Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Так кто же всё таки аннексировал Крым?

Я уеду жить в Лондон [34.5K] 2 года назад

Первый референдум на территории Крыма (первый в истории СССР референдум) состоялся 20 января 1991 года. Решение о его проведении было принято 12 ноября 1990 года на внеочередной сессии крымского областного Совета народных депутатов. На голосование был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?" Право голоса имели 1,777,841 млн крымчан. В референдуме приняли участие 1,441 млн человек (81,3%), включая жителей Севастополя. Положительно ответили 1,343,855 млн человек (93,26%). Голосование бойкотировали большинство крымских татар. Однако 12 февраля Верховный совет Украинской ССР принял закон о восстановлении Крымской АССР. Через четыре месяца соответствующие изменения были внесены в конституцию УССР 1978 года, и Крымская область была преобразована в Крымскую АССР. То есть Крым стал одной из республик СССР, такой же суверенной, как сама Украина.

5 мая 1992 года на сессии Крымского парламента был принят акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения его общекерымским референдумом, назначенным на 2 августа. Его участникам предстояло дать ответ на два вопроса: "Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?" и "Вы подтверждаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?". 13 мая Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма о провозглашении акта о государственной самостоятельности и проведении референдума как противоречащие конституции Украины и приостановил их действие. То есть одна республика принимала решение по отношению к соседней. 9 июля Верховный совет Крыма объявил мораторий на свое же постановление о проведении референдума.

После распада СССР Российскую федерацию постигла целая серия потрясений, ряд военных конфликтов, включая чеченскую компанию. Практически Россия сама находилась в предсмертной агонии, раздираемая путчами и радикальными националистами. Ей в таком состоянии сложно было предпринимать какие-то действия по воссоединению с Автономной Республикой Крым. Крымчане же не оставляли надежд и попыток воссоединиться с исторической Родиной. Так продолжалось четыре года.

В марте 1995 года, воспользовавшись ситуацией, решением Верховной рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен. Вы можете себе такое представить? Соседнее государство отменяет основной закон соседнего государства!!!!! 25 апреля Верховный совет Крыма принял решение провести 25 июня общекрымский референдум. Крымчанам предлагалось ответить на следующие вопросы: "1. Утверждаете ли вы конституцию Республики Крым, отмененную Верховным советом Украины в одностороннем порядке 17 марта 1995 года? 2. Поддерживаете ли вы закон Украины "Об Автономной Республике Крым" от 17 марта 1995 года?" Но ключевые правительства Крыма были заняты спецназом Украины (невежливыми людьми) И уже 31 мая парламент Крыма, без согласования с населением, отменил свое решение о референдуме, согласившись с предложением Верховного совета Украины принять конституцию автономной республики на основе закона Украины "О разграничении полномочий между Украиной и Крымом". В 1998 году в повестку дня сессии Верховного совета Крыма были внесены вопросы о проведении референдума, в том числе по вопросу о предоставлении русскому языку статуса государственного, а также о снятии моратория на референдумы о статусе Крыма. Однако депутатский корпус к тому времени состоял из ставленников Киева и естественно проведение референдума было отменено. 22 февраля 2006 года Верховный совет Крыма еще раз предпринял попытку провести 26 марта республиканский референдум о статусе русского языка. Инициатива принадлежала Партии регионов Виктора Януковича. Украинский Центризбирком запретил участковым избирательным комиссиям в Крыму проводить голосование по данному вопросу. 16 декабря 2006 года крымчане на неофициальном народном референдуме проголосовали против политического курса президента Украины Виктора Ющенко на вступление в НАТО. Прокиевские власти Крыма отказались предоставить помещения для голосования, и организаторы - Всекрымское народное собрание - провели референдум на улицах. Против членства Украины в Североатлантическом альянсе высказались 98,7% из почти 900 тыс. граждан, принявших участие в голосовании. Итоги этого «референдума» украинские власти решили не афишировать на основании того, что юридической силы этот референдум не имел.

Так кто аннексировал суверенную Республику Крым в 1995 году?

Грустный Роджер [212K]
Прокомментируйте плз:
"Крымская область была преобразована в Крымскую АССР".
Сколь помнится, АВТОНОМНЫЕ республики никогда не были равноправными с СОЮЗНЫМИ республиками. Стало быть, Крымская АССР - это никак не "одна из республик СССР, такая же суверенной, как сама Украина", - а самим фактом своей автономности СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ Украины, по состоянию на 1978 год. Так же, как, например, Татарская или Башкирская АССР - составные части РСФСР, а вовсе не равные ей суверенные субъекты.
Или я чё-то не понял?
 2 года назад
комментировать
3

Хотя вопрос, как я понимаю из комментариев автора к другим ответам, относится к 1990-м годам, но мне хотелось бы взглянуть на современную ситуацию и законность присоединения Крыма к России два года тому назад - с точки зрения общепринятых законов международного права.

В международном праве есть два принципа, которые являются взаимоисключающими - право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности государств. Поскольку они противоречат друг другу, то в различных ситуациях преобладает или тот, или другой.

После политического кризиса 2013 - 2014 гг. на Украине и смены власти утратили действие имевшие место соглашения между прежним правительством и отдельными группами населения. Новое правительство и парламент, хотя они пришли к власти неконституционным путем, коль скоро они считали себя легитимными, имели возможность провести переговоры с регионами, пойти на какие-то уступки, дать какие-то обещания и таким путем добиться согласия регионов на возобновление этого соглашения, то есть признания легитимности новой власти со стороны регионов.

Ни новый парламент, ни правительство, ни новый президент этого не сделали. В результате принцип единства утратил силу и на первый план вышло право на самоопределение. В случае Крыма это право было осуществлено путем референдума. Даже если этот референдум был проведен с нарушением старой Конституции, то ведь новая власть сама ее нарушила и вообще отменила. В такой ситуации народ сам определяет свои действия, что он и сделал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для большинства крымчан и россиян этот вопрос решен: в составе РФ есть субъекты федерации: республика Крым и город федерального значения Севастополь. И в России и в Крыму все приведенные выше факты - известны, и апеллировать к нашему здравому смыслу ни к чему.

Иное мнение, в том числе, "аннексия Крыма РФ" - это область фантазий тех, кто не желает видеть реальность, будь это европейцы, наши либералы, американцы или украинские "ура-патриоты".

Тут любые доводы не помогут, поскольку работает принцип: "Лучше хуже, но по-моему", а он никак не увязывается со здравомыслием. С насилием - да, с движением к цели "по головам" - да.

Я уеду жить в Лондон [34.5K]
Да это и есть уже исторический факт)И этот факт частенько переписывают)И если мы будем забывать об этом,нам придётся таки к здравому смыслу прибегать)как бы апеллировать не приходилось...)  2 года назад
Васия [22.7K]
Не думаю, что россияне могут забыть об этом. А то что переписывают, то тут мы никак ничего не изменим. Переписывали, переписывают и будут переписывать. Куда же без этого?
На Украине, вообще, какая-то своя, альтернативная история существует. И что?
 2 года назад
Грустный Роджер [212K]
Васия, не могли б Вы напомнить мне, какое событие привело к распаду Советского Союза и кто, тем самым, нарушил суверенную волю народа?  2 года назад
комментировать
0

Крым аннексировала Екатерина вторая. После этого его передавали из одного подчинения в другое, административное. И жителей об этом не спрашивали. Сейчас официальные власти Украины заявляют об аннексии Крыма.Но еще 5 - 6 лет назад настроения украинцев были немного другими. Что бы понять какими - я прикреплю к ответу скан форума Украины "Цензор нет" за 19 февраля 2010 года с комментариями украинцев о передаче Крыма из состава России в состав Украины в 1956 году.

Я уеду жить в Лондон [34.5K]
В 56 году Украина была в составе СССР и то,что Хрущёв,украинец по национальности, решил "передать" Крым так же не законно.Об этом документально доказано.
Но мы сейчас говорим о 90-х годах,и даже Екатерина отвоёвывала свои земли))))
 2 года назад
Вещий Олег [57.7K]
Хрущев по национальности русский, уроженец села Калиновка Курской губернии. Он имел право, будучи руковоителем государства, инициировать изменеия административного деления в государстве. А принимал решение Верхоный совет СССР.  2 года назад
Я уеду жить в Лондон [34.5K]
К Курской губернии отошли территории упразднённого Харьковского наместничества, входившие до 1779 года в состав Белгородской губернии), и включавшие, в том числе, города Хотмыжск и Мирополье. В Харьковском наместничестве эти города были уездными, после передачи Курской губернии соответствующие уезды были упразднены.  2 года назад
Я уеду жить в Лондон [34.5K]
Национальный состав: русские — 77,3 %, украинцы — 22,3 %, остальные народы — менее 0,5 %. Украинцы составляли значительную часть населения в южных и западных уездах, в то время как в северных и северо-восточных уездах русскоязычное население составляло более 95 %
Поясню, что Днепропетровская область тогда занимала треть территории Украины – в её состав также входила территория нынешней Запорожской области, части Херсонской и Донецкой областей. Ключевой регион Украины – промышленно развитый, густо населённый.
 2 года назад
Ёпрст Известный [251K]
Решение о Крыме принимал не Верховный Совет, а лишь его Президиум. Что было совершенно незаконно.  2 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID