Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда прежний хозяин квартиры должен отдать ключи?

Olga87 [738] 6 лет назад

Вчера мной был подписан договор купли-продажи квартиры (я покупатель, квартира приобретается в ипотеку). Часть (почти половину) денежных средств продавец квартиры уже получил, оставшиеся деньги будут переведены на его счет 3 апреля. В договоре сказано, что продавец должен освободить квартиру от личных вещей в течение 30 дней с момента государственной регистрации права (свидетельство на квартиру я получаю 23 марта). В связи с тем, что в квартире должен быть сделан ремонт и элементарно заказана мебель (для чего также надо измерит квартиру) я сказала, что срок меня не устраивает. На что продавец сказал, что это максимум и что он может успеть все вывезти и за 10 дней и что квартиру он нам откроет когда нам нужно. Так вот возник такой вопрос-3 апреля продавцу будут перечислены все деньги, т.е. за квартиру мы ПОЛНОСТЬЮ расплатились, все деньги у продавца, в квартире он не живет, из вещей там нет ничего ценного-2 дивана и стенка, а мы получаемся до 23 апреля и без квартиры и даже без ключей от нее. Квартиру нам будет открывать прежний хозяин, хотя сумма будет полностью оплачена и лежит у него в кармане, и по всем документам он уже не хозяин квартиры. Так вот можем мы при полной оплате потребовать от него хотя бы ключи, чтоб не зависеть от него-откроет нам он квартиру для замерщиков, не откроет. И для вывоза его вещей, чтобы квартиру открывали ему уже мы? В течение этих 30 дней, чтобы он вывозил 5 вещей, но чтобы ключи от квартиры были у нас?

L Yu [4.2K]
ключи от квартиры передаются вместе с актом приема-передачи.
либо: получаете свидетельство о праве собственности на квартиру, вызываете участкового, мастера по замкам и открываете в принудительном порядке, меняете замок
 6 лет назад
Olga87 [738]
А как же условие в договоре о том, что хозяин должен забрать свои вещи в течение 30 дней? Т.е. он имеет полное право 30 дней увозить свои вещи. Мы как бы против ничего и не имеем-его вещи нам не нужны-пусть себе стоят, ничего ценного там нет совершенно. Но вот почему ключи у него? Пусть вывозит-когда надумает-мы ему открывать будем,а не как он выразился- я вам открою, когда вам что замерит там надо будет. Это получается мы еще будем под него подстраиваться и выпрашивать открыть нам квартиру, оплатив полностью стоимость квартиры. Смущает это условие в 30 дней-ведь продавец квартиры сам устанавливает сроки, когда он съедет с проданной квартиры, согласно ГК РФ - разумный срок 30 дней. Но и смущает то, что мы не можем в своей квартире элементарные вещи по ремонту сделать.  6 лет назад
комментировать
0

Ключи при продаж квартиры передаются по согласованию сторон, иногда продавцы отдают сразу после получения первого взноса за квартиру, но бывает, что продавцы еще не собрали вещи и просят время для освобождения жилья. Все эти нюансы нужно обговорить до составления договора купли/продажи и в отдельном пункте договора указать. Это подстрахует обе стороны: продавца, чтоб было время съехать, а покупателя, чтоб точно знать когда освободится квартира.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Где вы были, когда составлялся договор? Нужно было вопрос передачи ключей оговорить в нем. Согласно договора, продавец имеет право находится в квартире в течении 30 дней после её продажи. Он может и раньше освободить квартиру, но это его добровольное желание. По большому счету, если вы раньше самостоятельно войдете в квартиру, то он имеет право оспорить сделку в суде. Оно вам надо.

Теперь остается либо ждать, либо договариваться устно. Можно просить, чтобы он вам хотя бы одни ключи выдал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация