Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Какую долю правды можно говорить людям? Почему нельзя говорить всю правду?

Hecnfvjdbx [43.7K] 3 года назад

Говорить или не говорить правду? Если, допустим, она неприятна человеку, говорить?

Где проходит та граница, за которой ты обязан врать, прекращая быть честным человеком, чтобы остаться человеком вежливым?

Допустим, спрашивает вас жена,подруга,одноклассница(бывшая)или просто коллега по работе.: "Я поправилась?"

Какой ответ правильный?

"Ну что ты, милая, ты как тростиночка, как бы не переломилась!" (200% вранье)

"Да вроде нет, не замечаю, как и раньше, так же хороша" (150% вранье)

"Совсем немножко, но тебе ооочень идет, ты прямо расцвела и похорошела!" (100% вранье)

"Да. Но в стратегически правильных местах!" (50% вранье)

"Да, но тебя не портит" (30% вранье)

"Да, и заметно" (0% вранье)

Что говорить-то надо? Вот так вот прямо выкатить правду-матку или все-таки наврать немного? Или много?

Или девушка задается вопросом, почему бы не говорить правду, почему бы не сказать мужчине, что он некрасив и беден, и ты поэтому не хочешь с ним на свидание, а не потому что занята на работе, почему бы не сказать приятелю, что он зануда, поэтому не хочешь с ним выпить, а не по какой-то еще уважительной причине, и почему бы им тоже тебе прямо не сказать, что ты толстая и страшная, было бы проще и честней. Зачем вообще нужны эти правила вежливости, которые заставляют людей врать друг другу?

бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
Злая Сова [57K]
1. "Какую долю правды можно говорить людям?" - зависит от обстоятельств. Иногда ложь спасает жизнь. А иногда - только правда. А иногда наоборот.
2. "Почему нельзя говорить всю правду?" - потому, что не все хотят и готовы её услышать, а так же не все могут её понять и принять.
3. "А если я хочу слышать в свой адрес только правду?" - лично с моей стороны Вам лично её прочитать не получится, так как если я её всю напишу в Ваш адрес, как автора на БВ, то меня забанят и надолго, не поведусь на такую провокацию. Поэтому - если нет возможности сказать правду - лучше молчать вообще.
 3 года назад
Злая Сова [57K]
Hecnfvjdbx, нет. Если я это сделаю, то первый же модератор меня закинет в бан или повесит штрафные баллы с ограничением в правах, так как в Вашем вопросе нет просьбы высказаться про Вас лично (это я на Ваш коммент ответила), а правила гласят: "8.1. Комментарии должны быть содержательными и прямым образом относиться к обсуждаемому вопросу/ответу.­".
А так же: нецензурные слова употреблять нехорошо (никого не красит), а по другому не получится, так же за это будут проблемы с модераторами. Не поведусь на провокацию. Такие вещи только в ЛО обсуждают, да и то не всегда.
 3 года назад
Злая Сова [57K]
Проблема в том, что это надо знать Вам, а не мне (я то знаю), поэтому это Ваши действия должны быть в подобном направлении. Хотели правду? Задали вопрос? Получили ответ: предельно конкретный. Все уточнения в ЛС.  3 года назад
комментировать
1

По моему уж лучше говорить горькую правду чем сладкую ложь. Какой бы правда не была, ведь если вы будете врать ,то и вам так же соврут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Здравствуйте!

Вы же понимаете, что человечество настолько удалилось от осознанности,что враньё и его разновидность, секреты, достигли пика глупости. Например, всем давно практически известно, что есть НЛО, но власти всех стран делают вид, что ничего не происходит.

Более того, говорить неправду стало вежливостью. А человека, говорящего правду, обзывают "правдолюбом".

Диаметрально противоположная сторона данного вопроса, это когда не врут, а действительно говорят правду, но грубо или в угоду своих целей.

Надо ли говорить правду? Ответ: надо. Только делать это желательно осознанно и с любовью. Сразу скажу, я не умею так говорить правду, но к этому стремлюсь.

Что значит осознанно говорить правду? Это значит, что человек говорящий правду понимает, что другому человеку будет не приятно или даже больно. Но принцип здесь как в медицине: пилюля горькая, однако она приводит к положительному результату.

Что означает правда с любовью? Первое, это то, что человек говорит правду из любви к другому человеку, понимая, что он после этого будет совершеннее. И второе, он говорит правду по-доброму и без личной корысти.

Правда без любви вредит. А правда с любовью - это лекарство. )

Hecnfvjdbx [43.7K]
Давно практически известно про НЛО? Всем? Интересно...  3 года назад
1216 [7.4K]
Здравствуйте!
Мы здесь о правде говорим? Тогда извольте, я об НЛО лет двадцать как знаю из ченнелинговой информации и от очевидцев. А уже некоторые СМИ взахлёб не только рассказывают но и показывают НЛО. Если вам интересно, то задайтесь этим вопросом и вам пойдут подтверждения.
Мне известны некоторые старики, которые про НЛО много знают и уверены, что это правда. А уж молодым то грех быть отсталым в данном вопросе. )
 3 года назад
Hecnfvjdbx [43.7K]
Очевидцев которых похищали инопланетяне? Или просто которые что то видели в небе?  3 года назад
1216 [7.4K]
Я сам лично видел гирлянду из огней, великолепное зрелище. ) Однако, сначала не придал особого значения этому, но спустя где-то год увидел по телику аналогичное свечение, и подумал, что я видел и вправду НЛО. Ещё мне один инженер (очень заматериализованный)­рассказывал, как он видел НЛО. И также этот инженер рассказал мне про случай с его знакомым шахтёром, что он (шахтёр) шёл с шахты со смены ночью по мосту и появилось НЛО, осветив мост прожектором. Ещё мне рассказывал кандидат наук (сУрьёзный такой дядька) ) как он видел НЛО в тайге.
Более того, я знаю, что один Ангел, мой информационный Наставник, выступая в ООН предлагал руководителям стран рассказать об НЛО и инопланетянах.
Поинтересуйтесь космонавтами, военными в отставке, и др. серьёзными мужами: они много рассказывают об НЛО.
Да много очевидцев НЛО. ) Но вот "похищенные­" мне не встречались по жизни, хотя их тоже пруд пруди.
 3 года назад
комментировать
5

Уважаемый Рустамович, если Вы полностью убеждены в Вашей честности и правоте, если Вы никогда не ошибаетесь и уверенно можете отделить добросовестное заблуждение (юридический термин, между прочим) от умышленного введения в заблуждение — то тогда, конечно, флаг Вам в руки и барабанчик на шею, и дай Бог, чтобы от Вашей правды не шарахались близкие и сослуживцы.

Вы ведь один безгрешный, в отличие от нас, грешных, зануд, некрасивых, толстых и бедных. Мы все врём или говорим правду в зависимости от обстоятельств, нередко боясь обидеть или оскорбить, и даже чтобы лишний раз не конфликтовать и не портить нервы себе и другим.

И только Вы, столп истины средь дилетантов, кичащийся своей правдивостью, режете правду-матку в глаза и своему начальнику, и супруге, и шпане в подьезде, и полицейскому, и ГИБДДешнику, и соседям сверху. Впрочем, Вы, кажется, ещё только спрашиваете совета у БВшников о проценте правдивости в ваших ответах окружающим? Или рисуетесь своей правдивостью?

Вы хотели слышать в свой адрес только правду? Ну и как, нравится?

А ведь было сказано:

Но это явно не к Вам обращено.

4

В современных условиях нельзя, конечно, говорить всю правду и тем более человеку в честности и принципиальности ты не уверен. 90 процентов людей работают передатчиками информации, отсюда и лишние разговоры, разборки, выяснение отношений. Всю правду можно говорить только тем людям, в близости которых вы уверены - матери, отцу, любимой жене, детям своим. Вот и весь круг избранных, которым можно доверять свою правду...А с остальными приходится вести тонкую дипломатическую игру с полуправдами, полунамеками, лавированием. И ты обязательно достигнешь успеха в этой среде, ибо очень мало людей готовы принимать твою правду в таком виде, в аком она преподносится.

3

Почему же нельзя говорить всю правду? Можно! Но только тому, кто ее спрашивает, кому она нужна, кто действительно хочет ее услышать!

Горькую правду можно говорить только очень деликатно, ненавязчиво, слегка, давая человеку возможность самому увидеть и понять реальность. И тут же можно поведать, что это еще не самое худшее, что даже эта ситуация таит в себе какой-то позитив, найти все положительные стороны этого момента.

И второй вопрос: какую цель лично Вы ставите, говоря эту самую правду? Хотите человека от чего-то предостеречь, помочь, уберечь? Или ... обидеть???

2

У каждого человека есть секреты...Но не каждому позволено их знать...нередко любимые или друзья становятся врагами и не прочь использовать ваш секрет против вас... Очень хорошо и всесторонне данные взаимоотношения можно наблюдать в снятом по роману сериале талантливого режиссера - недаром при всей брутальности сюжета - все восемь сезонов на одном дыхании смотрятся - переплетения поступков, характеров основанных на доверии и недоверии... Не пожалейте времени пусть местами приходится пересиливать себя, а кому-то и отворачиваться - получите ответы на вопросы и удовольствие благодаря талантливой подаче сюжета актерами...не говоря уже про такую казалось бы мелочь как вступительный саундтрек...

В любом случае и в любой ситуации - только вы сами делаете выбор - держать в себе или открыться - хранить чужую тайну или раскрыть - вот только за последствия отвечаете иногда только вы, иногда лишь другие, а бывает что вы и они вместе...

2

А зачем зря оскорблять человека?

Если золотое правило: относись к другим так же, как ты хотела бы, чтобы относились к тебе. И это правило всегда работает.

Если говоришь людям приятные вещи, они отвечают тем же. А если говорить им гадости - ну, так и отмываться придется долго.

Единственный случай, когда правда (в сильно смягченном виде) бывает нужна - это если видишь, что поведение вредит человеку. То есть, продолжая свои действия, он навредит своему здоровью или жизни. Вот тогда сказать неправду - значит взять грех на душу. Поучаствовать в его гибели, понимая, что можно было воспрепятствовать.

В любом другом случае таким грехом будет излишняя правда.

2

Смотря какой человек. Например, я обижаюсь и разочаровываюсь в друзьях, которые не говорят мне всю правду, и от них часто это просто требую. В первые разы сказать сложно, но с каждым разом все легче и легче.

Только некоторые замалчивают из своих интересов. Чтобы, исправившись, я не стал выглядеть лучше чем они, и иногда пускают по ложному пути.

А многие люди знают правду, но боятся подтверждения. Потому и обиды ни за что.

2

если правда угрожает жизни человека то лучше промолчать но и постараться не врать,а то вот так скажешь человеку а он все принимает близко к сердцу

1

Да, к сожалению мы уже приучились врать, причём настолько (как Вы четко подметили), что даже когда просишь человека сказать "по-честному" или что он думает на самом деле, попросту выразить своё мнение, это вводит некоторых людей в такой ступор, что они подвисают не зная что ответить и выбирают где та самая золотая середина между правилами хорошего тона и той самой правдой.

А с другой стороны опять же смотря с кем общаешься...кто-то способен понять прямолинейного человека (в большинстве случаев именно с такими же убеждениями), кто-то нет.

Я допустим, всегда получаю по "шапке" за то, что говорю то, что думаю на самом деле, хотя и стараюсь это преподнести в более мягкой форме, но чтоб не потерять смыслового содержания, но всё-таки...

Друзья и близкие это способны понять, сотрудники по работе, но начальство тут просто исключение из правил - для них это нонсенс...и честно говоря, это за гранью моего понимания! Вот почему, если руководитель требует от нас выполнения наших обязанностей и выполнять работу качественно, создаёт определённый ряд правил, а часть из них совершенно противоречат друг другу! И как тогда работать?? Хотят от нас честности ("типа как", а потом сами же этого не выдерживают) или вообще подают отрицательный пример и как тогда?? Да, не скрою, что-то я склонна идеализировать, но на мой взгляд начальство должно на своём примере показывать как действовать подчинённым, а не наоборот, получается, что для них правила не писаны?! Сами врут нам без зазоров совести на каждом шагу, а чего ж тогда хотят от своего рабочего персонала...

1

Я недавно говорил с одним человеком на эту тему. Он очень общителен, а я нет. Я считал, что для общения нужно много врать.

В общем, я ему пишу:

Вот у тебя случилось в жизни сразу множество белых пушных зверьков, а встретился друг и говорит : "как дела?". Тебе так хочется поделиться, но ты понимаешь, что никому не нужно твоё нытье. Ты выскажешься, а он будет рпздражаться и избегать тебя после этого. А если ответить "хорошо", то это вранье.

Или друг увлекся живописью, нарисовал картину и спрашивает "ну как?". А там ужас. Если ты скажешь правду, то обидешь, а если нет, то соврешь.

А он мне и отвечает, что ты в первом случае можешь с грустным видом сказать "пойдёт". Он увидеть, что что-то не так. Если ему интересно, он попросит рассказать и ты выговоришься.

А во втором случае можно сказать, что ты молодец, стараешься, но тебе ещё есть куда стремиться, нужно много работать и т.д.

Не знаю, мне кажется это гениально.

1

А нужна ли она эта правда?

Ведь,задавая вопрос,не каждый хочет услышать правдивый ответ.

Каждый о себе всё знает, только надеется услышать в ответ что=то позитивное.

А что такое правда?

Констатация факта, не более.

Говори правду и наживёшь столько врагов, сколько нарочно не придумаешь.

А зачем усложнять свою жизнь и жизнь других людей?

Живя в обществе, где изначально всё основано на лжи(чего ни коснись), невозможно говорить правду, заведомо не обрекая себя на непонимание.

Правда в наше время - неслыханная роскошь!

Правда полезна в небольших количествах и в процентных отношениях не измеряется.

Она всегда 100-процентна.

Остальное ложь или кривление душой, что равноценно.

А на подобный вопрос я бы ответила - хороша баба, красна, толста, отделалась бы шуткой - красоту её ни чем не испортишь.

1

Многие люди часто недоговаривают то, что произошло видя в этом благие цели (не обидеть маму, папу, друга, не разрушить семью, не потерять любимого, не сказать о серьезной болезни). Нужно помнить, что правда всегда вылезет наружу. Можно просто попробовать правду рассказать обтекаемо, не вдаваясь в подробности, не конкретизирую, не на все 100%. Ведь словарный запас очень богат. Скажешь не правду, потом забудешь, то что говорил и кому говорил. А наш мозг заточен на факт произошедшего. Остальную ненужную информацию он очищает, поэтому мы забываем многое. Но есть не только мысленная память, но и мышечная. И конечно же такое событие будет дольше помниться до мелочей, чем то, что не происходило, а нафантазировано. Лучше горькая правда, чем красивая ложь.

1

Если Вы считаете что Ваша "правда" может обидеть близкого Вам человека, то я думаю тактично будет ему чуточку приврать, но не увлекаться. И в тоже время утешить его. Ну а если допустим человек Вам неприятен по каким либо причинам, постоянно просит одолжить денег или лезет с распросами в личную жизнь то тут уж другое дело! Сказать всю правду что Вы думаете о нем:)

1

Иногда правду лучше утаить, но в благих целях. Дабы не расстраивать собеседника. Тем более, что ситуации бывают разные. Например, человек неизлечимо болен, и ему осталось недолго. Не хочется расстраивать близких.Что касается веса, внешности, то лучше промолчать, и деликатно намекнуть об этом.

А вообще говоря, рано или поздно, -все тайное становится явным.

1

Есть такое выражение " Ложь во спасение ",не всегда и не всем нужна правда. Иногда хочется быть обманутым и не знать всей правды ,а зачем ? Зачем вам нужна эта правда ? Вам , что плохо ? Подумайте будет ли лучше узнав всю правду? Может лучше прозябать в счастливом неведении?!

1

Всё зависит от человека, которому приходится говорить правду. И от темы разговора.

Действительно, всю правду чаще всего говорить нельзя. Она может быть обращена против того, кто её говорит. Тем более, правду подавляющее большинство людей не любит. Недаром говорят:

1

Мы должны говорит только правду , но всю правду говорит не имеем права.

0

Это чисто философский и моральный вопрос. Я думаю, что независимо от результата, привносимого правдой, ее надо говорить. Жить тоже по правде. тогда человек приобретает необычную силу,гармонизирующую его с природой и людьми. Этот принцип работает вопреки нашему здравому взгляду. Ложь - это пустота, за ней нет ничего как инет силы, она не созидает, а лишь разрушает. Правда обладает мощной созидающей составляющей, она и только она может создать реальность освященную правдой и истиной.Такова суть Вселенной...

0

Кто сказал, что людям нельзя говорить всю правду? Говорить правду можно. Но вот нужно ли? Ведь это значительно осложняет общение с людьми - им приятно слышать только то, что им хочется услышать, а это не всегда соответствует правде. Готовы ли вы к такому повороту? Если да, то говорите правду и ни в чем себе не отказывайте!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID