Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Высоцкого другие советские поэты поэтом не признавали кроме одного. Кто он?

Алиса в Стране [272K] 4 года назад

Кто - один единственный из всех советских поэтов признавал Владимира Семеновича Высоцкого не просто поэтом, а "великим русским поэтом"? И почему, как вы думаете?

Алиса в Стране [272K]
Уточнение: кроме поэта, о котором я спрашиваю, признавали необычайный поэтический дар Владимира Высоцкого еще два его современника-поэта: Бэлла Ахмадулина и Николай Рубцов.  4 года назад
комментировать
3

Я знаю что Высоцкий ездил в Америку вместе с Мариной Влади и давал там концерты для ограниченного количества зрителей. Еще я знаю что в Америке он встречался с Иосифом Бродским - поэтому рискну предположить что именно бродский признавал его поэтом. В СССР же его поддерживал Юрий Любимов. Но это не поэт)))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Алиса в Стране [272K]
Да, Вы правы. Дружил он со многими поэтами, но они его не считали поэтом, хотя в душе скорее всего понимали, что он выше их. И только Бродский, будучи гениальным поэтом сам - называл его прилюдно великим русским поэтом, как равный равного. Два гения второй половины 20 века, которым нет равных.
Читала интервью с министром культуры того времени, не помню имени, у него спрашивали, - ведь многие советские поэты (по их словам) хлопотали о том, чтобы Высоцкого разрешили напечатать, хотя бы одну книгу. И этот министр - ответил - НИКТО, если бы кто-то из именитых поэтов и других деятелей искусства, называющих себя друзьями Высоцкого, захотел бы и приложил бы усилия - книгу бы давно напечатали.
Спасибо за ответ.
 4 года назад
комментировать
2

Дружил Владимир Семенович Высоцкий со многими поэтами, если это можно было назвать настоящей дружбой (не с его стороны - с их), но большинство из них не считали его поэтом, или не хотели признаваться, что он поэт, да еще и талантливее их, но, думаю, многие из них это понимали.

Признавал его только Иосиф Бродский, ему не нужно было бояться того, что Высоцкий пишет стихи лучше, чем его, они были одинаково гениальны, наравне друг с другом. И именно Иосиф Бродский называл Высоцкого - великим русским поэтом, причем не наедине с ним, а прилюдно.

Как я уже написала в комментарии к ответу одного из авторов, министр культуры тех лет, когда жил Высоцкий, сказал, что никто из так называемых друзей Высоцкого, знаменитых и влиятельных, ничего для него не сделал, не хлопотал за него, чтобы напечатали его книгу. А называли себя его друзьями. А после смерти Высоцкого каждый из них стал называть себя его лучшим другом.

Без комментариев.

Едель Кастро Рус [20.1K]
Вы ошибаетесь. Бродский считал Высоцкого феноменальным рифмовщиком, гениальным шансонье и бардом, но не поэтом. Да, Высоцкий просто не успел стать поэтом, времени не хватило. Внимательно просмотрите ролики "Бродский о Высоцком". Впрочем, если для Вас Вертинский - поэт ( а именно с ним Бродский сравнивал Высоцкого), то оставайтесь в возвышающем заблуждении.

PS

По поводу "знаменитых и влиятельных друзей", не помогших издаться: откройте любое нынешнее собрание сочинений Высоцкого и выберите из них полтора десятка нормальных, грамотных, неподворотных, неблатных, неворовских, неуголовных текстов песен (заметьте, не стихов, которых почти не было). Ну как, получилось? А двадцать штук наберёте?

И поймите наконец, что не было бы сборника стихов, а был бы песенный сборник текстов. Как, собственно, и получилось в современных многотомниках.
 3 года назад
комментировать
-1

Признавал Андрей Вознесенский, остальные ему завидовали.

Мой черный человек в костюме сером...

Владимир Высоцкий

Мой черный человек в костюме сером -

Он был министром, домуправом, офицером, -

Как злобный клоун, он менял личины

И бил под дых, внезапно, без причины.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,

Мой хрип порой похожим был на вой, -

И я немел от боли и бессилья,

И лишь шептал: "Спасибо, что - живой".

Я суеверен был, искал приметы,

Что, мол, пройдет, терпи, все ерунда...

Я даже прорывался в кабинеты

И зарекался: "Больше - никогда!"

Вокруг меня кликуши голосили:

"В Париж мотает, словно мы - в Тюмень, -

Пора такого выгнать из России!

Давно пора, - видать, начальству лень!"

Судачили про дачу и зарплату:

Мол, денег - прорва, по ночам кую.

Я все отдам -берите без доплаты

Трехкомнатную камеру мою.

И мне давали добрые советы,

Чуть свысока похлопав по плечу,

Мои друзья - известные поэты:

Не стоит рифмовать "кричу - торчу".

И лопнула во мне терпенья жила -

И я со смертью перешел на ты, -

Она давно возле меня кружила,

Побаивалась только хрипоты.

Я от суда скрываться не намерен,

Коль призовут - отвечу на вопрос.

Я до секунд всю жизнь свою измерил -

И худо-бедно, но тащил свой воз.

Но знаю я, что лживо, а что свято, -

Я понял это все-таки давно.

Мой путь один, всего один, ребята, -

Мне выбора, по счастью, не дано.

1979 или 1980

Алиса в Стране [272K]
Нет, вы не правы, Вознесенский не признавал Высоцкого поэтом. Если будет интересно, почитайте литературу, ее много, ее нужно искать, сопоставлять факты, это довольно сложно. Одним словом, я с Вами не согласна. Могу, например, сказать, что в первый раз Вознесенский назвал В.В.Высоцкого великим русским поэтом уже после его смерти на открытии мемориальной доски на его доме, назвал "давясь словами, с трудом", потому что не мог не назвать в тех обстоятельствах. При жизни Высоцкого Вознесенский отговаривал его от вступления в Союз Писателей со словами: "Надумал стать начинающим поэтом?". Причина - зависть.  4 года назад
appelkan [161]
При чем тут Союз писателей? Пушкин не был членом союза писателе, значит он не поэт? А про Вознесенского я говорю со слов его жены. Просто члены всяких союзов имели в Москве льготы, поэтому многие туда рвались, а чье-то мнение, кто есть кто, это национальная наша забава.  4 года назад
Алиса в Стране [272K]
Союз писателей здесь не причем, причем слова Вознесенского - надумал стать начинающим поэтом?, там много фактов, а жена, естественно, сейчас, когда Высоцкий признанный гений, скажет, что угодно, а вы другие источники почитайте. Да, Высоцкий и Вознесенский вроде бы дружили, но дружить можно по-разному.
Высоцкий туда "рвался", потому что он считал (и совершенно верно), что его стихи ничуть не хуже тех поэтов, которые в этот союз входят. Его огорчал тот факт, что его считают бардом, "блатарем" (Вознесенский), но никак не поэтом.
 4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID