Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое генетический код?

[пользователь заблокирован] [7.1K] 6 лет назад

Что такое генетический код?

2

Проще говоря, генетический код- это наша наследственная информация. Наши признаки, внешние р внутренние. А строго говоря, генетический код - это последовательность аминокислот в белках, из которых и построен наш организм.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Термин «генетический код» используется в широком смысле для обозначения ряда концепций, связанных с ДНК.

ДНК - это полимер - цепочка повторяющихся химических единиц. Эти единицы называются нуклеотидами, которых в ДНК 4 типа: аденин, тимин, гуанин и цитозин. Обычно первая буква каждого нуклеотида используется для обозначения одного из нуклеотидов в цепи, которой является ДНК: ATGCTCAG… Иногда последовательность нуклеотидов в ДНК называется «генетическим кодом».

Оказывается, эта очень длинная цепочка нуклеотидов обеспечивает наследуемый шаблон для создания молекул, необходимых для биохимических процессов жизни. Области этого длинного полимера представляют собой единицы информации, которые определяют шаблон для построения молекулы, и эти области называются «генами». Иногда термин «генетический код» используется для обозначения генов.

Гены, которые являются матрицами для белков, проходят биологический процесс, который называется «транскрипция и трансляция». Транскрипция - это процесс создания временной рабочей копии сегмента ДНК, называемого информационной РНК или мРНК (которая химически немного отличается от ДНК). Эта мРНК переносится в структуру, называемую рибосомой, где она «транслируется» в белок. Процесс трансляции включает сопоставление триплетного образца нуклеозидов (называемого «кодоном») мРНК с молекулой, называемой транспортной РНК (тРНК), к концу которой присоединена определенная аминокислота. Например, тРНК, которая соответствует последовательности «ATG», имеет присоединенный к ней метионин. Рибосомные машины считывают по одному кодону за раз, сопоставляя его с соответствующей тРНК и склеивая связанные аминокислоты вместе в цепочку аминокислот, называемую «белком». Есть 64 возможных комбинации нуклеозидов, которые могут составлять кодоны, и есть 20 аминокислот.

это тоже, возможно, более правильно, называется «генетическим кодом» (обратите внимание в этой таблице, что «T» для тимина в ДНК заменяется на «U» для урацила - в РНК урацил занимает место тимина во время транскрипции В таблице выше представлен наиболее часто используемый код перевода. На самом деле, существуют варианты этого кода, используемые в разных организмах - и даже в митохондриях человека (где, например, ATA кодирует метионин (M) вместо изолейцина (I)).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация