Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Из-за чего шоколадное молоко превратилось в резиновую жидкость?

felisimar [17.4K] 5 лет назад

Купила я шоколадное молоко, точнее, молочный коктейль от фирмы "Экомилк". Пару дней пила и радовалась, на вкус он куда лучше того же "Чудо-молока". Сегодня вытащила из холодильника, решила допить.

Первой моей мыслью было, что на мой холодильник совершили набег инопланетяне.

Медленно-медленно выливается из бутылки нечто очень густое, слегка разваливающееся на волокна. Одной большой каплей размером с мой стакан. Плюхается прямо целиком. Опустила ложку туда до дна - к ней почти не прилипает, жидкость как бы выгибается под ней и образует прогиб до дна стакана. Еще это не имеет почти никакого запаха, хотя не знаю, может, его и раньше не было...

Нет, я понимаю, конечно, что оно испортилось, но почему оно стало именно таким? Что такое туда добавляют и опасно ли его пить? Потому что молоко очень вкусное, но я этот фильм ужасов не забуду. Жутко выглядит.

Вот состав этого молока:

felisimar [17.4K]
Добавила состав молока.  5 лет назад
комментировать
3

Ничего страшного. Наверное Вам приходилось оставлять на ночь в холодильнике кастрюлю с концентрированным мясным бульоном. А когда на следующий день вынимаете кастрюлю с бульоном, то там вместо бульона - желе. Но стоит чуть подогреть, как оно вновь превращается в бульон. В Вашем случае подобная ситуация. В составе продукта указаны камедь и каррагинан. И то и другое используются для загущения продукта. Ну, видимо или изготовители слишком "переборщили", или в холодильнике в последние дни было слишком холодно. Можно чуть подогреть (лучше на водяной бане, чтобы не подгорело) и вновь получите жидкость. А можно есть в таком виде просто ложкой, как мороженое или заливные блюда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
felisimar [17.4K]
О, хорошо описали, спасибо :) и успокаивает, что этот загуститель ничем не опасен.  5 лет назад
комментировать
3

Если в состав входят стабилизаторы или эмульгаторы, то при брожении они могут изменить в корне вид продукта. Если Вы пили продукт из упаковки в молоко могли попасть ферменты слюны и бактерии, которые вызвали реакцию. Но вместо скисания в результате присутствия стабилизаторов можно получить странную массу, не похожую на привычную простоквашу.

Я с подобным сталкивалась с йогуртом, который забыла в сеточке на коляске, через день из бутылочки выдавился студенистый комочек.

И часто стабилизированные продукты ведут себя странно, при действии на них не запланированных факторов, их также не стоит кипятить, если это не запланировано производителем, и хранить при определенной температуре оговоренный производителем срок. Часто такой срок, после открытия продукта равен максимум суткам, а дальше - производитель за результат не отвечает.

2

По описанию - состав продукта нормальный. Даже эмульгатор Е471 производится из натурального сырья (масляная основа).

У меня тоже было нечто подобное, и из-за этого я не покупаю такое шоколадное молоко.

Хотя, с другой стороны, у молочных пудингов тот же состав, только присутствуют еще и крахмалы, и они нас не пугают своим видом.

Про Экомилк ничего плохого сказать не могу. Кому-то нравится, кому-то нет, но на подделках их, кажется, не ловили. При проверках все время оказывалось, что продукт качественный.

0

Из-за жадности производителя.Из-за зговора производителей не париться насчёт качества.Из-за засилья сетевых гигантов в торговле получающих продукты только у крупных производителей гонющих "дерьмо"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация