл такой звездный актерский ансамбль и в котором звучит так много великолепных песен, написанных Исааком Шварцем на стихи Булата Окуджавы, был ну просто обречен на зрительскую любовь!

По мнению же режиссера фильма Леонида Квинихидзе секрет успеха картины заключался не только в этом. Он вспоминал, что на съемках все очень много дурачились и всем было очень весело. А именно от атмосферы во многом зависит - будет фильм успешным или нет, особенно комедия!

Но что же такого интересного все-таки происходило на съемках этой популярной , всеми любимой комедии" Соломенная шляпка"?

Режиссер считает, что картину спас Андрей Миронов.

Ведь до того, как приступить к съемкам "Шляпки", Леонид Александрович снял фильм "Крах инженера Гарина", в котором главную роль исполнил Олег Борисов. И когда был отснят последний кадр, режиссер воскликнул:"А давайте-ка, ребята, снимем что-нибудь веселенькое!" - вот так появился замысел "Соломенной шляпки", в которой Олег Борисов должен был играть главную роль. Но у актера оказались большие проблемы со здоровьем, а "Шляпка" уже была запущена и нужно было срочно искать замену.

К огромной радости, на главную роль согласился Андрей Миронов, сказав: "Хорошо, давай снимать!" "Так он меня спас", вспоминал Квинихидзе.

Но, оказалось, что Андрей плохо держится в седле и хотели даже взять ему дублера, но Миронов отказался и когда вскочил в седло, вся съемочная группа замерла. Слава богу, все закончилось благополучно и на третьем дубле Андрей уже держался в седле, как заправский кавалерист. Правда, потом над ним все подшучивали, что он ходил все съемки, широко расставив ноги - не зря же говорят, что искусство требует жертв.

Так же первоначально, на роль Клары Бокордон режиссер планировал снимать Нонну Терентьнву, сыгравшую вместе с Олегом Борисовыи главную роль в "Крахе инженера Гарина", однако на эту роль он взял Людмилу Гурченко,

которая на пробах была более убедительна, чем Терентьева.

А серьезная актриса Алиса Фрейндлих,

очень хотела сыграть беззаботную баронессу де Шампиньи. И вот, когда снимали самую забавную сцену в фильме с участием Фрейндлих, Боярского, Козакова и Миронова, на площадке стоял ну просто неимоверный хохот.

Помните, когда Боярский дерется на шпагах с Козаковым, отстаивая честь героини Фрейндлих? Во время этого боя будущий мушкетер, случайно, что не предусматривал сценарий, срывает с Козакова самое дорогое - парик. Боярский и Козаков так развоевались, что у Михаила с головы слетел паричок. Это был просто ужас! Оператор хотел остановить съемку, но режиссер тихо разрешил не выключать и продолжать снимать.

И тут Козаков прекрасно вышел из тупиковой ситуации -поднял парик и произнес Боярскому:"Сейчас это очень модно!". Миронов тоже не ударил лицом в грязь, подошел к Фрейндлих, страстно поцеловал ее в шею, произнеся фразу, которая стала крылатой:"Рекомендую!".

После этого работа замерла, потому, что все хохотали, как ненормальные.

Участие в фильме не только добавило популярность Людмиле Гурченко и Андрею Миронову, но и сыграло с ними злую шутку. Как раз в скором времени Эльдар Рязанов планировал снимать свою знаменитую "Иронию судьбы или С легким паром" и собирался пригласить Гурченко и Миронова на главные роли в ней. Но после выхода на экраны "Шляпки", он изменил свое решение, посчитав, что за этими актерами закрепился имидж артистов опереточных и представителей "легкого жанра", а это, по его мнению, могло навредить его новой картине.

Но, тем не менее, все-таки и Гурченко, и Миронов невольно присутствуют в "Иронии судьбы". Помните, как герои разановского фильма смотрят по телевизору в новогоднюю ночь именно "Соломенную шляпку"? Вот как бывает!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Квинихидзе в фильме "Соломеная шляпка" по сути собрал вместе друзей детства, а именно Андрея Миронова и Михаила Казакова.

Самое непостижимое - Андрею Миронову главная роль досталась случайно. Ее должен был играть Олег Борисов. Но Борисову не повезло со здоровьем - нужна была срочная операция, а фильм уже был запущен в производство. Вот и обратился режиссер к другу детства Андрею Миронову. И не прогадал. Кстати, именно на съемках этого фильма Миронов научился ездить на лошади.

Олег Кваша, друг режиссера, сыграл не типичную для себя роль. Он явился в первый день съемок взъерошенным, раскрасневшимся, нервным из-за боязни опоздать, и этим придал такой образ своему герою.

Фильм снимался легко, несколько несерьезно, что придало ему такую пикантность и внимание зрителей. Серьезные, казалось бы актеры играли комедийные роли, тем самым подтверждая свое умение быть разными, но одинаково интересными зрителям. Напомните себе перечень блистательных людей, которые украсили этот фильм:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация