Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

А вы стучитесь перед тем как войти, и зачем?

Mnenie [13.4K] 7 лет назад

Я понимаю что признак хорошего тона и все такое, и сам иногда это делаю...Но вот не понимаю стуков в двери кабинетов в рабочее время...ведь человек должен работать и для него не должен быть неожиданностью ваш приход...а если не ждет, то дверь должна быть закрыта...

категория: другое
Метаморф [120K]
В принципе - да. Но существует ещё и ненормированный рабочий день. А так-же люди могут просто с работы отпроситься. По необходимости. Поэтому есть риск, что вы войдете, а человек переодевается, что-бы уйти домой. Надо учитывать возможность и таких ситуаций.  7 лет назад
комментировать
0

Конечно стучусь, это просто знак уважения и этикета. Откуда я знаю, чем там занимаются, по крайней мере этот жест выглядит более уважительным, чем просто открыть дверь без предупреждения.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я стучусь не всегда. По ситуации.

Стучу как минимум для того, чтобы подготовить человека к моему приходу. Так я смогу войти и сразу начать говорить. Вот представьте, что вы не стучали, а просто зашли в тишине. Придется поздороваться, подождать некоторое время, чтобы человек начал вас слушать (в то время как после стука он уже готов слушать, как бы заранее предупрежден, что сейчас войдут).

Стук вообще является просто заменой фразы "Извините, я вас потревожу". Вы заранее "извиняетесь", за то, что прервали кого-то на чем-либо, если он был занят.

Да и к тому же, иногда можно ненароком застать человека за чем-то смущающим, если дверь забыли закрыть, или она вообще без замка. В двери без замка я всегда стучусь.

2

Стучусь в кабинет начальника только тогда, когда на работе затишье: никто не сидит у дверей в его кабинет и все занимаются своими делами. Что делает руководитель, я не знаю, и кто у него в кабинет - тем более. А вдруг я увижу что-нибудь такое, что начальник хотел бы скрыть от посторонних глаз?

В активное рабочее время, когда все бегают из одного кабинета в другой с документами, к начальнику можно зайти запросто. Для этого не требуется ни соблюдение субординации, ни стук в дверь. Идет рабочий процесс, и этим все сказано.

Кстати, вспомнила, что в поликлинике всегда стучу в кабинет врача, поскольку могу "нарваться" на раздетого человека и поставить его и себя в неловкое положение.

2

Вспомнила два своих последних "захода" в закрытую дверь и оба вспомнились "со стуком".

Даже не думаешь об этом, просто автоматически срабатывает и все - постучать и только потом войти.

Даже если дверь открыта - все равно "стукну" по дереву (или не дереву)))

................................................................................­.........

Зачем?!

Ну, наверное, дя того, что неприлично входить в помещение без стука, которое при том еще и закрыто...

1

К счастью знаю. Но к сожалению большинство отвечающих напоминают героев старого анекдота: Разговаривают два старика. Один говорит: "Слушай я помню мы в молодости за деффками бегали." Второй: "Да я тоже помню." Первый: " Я не помню зачем".

То есть многие знают, что надо стучать в дверь перед тем как зайти, но зачем забыли напрочь или и не помнили.

"Современный толковый словарь русского языка Ефремовой:

Стучаться несов.

Стучать в дверь, окно и т.п., давая знать о приходе, выражая просьбу впустить."

Ключевое слово просьба предполагающая ответ: разрешение зайти или запрет.

Дающие на то, чтобы натянуть штаны 5 секунд или из под стола вылезти думаю никогда сами не пробовали это сделать.

Согласен, что коллеги должны стучаться только в кабинет начальника - иначе чревато, хотя и начальники бывают разные.

Наиболее наглядна ситуация в кабинете больницы, где любая раздетая женщина, да и мужчина (ширма не всегда спасает) сразу понимает, что это очень неправильно, когда во время осмотра или даже опроса (а любые вопросы здоровья интимны) заглядывает кто-то, причём уже не важно после стука с 5 секундной задержкой или без него - "Я только спросить".

Так, что дамы, господа, помните золотой стандарт: не надо делать то, что вы не хотели бы получить в свою сторону.

И уж если вы стучите в дверь «из вежливости», то не забывайте, что вежливость не в стуке, а в том что вы не должны не только входить без разрешения, но даже заглядывать.

Что ещё показательно, что право начальника на уединение почти все понимают, потому как чревато.

Очень к месту вспоминается Салтыков-Щедрин: ведь это у него кажется есть фраза: "А вы с генерал-губернатором тоже так разговариваете?"

Кстати, ни в одном доступном мне руководстве по этике поведения этот вопрос не рассматривается к сожалению. Хотя я был бы рад сослаться на ответ специалистов.

Если кому-то удастся найти, было бы очень интересно узнать.

Заранее благодарен за помощь

1

Да, я стучусь в дверь независимо от того, куда я пришёл (по делам в кабинет какой-то организации или к кому-то в гости). Или нажимаю на кнопку звонка, если она есть. Я считаю, что стук в дверь соответствует правилам этикета. Дверь иногда бывает закрыта на замок или на защёлку. В этом случае точно без стука или звонка войти нельзя, и дверь откроют, если по ту сторону двери кто-то есть. На работе в соседний кабинет, где работает коллега, можно войти без стука, но к начальству желательно постучаться. Если человек по ту сторону двери занимается чем-то секретным, он должен закрыться на замок или на защёлку. Если работник организации очень занят, и не может принять посетителя, он может сказать, если тот заглянет в дверь: "Подождите, я вас позову" или "Подойдите через несколько часов или завтра".

1

Для меня стук в незнакомую дверь это своего рода предупреждение о моём приходе. Что-бы на меня обратили внимание. Стук в дверь начальства это своего рода просто вежливость. Если-же работаю в чужой комнате или кабинете, то первый раз постучу, что-бы известить и предупредить о моём приходе, но следующие разы не буду. Люди уже знают меня, и знают, что я здесь работаю.

1

Если бы все в рабочее время работали, тогда бы и не стучались, а у нас кто чем занимается. Моя начальница спала и я перед тем как зайти стучала, а потом топала ногами, правда

1

Может быть человек ковыряет в носу или в ухе. Зачем ставить его в неловкое положение:)

Mnenie [13.4K]
Не надо его ставить,он же сам ставит себя в положение)  7 лет назад
Mnenie [13.4K]
тогда палец может испортить объект ковыряния)  7 лет назад
Mnenie [13.4K]
воздух не в счет)  7 лет назад
Метаморф [120K]
А вдруг этот человек начальник? Мне кажется, что ему сильно не понравится, если вы без стука, но с воплями к нему ворветесь. И испорченного носа и воздуха он вам дооооооолго не простит. :о)))  7 лет назад
maksim [3.9K]
а это не важно. за то какой компромат :)  7 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
0

поэтому и стучать, что бы не застать начальника с секретаршей на столе. Раньше же было такое мнение( может и сейчас), что начальник специально берёт себе красивую секретаршу для утехи.А ещё такое рабское преклонение перед начальством- кабы чего не вышло.Это касательно начальства, в остальных случаях вторжение в чужую дверь предусматривает предупреждение, что я хочу войти.

0

Странный вопрос ! Вы одна дома ходите полураздетая и вдруг к вам заходит без стука незнакомый человек ! Ваша реакция ? Или вы у себя в офисе занимаетесь сексом со своим начальником (начальницей ) и опять без стука входит сотрудник ! Посмотрел бы я на вас ! И вообще есть какая то вежливость , в конце концов существует этикет !

Mnenie [13.4K]
Когда вы ходите одна дома полураздетая или "на ковре у начальника", я думаю дверь-то вы на замок закрываете. А так да, вопрос - странный.  2 года назад
комментировать
0

Стучаться нужно обязательно, поскольку тем самым вы просите разрешение войти, тем самым нарушив покой человека, или можете застать его врасплох в неприглядном виде, смутить его. Это делается из соображений этикета и вежливости, это так же естественно, как есть, пить и здороваться.

0

Такое воспитание - с детства приучили стучать, прежде чем заходить в чужую комнату. Конечно не громким стучанием, а лёгким постукиванием, что бы это было не так неожиданно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID