Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой опыт дал вам наибольший толчок в жизни? (см. ниже)

Lera- [13.9K] 6 лет назад

Какой опыт дал вам наибольший толчок в жизни - отрицательный или положительный?

На ваш взгляд, что лучше стимулирует человека для развития: негативный опыт и стрессовая ситуация или положительный опыт и связанные с ним эмоции?

Андреева Ольга [271K]
Положительный опыт больше стимулирует. Хочется делать во имя, а не вопреки.  6 лет назад
комментировать
2

Сложно сказать, на самом деле. Ни одно событие в жизни не является однозначно положительным или отрицательным. Например, опыт работы в другой стране, в ужасных стрессовых условиях, принес мне и положительные, и отрицательные эмоции. Любые эмоции, кроме того - это встряска, которая даёт силы на какие-то дальнейшие действия. А совершив подвиг на этой волне адреналина, ты можешь выдохнуться и упасть без сил, заснув на сутки.

Лично меня больше стимулирует негативный опыт, потому что это те ситуации, которые надо решать, из которых надо выбираться. И особенно такие ситуации, где от тебя реально зависит исход дела - положительным или отрицательным оно окажется в итоге. Когда всё хорошо, лично у меня не возникает стимулов к развитию - возникает все больше стимулов к расслаблению и занятию чем-то повседневным и приятным. Но и когда всё слишком плохо, хочется лечь и умереть.

Хотя, наверное, получать только отрицательный опыт тоже невозможно - рано или поздно сорвешься и обвинишь себя во всех неудачах.

Скорее отрицательный опыт нужен для стимула к преодолению проблем, а положительный - для закрепления результата "я справился, я могу, я способен". То есть отрицательный опыт - это толчок, а положительный - это та плюшка, которую тебе выдают на вершине горы. Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сложно сказать. Тут многое зависит от взгляда на происходящее. Например, меня очень сильно изменила служба в армии, хотя в плане отрицательных эмоций и стрессовых ситуаций советская армия то ещё испытание. Тем не менее, я расцениваю этот опыт как сугубо положительный. Так же как предательство друзей или подруг. С одной стороны - больно и неприятно, с другой - это тоже можно считать положительным опытом. Человек, как минимум, начинает лучше разбираться в людях. Вообще, не набив шишек, ничему в этой жизни не научишься. Если всё будет получаться сразу, без особого труда и поражений, человек может получить абсолютно искажённое представление об этом мире. По сути, он останется капризным ребёнком, которому с детства разрешалось всё.И будет жестоко разочарован и даже сломлен, когда что-то впервые пойдёт не так гладко, как он привык.

2

Любой опыт - положительный. Это мы его поделили на приятный и неприятный в соответствии со своими убеждениями и установками.

Когда ситуация не нравится и опыт как бы "негативный", то изменения могут произойти, если сам начинаешь двигаться, меняться. Но можно же лежать на гвозде и скулить как собака из притчи, и ничего не поменяется даже при "негативном" опыте.

Положительный опыт подкрепляет правильность действий, он не дает толчка к изменениям, он фиксирует человека на "правильном" поведении как на стандарте.

И нужно учитывать, что тот опыт, который сегодня был оценен как "положительный", завтра может стать "негативным", жизнь ведь не стоит на месте...

1

Наибольшим толчком в этой жизни для меня было сокращение матки моей мамы, которое вытолкнуло меня в этот мир. Вторым толчком была смерть отца, после которой я резко осознал, что я - единственный на тот момент мужчина в семье с соответствующей ответственностью. Дальше следуют любовь и рождения детей. Отдельно следует опыт медитации, психологических и духовных практик, который позволил переосмыслить и осознать ценность остальных опытов и снять с них налет отрицательности. Теперь негативным опытом я считаю тот, в который пока не внесен свет осознания. Это дело исправимое.

1

Главное, не то, какой опыт, положительный или отрицательный,- главное то, что человекк берет из этого опыта. И берет ли. И положительный опыт и отрицательный могут послужить толчком. Причем, толчком и вверх, и вниз. Для меня толчком ( вверх! ) послужили в разное время развод, несчастная любовь, неприятности, связанные с деньгами, то есть, негатив. Видимо, мне для шага вперед нужен пинок под зад.

1

Привет. Я думаю, что любой опыт положительно влияет на человека. Тут главное как сам человек реагирует на происходящее. Настоящие лидеры из любой, даже самой неприятной ситуации всегда могут извлечь для себя хороший урок и сделать правильные выводы. И лично для меня отрицательный опыт всегда дает больший импульс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация