Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Не просить помощи - гордость?

Marat [2.1K] 10 лет назад
0

Мне кажется, не просят о помощи не всегда из-за гордости. Может человек просто привык делать все сам , считает, что лучше него никто не сделает. Или боится отказа, поэтому лучше и не просит, чтобы не разочаровываться.

система выбрала этот ответ лучшим
iris [80.4K]
Это другой частный случай,тут -о гордыне.  10 лет назад
In-s [12.7K]
Ну мне показалось, что вопрос о том, что если человек не просит о помощи - это всегда только из-за гордости?  10 лет назад
iris [80.4K]
Вроде нет...  10 лет назад
In-s [12.7K]
А как Вы поняли вопрос? Перефразируйте.  10 лет назад
iris [80.4K]
Поняла так,что автор спрашивает-не просить помощи,-гордость? Или что-то другое? То есть по факту,а не по причине.  10 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Необязательно.

Человек может не просить помощи, так как знает, что ему не помогут, такие случаи редкость, но они есть.

Также, бывает, что человек не хочет кого-то обременять, поэтому, не просит о помощи.

Случается, что человек не доверяет тому, кто может помочь, поэтому, не просит.

А может, его когда-то попросили о помощи и он не помог, а теперь, ему стыдно просить о помощи?!

Но в целом, если очень нужна помощь, и, к примеру, ты с человеком, который может точно помочь в ссоре, не обращаешься к нему за помощью, а сам чуть ли не помираешь, то это уже вверх гордыни, но не гордости. Я бы сказала, что всё-таки слово гордыня и гордость есть синонимы.

2

НЕ ПРОСИТЬ ПОМОЩИ - это жизненная позиция, а не гордость или гордыня.

Такая жизненная позиция принимается человеком, как основное правило жизни, не всегда. Только теми, кто чувствует в себе силу воли, способности и моральные силы.

Такие чувства о себе и внутри себя появляются в результате правильного воспитания в семье.

Когда с детства человека приучают к труду, никогда не унижают его человеческое достоинство, не разрушают в нём уверенности в своих силах.

Как правило, в результате такого воспитания, вырастает человек, который рассчитывает свои силы и возможности, реально смотрит на проблемы и рационально использует свои собственные ресурсы для их решения.

Такой человек достаточно самостоятелен и не бросается за помощью не потому, что гордыня одолела, а потому что привык не нагружать своими проблемами других людей.

Его так воспитали и так же он воспитает своих детей. Такие люди относятся к основной и здоровой части современного общества.

2

Гордость - это не ВЫПРАШИВАТЬ помощь. А не ПРОСИТЬ - гордыня.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [255]
Т.е. гордость и гордыне не одно и тоже???????????  10 лет назад
Александр1­3 [161K]
Это совершенно разные вещи.  10 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [255]
Поясните.  10 лет назад
Александр1­3 [161K]
С какой радости? )))  10 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [255]
Ты же утверждаешь, что знаешь.  10 лет назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
1

Всегда считала, что помощи - плохо, а не просить - правильно. А если предлагают - правильно отказываться. Вот как-то в детстве это крепко засело. А если мне помогали, то чувствовала себя неудобно. А другим помочь - легко. Получается, что отношение к помощи нам закладывается в глубоком детстве. Просить помощи для многих труднее, чем помощь оказывать. А если приходится чужую помощь принять, то сразу хочется вернуть должок с процентами.

Трудно детям в детстве объяснить, что мы - социальные существа. Мы не можем не помогать друг другу. И как быть с уже сформированным рефлексом про должок? Для себя я так этот вопрос решила: оказывать помощь и принимать помощь для нас естественно. Помогать бескорыстно готовы многие. Принимать бескорыстную помощь готовы немногие. Но я предлагаю не смотреть на помощь ближнему как на "баш на баш". А как на общий котел, из которого мы можем иногда брать, но куда должны и добавлять: помогли мне - помогу кому-нибудь другому. Пусть не сразу.

Удивительный факт - оказать помощь большинству людей легче, чем принять ее. От кого? От общества. Гордость - это ощущение превосходства над другими, демонстрация силы: я сам. Хорошо, когда гордость имеет границы. Людям странно наблюдать гордых людей, доводящих себя до смерти, когда стоит только принять помощь, которую предлагают со всех сторон... Ничего хорошего нет в этом. Ну и помощь бывает не только материальная - об этом тоже стоит напомнить. Хорошо когда гордость не пеерастает в высокомерие и превосходство над другими. А вообще отказ от помощи всегда давал повод говорить о гордости. Переходящей в гордыню: когда человек не просто отделяет себя от человеческого сообщества, но и противопоставляет себя любым обстоятельствам, которые могут быть намного сильнее его.

Гордые люди не гнутся, они ломаются. С драмами и трагедиями. Большинство людей ищут компромиссы в соответствии со своим мировоззрением.

1

Просить помощи не стоит бояться. Но у меня просто иное мнение. Если возникла трудность и нет помощи, то это знак свыше: ты справишься один. А если вдруг не справляешься, тебе как правило посылается человек, или даже не один, который обязательно спросит: "Чем я тебе могу помочь". Нет в этой жизни случайностей, я уверена в этом. Одни закономерности.)))

Душ [88.1K]
А я заметил другое. Кода прошу помощи, то проблемы только прибавляются. А если не прошу, то не прибавляю ся, а ту проблему решаю сам, как могу.  2 года назад
комментировать
1

Говорят,это гордыня!! Еще говорят,что просить о помощи -давать окружающим шанс проявить свою человечность и благородство,побыть людьми...Но как же не хочется давать им это шанс,а!!!

1

Из-за гордости не просить помощи- это глупо. Особенно, если нужна помощь твоим близким, да и тебе тоже.Гордыня - это осуждается, это плохо.

0

Не просить помощи: Гордость - если считаешь потенциального "помогающего" недостойным, считаешь, лучше сделаю сам, но не попрошу, чтоб не быть в долгу. Милость - если знаешь, что потенциальному "помогающему" помошь даеться тяжело, что возможно справиться самому, не утруждая другого.

0

Гордые люди, скорее живут ради себя, мало думают о других. Не просить помощи извне, переносить и самостоятельно преодолевать трудности, как раз говорит о большом терпении, склонности искать в себе, улучшать себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация