Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что такое редукция гласных в русском языке?

тамила123 [78.5K] 6 лет назад
2

Редукция гласных - фонетическое явление. Оно заключается в том, что гласные [а], [о], [э] в слабой позиции, во-первых, теряют свою долготу (становятся более краткими, но это не так заметно) и, главное, утрачивают качественные различия. Звуки [а], [о] уподобляются звуку, похожему на [ы], только сверхкраткому, звук [э] - сверхкраткому [и].

Слабой позицией для гласных, вызывающей их редукцию, являются:

1) предударные слоги, кроме двух случаев: а) если гласная находится в самом начале слова; б) если гласная стоит в первом предударном слоге, то есть непосредственно перед ударным;

2) все заударные слоги (стоящие после ударного).

Например: остановиться [астънав'иццъ]: первая буква изменяется в [а], но не редуцируется, т.к. стоит в начале слова; [а] в слоге -ста- редуцируется в [ъ], т.к. находится во втором предударном слоге (второй перед ударным); о в слоге -на- также не редуцируется (изменяется в [а], т.к. находится в первом предударном слоге.

Буква а в слоге -ться звучит как [ъ], т.к. стоит в заударном слоге.

Есть исключения: например, союз но всегда произносится с [о], хотя служебные части речи составляют с самостоятельными единое фонетическое слово (то есть могут быть в заударных слогах)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Редукция возникает при произношении слова. Под этим понятием подразумевают изменение произношения гласных в безударных позициях (по сравнению с ударными), при этом степень редукции может быть разной (в целом редукция касается всех безударных гласных). Гласные под ударением всегда слышны четко.

Гласный может стать короче по звучанию (количественная редукция): мал — малыш (гласная а).

Может звучать по-иному, напоминать другой звук (качественная редукция): молоко (молако), окно (акно).

Иногда гласная совсем пропадает: Петь — Петя.

Редукция может быть количественно-качест­венная.


В общих чертах степени редукции можно описать так:

  • первая степень: первый предударный; начальный неприкрытый; конечный открытый слог.
  • вторая степень: 2, 3 и так далее предударные слоги;
  • заударные слоги.
3

Редукция гласных в русском языке - типичное фонетическое явление, возникающее тогда, когда гласный звук находится в слабой позиции.

Напомню, что при произношении слова гласный звук может быть в сильной или слабой фонетической позиции.

Для гласного звука сильной позицией является нахождение под ударением, например:

торт, звон, плётка, пирс.

Как только ударения нет, это уже слабая фонетическая позиция. И тогда гласные звуки о, а, э подвергаются изменению, слышатся неясно, нечетко и искаженно:

веселый - [в' и с' о л ы й'];

корова [к а р о в ъ]

Термин "редукция" латинского происхождения. В лингвистике им обозначают стирание различий между фонемами в определенном положении, например в безударном:

голова и города

В безударном положении нет различий между звуками "о" и "а". Это качественная редукция.

Бывает и количественная редукция у гласных "и", "ы", "у", которые произносятся в положении без ударения более коротко, слабо, но их качество существенно не изменяется.

3

Сначала для сведения: вот что обозначает слово "редукция"

Редукция имеет множество значений, а в языкознании это ослабления звучания гласных, когда они не под ударением. Редукция бывает качественная и количественная.



Редукцию проходят в некоторых школах в 5-м классе, но только в общих чертах хотя и со схемами.

На первом этапе основное внимание уделяется именно качественной редукции. Детей учат различать степени редукции, ударный слог, 1-ый предударный слог (стоит перед ударным), 2-й и последующие предударные слоги, а также заударные слоги и рисовать схемы с изображением редукции.



Примеры схем с редукцией:



3

Редукция гласных - это когда гласная в слове стоит в безударном положении, и благодаря этому фонетически мы либо слышим другой звук (вместо "е" слышим "и", вместо "о" слышится "а") это называется качественная редукция, либо мы просто быстро произносим этот звук, как-будто проглатываем, это количественная редукция.

Данное понятие рассматривается в разделе Фонетика русского языка.

2

Редукция в лингвистике - это изменение звуковых характеристик элементов речи, в данном случае гласных звуков. Бывает количественная и качественная. Количественная - когда звук произносится короче, но по-прежнему различим (т.е. если будете писать, как слышите, то не ошибетесь в выборе буквы). Качественная - когда он изменяется до такой степени, что его трудно узнать. Считается, что в безударном положении большинство гласных русского языка редуцируются, хотя в разной степени. При первой степени редукцииони сохраняют часть характеристик прежнего звука (а можно спутать с о, но не с и), а при редукции второй степени превращаются в "нейтральный гласный" звук, который, не зная русского, можно перепутать с любым другим гласным. В фонетической транскрипции такой "нейтральный гласный" обозначается твердым знаком.

2

Редукция гласных - это фонетическое преобразование соответствующих звуков во время произношения. Пишутся одни буквы, а произносятся другие звуки. Например, пишем "о", а читаем [а].

Редукция характерна для безударных гласных. Преобразование, о котором мы говорим, носит характер упрощения. Мы говорим так, как нам легче, проще. А пишем по-прежнему по правилам, чтобы на письме отличать одну словоформу от другой.

Примеры редукции:

"Молочный" (в первом слоге звука [о] при произношении нет, он подвергся редукции).

"Колобок" (две первых "о" редуцировались).

"Ведро" ("е" произносится нечётко, то есть редуцируется в условиях устной речи).

2

это значит, что четко и правильно мы произносим только ударные гласные, а безударные искажаем, вместо О часто произносим А или нейтральный звук, вместо Е произносим И или меняем И на Е. правда в некоторых областях звуки не редуцируют и говорят : дОрОгОй друг итп. но нашему уху это непривычно и даже может показаться смешным

1

Редукция гласных - это качественное или количественное изменение гласных звуков в безударной позиции. Например, в слове "молоко" мы не произносим все гласные как мОлОко, а произносим мАлАко. Это и есть редукция. Это в общих словах.

0

Такое явление как редукция, говорит нам о том, что когда мы произносим те или иные слова, то четко и полноценно ясно в них, мы производим, лишь те гласные, которые являются ударными.

Ну а вот безударные гласные, мы люди в словах, вообще часто произносим не правильно, то есть если в том или ном слове написана буква "А", то мы в безударной позиции, можем произнести ее как "О", например : Кафтан, мы часто произносим как кОфтан.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация