Думаю, что христианский праздник Ивана Купалы известен и любим многими, особенно молодежью. Я неоднократно попадала в дома отдыха или санатории, а дети мои отдыхали в это время в летних оздоровительных лагерях, где всегда празднуется день Ивана Купалы. Этот христианский праздник имеет постоянную дату и ежегодно празднуется в один и тот же день - 7 июля. В 2019 году 7 июля приходится на воскресный день. В этот день принято молится Иоанну Крестителю за детей. Обычно в этот день все обливаются водой, с этого момента можно купаться в водоемах, так как и воды до Ильина дня выходит всякая нечисть и вода наделяется магическими свойствами. Девушки и парни в давние времена прыгали через костры. Пускали венки по реке - если венок поплывёт, то это предрекало счастье, хорошую жизнь, замужество.
Этот замечательный народный праздник восточных славян,наполненный прекрасными традициями, полон волшебства и связан с надеждами людей на изменения их жизни в лучшую сторону.Праздник Ивана Купалы, посвящённый летнему солнцестоянию, расцвету природы в 2019 году будем отмечать в воскресенье, 7 июля (совпадает с праздником Рождества Иоанна Предтечи). В это т день молодые люди шумной компании собирались и веселились: прыгали парами через костер, девушки пускали венки по воде (загадывали желание),а парни делали чучела Марены и Купалы. Праздник любят и стар и млад. Старики в этот день собирали травы,которые наделялись особой силой.
Древнейший праздник Ивана Купалы передается из поколения в поколение уже не одно столетие. Этот праздник любим всеми, потому что он веселый и красочный. И этот день празднуется всегда в одно и то же число - это седьмое июля. Посмотрим, в какой день недели выпадает День Ивана Купалы в 2019-ом году в календаре -
**
Как видим, это будет воскресенье (я обрисовала зеленым цветом).
Очень интересно этот праздник встречать в сельской местности. Там люди чтут обряды и стараются их придерживаться. Будут костры, и молодежь будет прыгать через огонь. Водой окатывают друг друга и даже незнакомых людей. И никто не обижается, наоборот, считается, что такое обливание (как и купание в водоемах) смоет болезни и неприятности. Будут водить хороводы, плести венки и отправлять их в плавание по реке. Красивый обычай!
Праздник Иван Купала связан с летним солнцестоянием и имеет языческие корни.
Праздник не переходящий и отмечается каждый год в один и тот же день - 7 июля. Поэтому в 2019 году праздник Ивана Купалы будет праздноваться так же 7 июля.
В этот день, начиная с 6 июля начинаются подготовления к празднику. Незамужние девушки плетут венки, на которых поздно вечером они гадают пуская их по воде. Юноши делают чучел Марену и Купалу. Старики собирают в этот день травы, потому что считается, что именно в этот день они обладают большей силой.
Этот праздник приурочен к летнему солнцестоянию, он не зависит от луны и не сдвигается.
Купало или Иван Купала отмечается всегда в одно время - с рассвета 23 июня до рассвета 24 июня.
Почему так странно сдвинулась дата на 7-е июля? С переходом с юлианского на григорианский календарь.
Исторически этот праздник называется Купало от слова купаться. Согласно верованиям древних славян в этот день бог солнца и повелитель волков Хорс (Коло) выезжает на своей колеснице навстречу месяцу. Люди собирались ночью на холмах и встречали рассвет, водили хороводы, пели ритуальные песни и купались, чтобы смыть с себя болезни и всякие несчастья. Прыгали через костры, чтобы сбылись их желания и ждали чудес.
Христианская церковь, борясь с язычеством, обычно внедряла свои праздники на место старых, при этом старые никуда не девались из памяти народа, а соединялись с церковными, перемешиваясь как коктейль. Так и Купало при попытке заменить его днем Иоанна Крестителя трансформировался в загадочного Ивана Купалу...
Существует поверье, что в день Ивана Купалы надо искать цветок папоротника, но как бы вы его ни искали, не найдете. Разве что по личному распоряжению бога Хорса. Папоротник размножается спорами и цветов у него нет.
Народный праздник Ивана Купала появился ещё в дохристианские времена и сейчас в нём переплетены как языческие верования, так и привнесённые позднее христианские традиции. Изначально он увязывался с днём летнего солнцестояния, теперь отмечается 7 июля в день Иоанна Крестителя. А ведь крещение проводится путём омовения (купания) человека в воде. И Креститель с греческого переводится как "купатель".
В 2019 году этот день придётся на воскресенье. Готовиться к празднику начинают ещё днем 6 числа, главные события начинаются ближе к ночи и продолжаются до утра. Купаются в реках, плетут венки и отпускают их по течению, хороводят, собирают травы, прыгают через костёр. Считается, что спать в это время не положено. Уходят в лес искать цветущий папоротник. Молодёжь подбирала себе пару, любили друг друга, считалось, что таких "Купала повенчал" и до прихода христианства эти браки считались законными.
Ночь считалась подходящей для очищения тела (купание в воде), очищения души (прыжки над огнём) и очищения духа (хождение по углям).
Есть еще одна интересная традиция, в этот праздник можно загадать желание и сплетя венок, пустить его по реке, если венок будет плыть долго, то желание непременно сбудется.
Такой праздник, как Ивана Купала ежегодно празднуется в один и тот же день и это число - 7 июля.
В 2019 году ничего не поменяется праздник тоже будут праздновать - 7 июля.
Правда, праздновать начинают еще с веера 6 июля - обычно в этот день девушки плетут себе венки из цветов, а затем вечером опускают их в воду, чтобы узнать выйдут они замуж или нет.
Также уже ближе к ночи разжигают большой костер, через который нужно перепрыгнуть, считается, что это принесет крепкое здоровье на целый год.
Люди на Ивана Купала всячески развлекаются, во многих городах в этот день устраивают праздник под названием "День Нептуна".
В воскресный день 7 июля 2019 года отпразднуют один из старинных народных праздников Ивана Купала.
В старину проводили обрядные очищения в воде. Весело и с шутками молодёжь проводила у костра. Особенно популярность время провождение пользовалось у будущих супругов. Сегодня, ритуалы ушли в прошлое, но в день солнцестояния продолжают выезжать на водоём и проводят часы под полнящим солнцем, которые простоят до конца месяца. Затем, день заметно пойдёт на убыль. Прогрев воды станет ощутим прохладой и купальный сезон пойдёт к завершению.
В 2019 году праздник Ивана Купалы будет праздноваться 7 июля (выпадает на воскресенье), в день Иоанна Крестителя и связан с магическими купальскими забавами.
Плетут венки незамужние девушки и пускают их по воде,а парни делают чучел Марену и Купалу. Чем дольше венок будет плыть по воде,тем более есть шанс того,что желание сбудется. Собранные. в этот день лечебные травы обладают большой силой. Молодые люди образовывали между собой пары в этот день, веселились и прыгали через костер.
В наши дни возвращаются традиции празднования. Праздник Ивана Купала, хоть и является языческим, но остается любимым и в наши дни. В ночь на Ивана Купала девушки ходили в лес в надежде найти цветок папоротника, плели венки и пускали их по течению, а также прыгали через костер. Молодые парни и девушки в эту ночь устраивали гулянья.
Празднуется Ивана Купала в ночь с 6 на 7 июля. В 2019 году эта ночь припадает с субботы на воскресенье.