Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли ВВП на душу населения считать показателем уровня жизни? Почему?

Максим Костенко [111K] 6 лет назад

По подсчётам МВФ за 2015 год, Внутренний Валовый Доход на душу населения например РФ оказался ниже чем у Габона. Но разве уровень жизни в РФ ниже чем в Габоне? Или ВВП на душу населения не отражает стреднестатистический уровень жизни гражданина страны? Что тогда отражает ВВП на душу населения?

2

Комментаторы все правильно написали, и считается это одним из лучших показателей уровня жизни. Но давайте посмотрим если например в РФ число миллиардеров больше чем во всем мире и постоянно увеличивается, а реальные доходы населения постоянно падают, если там повысилась зарплата или пенсия на несколько процентов, а покупная способность рубля упала на десятки процентов. Последнее падения рубля было почти в 2 раза, и что бы это только компенсировать нужны при нынешнем развитии десятки лет. ТО понятно какой уровень жизни и как он падает. Хотя по показателю и растет.

Но если мы сложим менее 1% доходы самых богатых и падение уровня жизни большинства, в среднем мы все равно получим рост ВВП на душу населения. Только у большинства душ по прежнему доходы все меньше и меньше, людей поставили на грань выживания.

Поэтому чисто по одному показателю трудно судить об уровни жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нет конечно же не могут быть показателями уровня жизни человека. Учитывая что ВВП имеет большую часть просто раздутые цифры, в добавок просчёт ВВП частично берется из тех областей где нисколько не поднимается не сам уровень развития страны. ни тем более улучшение благосостоянии каждого человека.

1

Вы правы, показатель ВВП на душу населения отражает среднестатистический уровень жизни граждан страны в ней проживающих. Только вот может так оказаться, что в Габоне численность населения намного меньше, чем в России. Вот и получился такой казус.

0

ВВП на душу населения рассчитывается так: ВВП страны делят на количество граждан, которое в ней проживает. В Габоне живет в 140 раз меньше, чем в России, поэтому ВВП на душу населения у нас ниже. Люксмебург - страна с площадью, как Москва. Население там около 500 тысяч, а для такого числа граждан промышленность развита хорошо, поэтому ВВП высокий. А если жителей мало, а ВВП высокий, то выше получается ВВП на душу населения. Все правильно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация