Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Хотели вы бы учить литературу у Дмитрия Быкова? Почему?

[пользователь заблокирован] [81.8K] 5 лет назад

По каналу RTVI. Одно время передавали уроки литературы Дмитрия Быкова. Хотели ли бы вы учиться у такого учителя?

Андреева Ольга [270K]
Нет, спасибо. При всем уважении к данному литератору, я отдам предпочтение другим наставникам.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.8K]
Что же как ученику свой учитель. К сожалению у Дмитрия Быкова, нет "конкурентов,­" если не ошибаюсь на телевидении кроме него ни кто уроков литературы не ведёт.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [49K]
Ольга и у кого вы бы хотели учится?  более года назад
комментировать
3

Почему нет? Он сам литератор и знает литературу. Конечно, он будет не совсем обычным преподавателем, немного специфичным, но его уроки наверняка будут интересными и познавательными. В уроках литературы важно то, что идет сверх программы, а это не во всех даже лучших школах присутствует. В литературе главное привить интерес к предмету, а знания по литературе я считаю второстепенными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

О, да! Дмитрий Быков -мой любимый современный российский писатель и публицист. Постоянно слушаю его лекции по литературе и программу "Один" ( посвященную ответам на литературные, в большинстве своём ,вопросы слушателей ), пару открытых уроков школьникам тоже прослушала - по Ютюбу. У него мама -учитель-словесник и ему это умение генетически передалось ( это к вопросу о непрофессионализме - да большинство учителей-профессионалов , наоборот, увы, прививают своими уроками отторжение и отвращение от чтения - точно знаю ). Огромная эрудиция ( не только в литературе , но и в области кино, театра, истории, музыки ), блестящие владение словом, русской литературной речью, умение интересно преподнести трактуемый предмет - т.е. самое важное для учителя - заинтересовать, безмерная увлечённость своим делом - всё это делает Дмитрия Львовича желанным учителем не только для меня ( насколько я знаю ). И это при том, что я очень часто не разделяю его эстетические взгляды, а то, как он ранжирует книги - классиков и современные - вообще в большинстве случаев с моими рангами о лучших книгах не совпадает. Для меня Дмитрий Быков - идеал современного учителя и собеседника!

5

Конечно, хотела бы, но я уже не в школьном возрасте нахожусь и его узнала, в том числе. Потому с удовольствием послушала бы сейчас курс его лекций или спецкурс по его предмету, любая тема мне была бы интересна в его изложении. Даже само общение, возможность задавать вопросы и обсуждать что-либо под его руководством было бы чрезвычайно интересно.

Читаю его статьи или выдержки из эфиров, остро и интересно, не препарировано чужое мнение или общепринятое, в отличии от самоназначенных пропагандистов ТВ. Но на телевидении его не вижу, только на радио и в инете.

Нравится мне публицист, поэт Дмитрий Быков своим литературным даром...

5

Не считаю Дмитрия учителем. Не всякий писатель или поэт или журналист является хорошим педагогом. Да и взгляды Быкова я далеко не всегда разделяю и принимаю Зачем мне в учителя не профессионал. Одной популярности недостаточно и таланта тоже мало , чтобы считать себя Учителем.

iv320 [5.9K]
Надеюсь, вы имели возможность ознакомиться с несколькими его "открытыми уроками" перед тем, как написать сей ответ.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.8K]
Конечно не всякий. Учитель, педагог это одна профессия, а журналист другая. Но это ведь как повезет. Один из очень хороших учителей истории - был юристом по профессии. Но если считать задача учителя словесности еще раз открыть изучаемую книгу, то как мне кажется с этой задачей Быков справился.  5 лет назад
комментировать
4

Бесспорно, да! У Быкова есть одно качество, которого он как честный оппозиционер (а он - честный) примерно так же не может не иметь, как богатый человек не может не иметь денег. Он, при его политической позиции, просто не имеет морального права давить авторитетом, даже в самой вежливой форме "затыкать рот" тому, кто на уроке во время дискуссии выскажет мнение, не сходное с его собственным. И не станет он этого делать (в отличие от многих нечестных оппозиционеров, он - поэт). Поэтому я бы с удовольствием походил к нему на уроки, будь я подростком. Что до взглядов самого Быкова на литературу, я читал некоторые из них - если их не навязывать как бесспорные, они очень даже интересны, рождают дальнейший ход мысли, а это ценно! "Что вы скажете о Маяковском, Ватсон?" - "Когда он сел в лодку, ее начало качать слишком много женщин, и он вывалился... Холмс, вы куда? Вы со мной не согласны?" - "Не то чтобы полностью, но вы подали мне очень интересную идею, Ватсон! Я - качать!!!"

4

По телеканалу "Дождь" смотрю программу Дмитрия Быкова,в которых он своеобразно трактует те или иные литературные события,приводя в пример многочисленные факты из жизни писателей,о которых я не знала и так как моя профессия связана с книгами,то считаю программу для себя полезной.

3

Нет, совершенно не хотела бы, чтобы мои знания литературы были преподнесены мне одним учителем, в данном случае - Дмитрием Быковым.

Не потому, что его политические взгляды направлены против моего родного государства, а потому, что он - откровенный циник.

Настоящий педагог, который открывает мир литературы для другого человека - может быть многогранным человеком, но если его основная черта характера цинизм, то ничего кроме опошления литературы в глазах обучающегося не получится.

Странно, что его откровенный и пошлый местами цинизм, смешанный с высокомерием, (несмотря на внешность добряка), многими воспринимается, как острота ума.

А на мой взгляд, Дмитрия Быкова не обошла стороной современная болезнь публичных людей, под названием "хайп любой ценой".

Поэтому он мне не нравится и я никогда бы не выбрала его в педагоги по литературе для себя.

3

Я вообще против термина !учить литературу" стихи нужно чувствовать- а научить чувствовать очень сложно - если вообще возможно..на мой взгляд господин Быков не из тех- кто это может...

если бы я мог выбирать учителя я бы выбрал Ираклия Луарсабовича Андронникова, Корнея Чуковского или Самуила Маршака...

1

У Дмитрия Быкова, при всей одиозности данной фигуры, есть свой оригинальный взгляд на произведения классической русской литературы.

Его анализ всегда искромётный, интересный и...неоднозначный.

Я с удовольствием просмотрела несколько передач с уроками от Дмитрия Быкова.

Кроме разбора сюжетов, трактовки событий, анализа характеров и поступков героев, автор телеуроков подчеркивает направленность учеников на самостоятельное мышление. О чем говорят очень изобретательные темы для сочинений, которые он задает своим ученикам в студии.

Как альтернатива школьному курсу русской литературы, уроки Быкова считаю полезными для молодежи. С одной оговоркой.

Смотри, где тебя могут подловить на негативе к своей Родине и опасайся этого.

0

Мне кажется, что он интересный человек и может увлекать других людей.

Даже, когда ты с ним не согласен кардинально, это ведь тоже плюс. На мой взгляд не должно быть скучных и бесполезных уроков.

А вот интересные динамичные, но спорные уроки, я всегда приветствую.

Мне нравится, когда человек высказывает свою точку зрения, а не повторяет чужую и в этом большой плюс Дмитрия Быкова.

Ведь если вам захотелось поспорить с человеком это ведь тоже хорошо. Главное это чтобы вас это не оставило равнодушным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация