Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему закон лишил детей возможности работать и зарабатывать?

Леночкин [68.6K] 3 года назад

Помните раньше - трудовые лагеря, сбор макулатуры и лома, работа на полях на сбое урожая, на заготовках сена, собирательстве.

На собственный заработок могли рассчитывать дети, начиная с первого класса, и никто не осуждал подобное.

А сейчас, если ребенка застанут за сбором стеклотары, макулатуры, на поле с картошкой - могут и изъять из семьи.

Еще в 90-е годы городские дети подрабатывали летом на рынках. Разносили напитки, пиво.

Работали на пляжах - торговали всякой всячиной. А сейчас их просто тормозит полиция и родителям грозят неприятности, если ребенку младше 16 лет. Поделками из ракушек торговали, еще лет десять назад.

Почему так? Если ребенок физически здоров, и может выполнять посильную работу, зачем его ограничивать законодательно?

Сейчас даже в деревнях родители не дают детям выполнять работу, на своем огороде,и ухаживать за своей скотиной, ибо проверяют органы опеки. Но ведь это труд для самих себя, и даже и не труд, а помощь родителям в заготовке продуктов для собственного потребления.

В школе регулярно всякие соцработники проводят опросы - не перегружены ли дети домашней работой. Ниупаси, если они лишнюю тарелку помоют, или веником махнут.

Почему, если ребенок соберет макулатуру и сдаст, к семье сразу подозрения и осуждения? Совсем не обязательно, чтобы сам ребенок нуждался в деньгах. Он может быть из богатой семьи, иметь все что нужно, и даже больше, и карманные деньги в том числе.

Он просто хочет заработать, пусть даже без цели - просто попробовать. Ну интересен ему сам процесс. Ему что - обязательно ждать 16 лет?

Адвокат Дьявола [6.4K]
Мы когда для школы макулатуру и железо собирали, нам за это никто не платил.  3 года назад
Леночкин [68.6K]
Я в школе в 90-е с ребятами собирала макулатуру и сдавала в пункты приема, за живые деньги.  3 года назад
комментировать
7

Вот это и есть курс внутренней политики ориентированный на взращивание потребителя.

Если ребенок, не важно из какой он семьи, умеет самостоятельно зарабатывать, а значит получает какой-никакой трудовой опыт, он умеет и тратить. И мотивировать его на покупку примитивным: "побрызгайся этим" или "намажься этим" и штабеля обеспечены - не прокатит. Человек начинает осознавать свои истинные потребности и покупать он будет то, что ему действительно нужно, а не то, что ему втюхивает корпорация-производитель.

И свою дальнейшую деятельность человек, умеющий зарабатывать и тратить, будет строить исходя из своих реальных потребностей и дело свое будет открывать, или будет он наемным работником - не суть. Главное осознанность, таким манипулировать сложно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Закон возможность работать детям не отнял. Что при КЗоТе, что при ТК РФ сейчас оплачиваемый труд возможен с 14 лет при условиях и гарантиях и до 14 лет на отдельных видах труда.

Разница лишь в том, что раньше дети больше привлекались к общемтвенно-полезному труду, за который не платили. Вот не помню я что в СССР платили мне за сбор макулатуры или металлолома, так же как за сбор капусты. Например мои дети с 14 лет работают летом официально в озеленении и что-то органы опеки вопросов не задавали ни разу. А задают вопросы они лишь тем родителям, у которых дети работают, вместо того, чтобы учиться. Макулатуру собирать? Вы представляете сколько сейчас стоит макулатура, это ребенку надо на грузовике ее собирать, чтобы что-то получить.

Племянники живут в сельской местности и помогают родителям выращивать птиц и скотину, поэтому считаю что Вы просто говорите о том, чего не знаете, ссылаясь что опека прям бегает за детьми если они работают на благо семьи. Внимание опеки привлекают те, которые работают в ущерб интересам детей, учебы, психического и физического развития. А если ребенок летом работает на даче траву полет на собственном участке родителей для собственного потребления предназначенного, ни одна опека вопросом не озадачиться.

Леночкин [68.6K]
В РФ может и попроще, а в Украине вот такое творится, до маразма.  3 года назад
комментировать
3

Как это говорили древние "Закон строг - но он закон." Есть закон о труде его должны соблюдать все. Там регламентировано, сколько дети должны работать, как оплачивать их труд. А все изменения в законах - это вопрос к тем депутатам что сами избираем.

Забирать в таких случаях ребенка из семьи не решит проблему - он и в применой семье пойдет работать.

На тему того что раньше было. У моих родителей был друг, юрист по образованию работал директором школы в провинциальном городе Средней Азии. Там сбор хлопка - два месяца. Школьники - участники уборочной страды. Написал этот добрый человек письмо в прокуратуру Союза - что вот как есть призыв ЦК КПСС помочь собрать урожай хлопка. Но есть и КЗОТ, где указано что привлекать к труду детей в возрасте до 14 лет запрещено. И что делать? А в возрасте от 14 до 18 лет должны согласно КЗОТ работать не полный рабочий день. Шуму было много. Эффекта к сожалению ни кого.

0

С 14 лет подросток может официально устроиться на подработку, главное чтобы это не мешало учебе и невредило здоровью. А до этого возраста ребенок вполне может помогать родителям по хозяйству. Опять же, главное, помощь родителям не мещала учебе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID