Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Как в больном обществе вырастить здоровых детей?

Svetoslav i K [7.5K] 2 года назад

Не секрет, что наше общество больно и болезнь поразила практически "все системы" . Как в таких условиях вырастить здоровых детей?

lik48 [2.7K]
Слава богу пока еще не добрались к книгам.Читать и читать и еще раз читать.Информационны­й мир обязательно погубит все негативные устремления.В книгах основная мудрость человечества и чтобы оставаться человеком необходимо ею пользоваться.  2 года назад
Svetoslav i K [7.5K]
Добрались, и давно. Во многих разрекламированных "умных" книгах заложены ментальные вирусы.  2 года назад
Sandrina [2.1K]
Книги пишут люди. Те же самые представители больного общества. Книги стали бизнесом, мало души в них осталось. Не все конечно, но % растет.  более года назад
комментировать
7

Способ может только один - это ограничить доступ к больному обществу. Психологи конечно наделали шаблонов про то, что "если личность идёт против социума, то эта личность обречена". Но всё это чушь, это всего лишь очередной шаблон.

Ограничение к доступа к больному обществу - вот мой ответ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

Вы уж простите за прямоту, но если родители убеждают ребенка с детства, что "все общество больно", "все вокруг прогнило", то у ребенка просто нет шансов вырасти здоровым человеком.

Что такое "общество"? Сборный термин. Его в природе не существует. А значит и диагнозы ставить невозможно.

А вот ребенку, которого вырастили с установкой "наше общество больно" рано или поздно диагноз поставят - паранойю.

В моем мире нет "болезни всего общества". Есть проблемы, стериотипы, вредные установки, нехорошие тенденции, плохие компании, но это все - дискретные (отдельные) проблемы, каждую из которых можно и нужно решать отдельно.

И вот этому можно противостоять или избегать. Можно учить ребенка жить, избегая этих проблем.

А если есть установка, "все плохие, все больные, один я умный здоровый и хороший" - то выход один - уйти жить в пещеру.

Не калечьте ребенку психику, не прививайте ему ненависть ко всему миру, Вы никогда не услышите от него за это спасибо.

Вот все времена и при всех проблемах главное - научиться радоваться жизни. Счастье человеку не дается извне. Никакое общество его не подарит и не отнимет!

Это его личное мироощущение, и только изнутри человек может генерировать это состояние.

Прививая состояние вечного недовольства, Вы навсегда лишаете ребенка счастья.

Svetoslav i K [7.5K]
Ваш ответ говорит лишь о фрагментарном видении мира. Вы не видите весь мир целиком (все проблемы дискретны и случайности случайны). Вы не считаете, что ваше мировоззрение еще не созрело? Если что это просто вопрос-уточнение, а не попытка вас как то унизить.  2 года назад
Jullias [20.3K]
Нет, не считаю. Первые признаки незрелости суждений - это их однобокость и категоричность.
Проблемы - дискретны, но не случайны. Закономерность в том, что общество - это совокупность людей, а не ангелов. А люди имеют недостатки и пороки. Это нужно принимать как данное, иначе свихнешься.
Вы можете мне назвать пример "здорового­" общества?Где и когда оно было? Какие критерии его "здоровья" Вы выделяете?

Вы не задумывались о том, что самые яркие примеры "движения"­по оздоровлению общества - это инквизиция и Гитлер?
 2 года назад
Svetoslav i K [7.5K]
Пример здорового общества описан в древних книгах, но вы их не читаете судя по вашим суждениям. Инквизиция и Гитлер слабые примеры ввиду искусственности их происхождения. На земле сменяются эпохи - это связано с движением солнечной системы по нескольким осям в рукаве нашей галактики. Сейчас заканчивается эпоха кали юги, вы легко можете найти описание этой эпохи и состояние общества в ней. Именно это состояние я называю "больным" ибо это апогей невежества. Где вы увидели "категоричность­" и "состояние вечного недовольства" непонятно. У меня есть свой ответ на мой вопрос, поэтому мне интересно мнение других людей. Но "противостоять­" или "избегать" не описывают все возможные состояния уж извините.  2 года назад
Jullias [20.3K]
1)А Вы пробовали почувствовать разницу между "здоровое общество существовало" и "здоровое общество было описано в книгах"? Я не поклонница идеалистов и их утопичных творений, а на бумаге можно изобразить любой общественный строй как угодно. Только жизнь показывает, что в любом обществе есть свои проблемы. Тысячелетия назад они были совсем другими. А, если стоит вопрос, как воспитывать ребенка, то он касается именно 21 века, и той страны, где Вы живете. Потому что даже в 21 веке есть совсем разные уклады жизни.
В моей стране "общество" порицает телесные наказания детей, а в Вашей? А в Ваших древних книгах как? Или они дозволяют всыпать ребенку розгами, ибо так принято было в лучшую эпоху, а наше "больное общество" невежественно и не понимает, что это во благо? А может надо отобрать у ребенка смартфон, ибо это от лукавого?
 2 года назад
Jullias [20.3K]
Мы живем не в древнем мире, а здесь и сейчас. Прятаться от реалий жизни за древними учениями индуизма смысла нет.
И да, конечно же, я не читала Веды. Я женщина, и мне запрещено. А Вы уверены, что Вам можно?
 2 года назад
комментировать
8

Всё время наставлять их.Вы всё ровно не сможете полностью оградить детей от общества,но сможете помочь,чтобы эта болезнь не поразила их.Общаться по больше с ними.Личным примерам показывать добрые поступки.И просто объяснять какое тяжелое время сейчас и как нужно вести себя.

7

Своим примером. Ограничить доступ не получится, да и не нужно этого. Тем более, не всё общество "больное". Вот Вы, например, здоровы же? Да? Я тоже))) Видите, нас уже двое. Разговаривать нужно с детьми, объяснять, обсуждать "взрслую" жизнь, свои поступки, решения и их причины. Только не в том плане, что "всё общество больное", это не так.

А по отдельным примерам. Я понимаю Вас, очень тяжело сейчас противостоять толпе. Приведу небольшой пример. В местной группе вконтакте у нас появилась информация о том, что в одной школе родители собирают деньги на парты первоклассникам. На парты! Это вообще уже за гранью. Я приняла участие в обсуждениях и знаете чему удивилась? Во-первых, сбор денег инициировали родители! Во-вторых, очень много "понимающих" и "сочувствующих" высказались, о том, что "ну а что поделать, щас жизнь такая, щас везде деньги, вот вы на выпускной сдаёте, а на парты не можете, этожедлядетей и т.п.". Долгий длинный холивар был, потом его удалили...

Вот в этой ситуации важно для родителя не прогнуться под систему, не бояться, что ребенка заклюют в школе, если они не сдадут деньги, не бояться противостоять большинству. Не молчать. Не бунтовать втихую (мол, я против, но деньги сдам, так проще да и общество, мол, больное у нас). Самим жить с высоко поднятой головой, а не с фигой в кармане, и детей учить этому.

Svetoslav i K [7.5K]
Согласен, что личный пример очень много значит. Но есть в окружении и такие примеры - когда в семье ведут ЗОЖ, занимаются духовными практиками, много и тяжело трудятся и вообще очень позитивные люди. Но старший сын пошел по другому пути, забросил учебу, ворует, даже из дома тащит, живет отнимая у более слабых. Где по вашему они допустили ошибку?  2 года назад
комментировать
6

То, что всё общество больное - это заблуждение. Больны только верхи и те, кто стремится стать верхами.

А как вырастить детей здоровыми? Бороться против нездоровых тенденций и приучать детей к борьбе. Я понимаю, это трудно и опасно. Но другого пути нет.

А заодно внушать им, что главное в жизни - не иметь, а уметь, не потреблять, а созидать, не получать удовольствия, а служить какому-либо делу. Внушать прежде всего, личным примером.

Вот Вам пример из жизни. Лет пять назад в школе у дочки моей приятельницы (она тогда ходила во второй класс) стали распространять полунаркотизированные конфетки (ну, Вы,, наверное, понимаете, о чём я). Дочка нарисовала плакатик с призывом не покупать эти гадости. Так моя приятельница раскудахталась, что её могут убить и запретила дочке относить в школу плакатик.

Встречаю приятельницу через пять лет после этого. Говорит, что она нашла у дочки (а она уже в седьмом классе) подозрительный пакетик. Боится, что та станет наркоманкой. А что она хотела, когда запрещала дочке приклеивать плакатик? Что она посеяла - то она и пожинает.

LIS28 [2.5K]
Наше общество гниет не только с головы. Те кто у власти, это бывшее люди из народа... Лучший способ оградить себя и детей от больного общества, это покинуть страну. Знакомые уже уехали в Канаду. Сам в будущем планирую уехать в США. В России ловить нечего. Кризис это отчётливо показал.  2 года назад
Svetoslav i K [7.5K]
Если мы все уедем, что останется? И что будет там куда уедем?  2 года назад
LIS28 [2.5K]
Это уже не проблемы тех, кто уехал. Если уехать, то полностью отойти от проблем России. Поддерживать связь только с родней и знакомыми. И не более того.  2 года назад
LIS28 [2.5K]
Россиян всего то 140 млн. В мире есть много мест, куда можно уехать. И поверьте мне, там будет лучше, чем в нашей России.  2 года назад
комментировать
4

Ваш вопрос созвучен с моим.Я постоянно ним задаюсь!И прихожу к выводу,что детей надо воспитывать на собственном примере и побольше загружать спортом,какими-то интересами,книгами.Мне нравится,как вопрос воспитания молодёжи поставлен в нашем крае.Детям после 22 часов на улице находится запрещается,в школе ребёнок должен обязательно посещать какой-то кружок,даже на каникулах их загружают разными экскурсиями,походами в филармонию,кино.Да,бывает и в семье не без урода,когда родители нормальные,а ребёнок вырастает балбесом.И всё же...Вот такой пример:недавно встречаю знакомую,спрашиваю "Как вы,как дети?",отвечает "Всё нормально,нашей Насте отметили 8 лет и прикинь,завели ей страницу в вк! Так что она у нас уже взрослая." и улыбки до ушей...Хм,это нормально?

3

Общечеловеческие ценности никто не отменял и наверно большенство о них знает, если суждение каждого из нас разложить по полочкам, наверно можно сделать выводы, кто на сколько "болен", какие у кого тараканы в голове.Потом по каким кретериям судить на сколько больно то общество в котором растет ваш ребенок,возможно кто то сочтет вас не вполне здоровым.Надо просто жить и стараться объяснять своим детям что такое хорошо и что такое плохо, как вы это понимаете, дети изначально подражают и берут пример со своих родителей, а школа и улица это вторично.Я очень хорошо запомнила свою школьную учительницу по истории, она была очень строгой, не кричала, но шипела, мы её все боялись, она говорила:"Думаете, что вас родители или школа воспитает, нет - только сам себя человек воспитывает, только сам", я эти слова на всю жизнь запомнила, вот и воспитываю, а знания беру конечно из книг, меня интересующих и жизненного опыта.В советское время мы росли во дворе, куча детей разновозрастные, играли вместе, но семьи были разные и соответственно люди выросли разные, кто то стал музыкантом, кто то инжинером, кто то военным, кто то спился, один даже стал вором в законе, вообщем у всех своя судьба.Но наверное каждому родителю хочется, чтобы их ребенок жил лучше, был успешнее, счастливие их самих.

3

Прежде всего ребёнок выращивается в семье.

Уж в отдельно-то взятой ячейке можно создать для него здоровые условия взращивания. Не тепличные. Но и не на мёрзлом грунте. С добром, теплом.

Характер человека процентов на 80 формируется до 5 лет. И главная задача родителей - выковать крепкий характер своему чаду.


Переход же из семьи в общество с его зачастую полудикими законами бывает труден.

Но переход не должен носить кардинального характера. Всё постепенно, всё мягонько...а уж если получилось жёстенько - ну на то и родители, чтоб смягчить и подстраховать и объяснить, что ко всему надо относиться полегче, не драматизируя.

3

Просто нужно подавать детям хороший и здоровый пример. Для детей самое главное то, как ведут себя мама и папа и родня. Это самые главные учителя. Детей воспитывать и учить чему-то не надо. Надо учить и воспитывать себя, а дети впитают от взрослых. Смысл запрещать ребенку материться, если в семье взрослые выражаются?

Svetoslav i K [7.5K]
А как подавать детям хороший и здоровый пример, если они большую часть активного времени проводят вне семьи (детский сад, школа)?  2 года назад
Viki88 [8.5K]
Авторитетом для детей стать надо. Чтоб они понимали, что родители и их мнение, слова итд..важнее, чем чьи-либо. Крепкую семью со своими устоями не разрушит ниакая школа  2 года назад
тайный друг [20.3K]
Мама рассказывала, как я пришла с улицы и спрашиваю её"Ты же порядочная женщина?"она спрашивает,почему я так спросила, ответ был такой :"Мама Москалевых разрешила на улицу будильник взять поиграть", в моем детском понимании это было непорядочно, т.е.нет порядка у её мамы.Вот так дети делают сами выводы, учясь от своих родителей.  более года назад
комментировать
2

А самое главное-то - ведь еще и не знаешь, как именно их растить и воспитывать.

Будешь учить культуре поведения : "кулаками не махай, матом не ругайся, будь воспитанным мальчиком из приличной семьи", понимаешь - так его же потом точно "забьют" и заплюют - нашего мальчика приличных родителей.

Начнешь растить в духе : "общество обыдлело - умей постоять за себя, в случае чего надо и кулаком в рожу дать и обматерить", понимаешь - вырастет совсем не тот мальчик, которого мы всегда хотели.

Дилемма. То ли инстинкт самосохранения и интерграция в опустившееся общество, то ли судьба забитой белой вороны - беззащитной.

2

Этот вопрос и меня давно интересует. Такое ощущение, что мир сошел с ума. Смотрю на чужих детей и понимаю, что они неадекватны. Становится страшно. Ведь воспитывают их такие же взрослые, хоть и еще нормального поколения. Я пока учу ребенка дома сама, никуда не отпускаю одного и очень много объясняю о мире, о людях, о ситуациях, которые могут сложиться. Но это не тотальный контроль, ребенок сам не хочет общаться с такими детьми, предпочитая рисовать или решать логические задачки.

2

В первую очередь семья воздействует на формирование ребёнка. Семья, семья и семья) Родители, бабушки, тётушки. Братья-сёстры друг друга за ушЫ тянут. А вот по поводу смены Эпох. Кали-Юга то заканчивается, наступает Эра Миолосердия. А Вы знаете, что такое Милосердие, кто такой Калки? Для чего он пришёл? Уже пришёл)

Я уже здесь)

2

Наверное с детства нужно прививать ребенку обычные нравственные ценности, так чтобы он смог отличать, плохое от хорошего. Если он научится с этим разбираться, то никакое общество не сможет ему навязывать свои больные стереотипы.

1

Это глобальная тема в наше время и очень хорошо подмечена. Думаю это не возможно, лучшим вариантом будет минимизировать отклонения от нормы, которые и так корректируются. Мы кушаем, пьем воду, дышим одним воздухом, потому малыша уберечь от всего нельзя, хорошо что он рождается уже приспособленным к этому, к этой среде. Кстати ребенок 1800 года думаю вряд ли смог выжить в данный момент, мы многих факторов не видим, как получаются озоновые дыры, уровень радиации на тысячные доли но растут ежедневно, воду загрязняют все циничней. Нашем детям очень не повезло в плане экологии, но любой родитель будет пытаться давать ему самое лучшее что у него есть, если нет дачи-он начнет ей заниматься, что б ребенок питался более сбалансированной и чистой продукцией, выроет скважину под колодец и будет отчищать воду, что б ребенок пил вкусную и полезную воду обогащенную минералами. Только родители, только разумное общество может сделать этот мир чище, безопасней, счастливее.

1

Существует несколько вариантов , на мой взгляд .

Изолировать ребёнка от общества . Есть плюсы и минусы . Я думаю здесь и так все понятно .

Так же есть вариант показать на своём примере здоровую модель повеления в обществе . И тогда даже не нужно детей воспитывать . Они сами увидят разницу . Но решать , конечно , только родителям .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID