Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как может быть скорость ракеты 6 км/с, если скорость звука 330 м/с?

сергей березуцкий [1K] 6 лет назад

Объясните, как скорость баллистической ракеты может быть 6 км в секунду, если скорость Тополя в 5 раз выше скорости звука (5 мах), а скорость звука 340 метров в секунду? Я не могу разобраться...

Ёпрст Известный [253K]
Ракета - сверхзвуковой аппарат. Что тут странного? Есть и самолеты сверхзвуковые. Скорость летательных аппаратов не привязана к скорости звука.
Это же не скорость света)
 6 лет назад
комментировать
2

Мах - был такой учёный, который занимался в том числе и проблемами передвижения в воздухе с высокой скоростью. "Число Маха" - это отношение скорость движущегося объекта к скорости распространения звука в данной среде. То есть если скорость равна 340 м/с (для воздуха вблизи поверхности Земли), то "в махах" это равно 1. "Конкорд" летал на скорости 2200 км/час, это примерно 1,8М. МиГ-25 мог развивать 3000 км/час на форсаже, это 2,5М.

А вот для ракеты измерять скорость чилом Маха можно лишь весьма условно (впрочем, даже для сверхзвуковых самолётов тоже). Дело в том, что скорость звука в данной среде зависит от параметров среды. И 340 м/с - это при атмосферном давлении и при нормлаьной температуре. Посколько с высотой и давление, и температура падают, то и скорость звука там другая. Но и самолёты, и ракеты всё равно движутся там быстрее скорости звука, потому что - ну да, "обгоняя звук собственного визга", как писал О'Генри, ну так и что? Пуля из винтовки тоже обгоняет звук выстрела (600-800 м/с), но это ж никого не смущает. А чем хуже ракета?

система выбрала этот ответ лучшим
3

Многие ученые мира работают над проблемой увеличения скорости и пока что им удается, так это создание аппаратов, измерение скорости которых берется в сопоставлении с скоростью звука (приблизиться к скорости света пока не удается).

Скорость звука в воздухе, примерно составляет 340 метров в секунду или 1224 километра в час. Эту величину назвали Махом (по имени австрийского ученого Маха).

Многие современные летательные аппараты уже давно преодолевают скорость звука, т. е. М=1 , но ракетостроение вышло на новые показатели скорости и сейчас в России создана ракета «Авангард», гиперзвуковая скорость которой составляет величину , равной М=27, т.е. скорость ракеты превышает скорость звука в 27 раз и составляет более 9 километров в секунду или 33 тысячи км в час.

Так что можно сказать, что данные про 6 тыс.км в секунду, уже устарели. Ракеты могут летать еще быстрее.

2

Да я вот в этом вопросе тоже пытался это понять.

Действительно, на сегодняшний день существует искусственно созданный людьми объект который может развивать такую скорость. Это одно из последних вооружений российской армии. В общем то это вполне реально сегодня.

Но эта "ракета" достигает такой скорости только на марше, по прямой. Резко маневрировать она не может, по вполне понятным причинам.

1

Вообще то первая космическая скорость равна 11 км в сек. А какая тут может быть зависимость со скоростью звука?

BAU [117K]
Первая космическая для Земли - 7 с чем то км/сек
11 км/сек - вторая космическая для Земли.
 6 лет назад
сергей березуцкий [1K]
я читал что скорость 5 махов это как
то есть с махами ничего общего нет?

7

7
 6 лет назад
BAU [117K]
Где скорость 5 махов, на каком участке? Я уж не говорю о том, что махи зависят от скорости звука. На баллистическом участке (да даже после 50 км высоты) скорость звука не 330 м/сек.
Ровно по этому в махах скорость меряют только на высотах, на которых знАчима аэродинамика. С т.з. МБР это очень маленькие участки, основное - заатмосферная практически чистая баллистика, на этих участках махи ничего не значат и скорость меряют в км/сек.
 6 лет назад
комментировать
0

А Вы разве не знаете , что у России и у некоторых других стран имеются сверх звуковые бомбардировщики, не говоря уже о сверхзвуковых истребителях, которые летают ещё быстрее. Если скорость звука в воздухе 330 м/сек или 1188 км/час. Скорость баллистической ракеты "Тополь М" на последнем участке разгона может составлять до 7 км/сек или 25200 Км/час. Смотри здесь. Даже самолёты летают со сверх звуковой скоростью например этот. Если перевести в м/сек, получается 833,3 м/сек, это больше чем в 2,5 раза скорости звука. А у ракеты скорость получается больше чем в 21 раз скорости звука.

0

5М это скорость БЧ (или как там "это" положено сейчас называть) в атмосфере при входе и маневрах. 6 км/сек - это примерная скорость на которой отключаются маршевые двигатели. Дальше идет баллистический участок до момента возврата в атмосферу и далее начинает работать баллистика + аэродинамика.

сергей березуцкий [1K]
то есть махи - это только в атмосфере?  6 лет назад
BAU [117K]
Да, в межпланетных перелетах и даже на околоземной орбите махи не имеют смысла.  6 лет назад
Грустный Роджер [376K]
Они даже в атмосфере не имеют особого смысла, потому что скорость звука меняется с высотой. Просто писать "2,5М" куда проще, чем "3000 км/ч".  6 лет назад
BAU [117K]
Как раз в атмосфере они имеют смысл. Как раз число М показывает особенности обтекания тела в среде. Для маневрирующих объектов это даже более важно, чем абсолютная скорость. Многие дозвуковвые пассажирские самолеты имеют указатель числа М, т.к. например у Ту-154 критическое число Маха 0.88, собственно скорость не важна.
Постоянное упомининие высокого М в случае Тополя следует отнести на некую гипотетическую гиперзвуковую маневрирующую БЧ. Уж есть она на самом деле и какая, сказать трудно.
 6 лет назад
Грустный Роджер [376K]
Всё так, но скорость звука - не константа. Они меняется в зависимости от высоты. Поэтому само по себе М=0,88 или чему-то другому - это именно ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ параметр, а не абсолютная скорость.  6 лет назад
комментировать
0

Самолеты летают со скоростью выше скорости звука , поэтому их и называют сверхзвуковыми .Вы наверноет хотели сравнить со скоростью света 300 000 км/сек. , что от одной до другой планеты можно лететь несколько тысяч световых лет и тогда у ракеты ,получается очень маленькая скорость.

сергей березуцкий [1K]
нееет!  6 лет назад
комментировать
0

Скорость звука не является пределом скорости, на земле скорость звука давно преодолена. К примеру если самолет свыше скорости звука будет лететь вам на встречу , вы не будете слышать его до этого момента, пока он не пролетит мимо, потому что он быстрее звука.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация